Волонтерская некоммерческая организация по договоренности с властями Пагоса-Спрингс, штат Колорадо, превращает крупнейший в мире и самый глубокий геотермальный источник во что-то большее, чем просто достопримечательность и место паломничества любопытных путешественников. Они используют этот естественный генератор возобновляемой энергии для выращивания томатов круглый год

 

В центре небольшого центра города Пагоса-Спрингс, на берегу реки Сан-Хуан, расположены три заметные геодезические теплицы, каждая из которых имеет диаметр 13 метров.

Правда, работает сейчас только одна, построенная в 2016 году. Благодаря стараниям волонтеров, привлекающих студентов для посадки и выращивания растений, теплица пользуется популярностью и открыта для экскурсий с 11:00 до 14:00 по вторникам и субботам.

снимок теплицы

«Все, что мы делаем, - это пытается обучить следующее поколение практикам устойчивого сельского хозяйства и выращиванию продуктов питания круглый год, что довольно необычно на высоте 2 180 метров», говорит Салли Хай, педагог-эколог.

Геотермальная вода поступает из городских колодцев, согласно договоренности с властями Пагоса-Спрингс. Теплообменник внутри теплицы использует геотермальную жидкость для нагрева бытовой воды, которая пропускается через пол теплицы в холодные месяцы, а затем отправляется обратно в колодцы.

Система замкнутого цикла означает, что большая часть воды возвращается в природную среду, позволяя при этом поддерживать постоянную температуру от около 14 ° C в самые холодные зимние ночи до 32 °C в душный летний день. Для регулирования температуры в теплице установлена климат-система, а в жару сотрудники открывают окна.

Пока что в геотермальной теплице выращивают томаты, привязывая лозы к деревянным решетчатым подпоркам, но в перспективе планируется сажать свеклу и капусту. Круглогодичное производство – важный фактор в условиях этого горного городка, где средний безморозный вегетационный период составляет менее 80 дней.

геотермальная теплица

В 2019-ом году волонтеры намерены открыть следующую теплицу, но заниматься уже аквапоникой – запустить симбиотическую систему, в которой отходы жизнедеятельности рыб действуют как источник пищи для растений, в то время как растения фильтруют воду рыбу, где живут рыбы.

«Рынки фермеров здесь являются сезонными. А наши теплицы помогли бы не только снабжать жителей свежими овощами, но и были бы привлекательным туристическим объектом. Надо использовать наш ценный геотермальный ресурс», - говорит Хай.

Впервые о лечебных и теплых водах в источнике местные жители узнали от индейцев в 1800-х годах. Более чем через столетие, в 1982 году, город при содействии Министерства энергетики США (DOE) запустил систему геотермального отопления, которая использует геотермальную воду для обеспечения тепла примерно 60 местным предприятиям и домам.

Пагоса-Спрингс – не единственный город в Америке с геотермальной теплицей. В своем последнем отчете о геотермальных установках прямого использования за 2017 год Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии насчитала 29 подобных теплиц на территории США.

(Источник: www.bbc.com).