Сажайте на грядке лук и живите долго и счастливо!

 

 Лук - это холодостойкий овощ, который легко выращивать из-за его выносливости. В большинстве случаев, лук сажают рано весной и собирают осенью после того, как верхушки начинают отмирать.

Некоторые сажают лук под зиму, используя предназначенные для этого сорта и гибриды озимого лука (Арзамасский, Даниловский, Радар, Ред Барон и другие) – они формируют луковицу при 12-14-часовом дне. Севок для посадки под зиму должен иметь диаметр здоровой луковички меньше одного сантиметра, а сама посадка происходит за месяц до наступления устойчивых морозов. Таким образом, весной вы получите зелень лука примерно на 50 дней раньше, чем при весенней посадке.

Если вы предпочитаете сажать весной, то помните, что лук любит приподнятые грядки на солнечной стороне участка с хорошо дренированой и богатой азотом почвой. Поэтому за неделю внесите перепревший компост или перепревший, но не свежий, навоз, добавив в лунки при посадке немного азотного удобрения. Мульчируйте грядки в междурядьях, чтобы избежать проблем с сорняками и поддерживать в почве оптимальный режим влаги и температуры.

Если ваши луковицы проросли до посадки, не выбрасывайте, - крупной репки вы, конечно, не получите, а вот на перо луковицы отлично сгодятся. Посадите их не в грядку, а в ящик или в горшок, поставьте на солнечное место, и добавляйте зелень в салат. Ведь лук по праву считается источником вечной молодости!

Репчатый лук издавна применяли по советам целителей для восстановления иммунитета и омоложения организма. Даже простое вдыхание эфирных паров лука избавляет от головной боли, помогает восстановить дыхательные системы при простуде и благотворно влияет на сердечную деятельность.

Вот рецепт чудодейственного эликсира из лука, который способен активировать процессы омоложения в организме. Для этого нам понадобиться сила лукового сока. В нем содержится йод, аскорбиновая кислота, фитонциды и флавоноид кверцетин (именно он отвечает за регенерацию клеток). Очистим 10 луковиц среднего размера, головку чеснока и зальем литром молока. На медленном огне варим в течение часа, затем следует процедить и остудить наш эликсир, куда добавим после остывания две столовые ложки меда. Поставим плотно закрытую бутылку с чудо-средством в холодильник и будем принимать 5 раз в день по столовой ложке. Это средство народной медицины поможет при проблемах с кожей и станет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Хотите вернуть коже молодость? Натрите лук на терке, добавьте меда. Теперь нанесите на лицо оливковое масло, а поверх – полученную кашицу. Когда слой подсохнет, добавьте еще один, и оставьте на полчаса. Затем теплой водой смойте «препарат» и смажьте кожу кефиром. Курс в 10 процедур с перерывом в два дня не только осветлит и разгладит кожу, но избавит ее от мелких дефектов, таких как веснушки и пигментные пятна. Овал лица будет более подтянутым без всякой пластики в салоне красоты.

Французы готовят свой знаменитый луковый суп не только из любви к кулинарному искусству, но и как жиросжигающее блюдо. Для приготовления понадобиться 6 луковиц, пара томатов, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок петрушки или сельдерея, немного моркови и зелени. Овощи чистим, режем, заливаем водой и варим до готовности. Приправляем любимыми специями. Если есть такой суп каждый день в течение недели, нормализуется работа ЖКТ, активируется обмен веществ и усилится выведение токсинов. При соблюдении диеты вы добьетесь желаемого результата примерно за неделю.

Наконец, просто введите в рацион 1 сырую луковицу в день в виде приправы к салатам. Репчатый лук содержит в большом количестве витамины А и С, калий и кальций для лучшего кроветворения и поддержки костных тканей. Будьте здоровы и выращивайте лук!