К Рождеству турецкая компания, экспортирующая каштаны, выбрала ряд немецких супермаркетов в качестве пилотного проекта по поставкам засахаренных каштанов. Первые партии поступили в продажу два месяца назад и вызвали большой интерес у покупателей. Теперь турецкие экспортеры уверены в том, что у засахаренных каштанов есть огромный потенциал не только в Германии, но и в других странах Европы.
«Но большая проблема заключается в том, что многие люди даже не знают, насколько питательные и полезны каштаны», - говорит Тахир Каптан, владелец экспортной компании. - «Они относятся к безглютеновым продуктам и содержат много антиоксидантов, которые поддерживают здоровье и иммунитет. Каштаны могут быть очень интересны для веганов. Они отлично подходят для кулинарии, будь то супы, гарнир, десерт или просто закуска из духовки».
Жареные каштаны доступны на рождественских рынках Европы уже много лет. Тем не менее, засахаренные каштаны - относительно новый продукт, который до недавнего времени, например, в Германии нельзя было достать.
«В настоящее время в Германии спрос на засахаренные каштаны очень высок. Это изысканный продукт, поэтому наша цель - продавать засахаренные каштаны, в первую очередь. в гостиничных сетях и продуктовых супермаркетах класса люкс», - сказал Каптан. Он отметил, что когда потребители распробуют что такое засахаренные каштаны, но спрос на них во всем мире будет такой же, как и на популярные сейчас грецкие орехи.
На фото - жареные каштаны.
Кстати, поставщик засахаренных каштанов является одновременно и фермером. Вместе со своей семьей он обрабатывает огромные площади - около 210000 квадратных метров - в турецкой провинции Измир. Семейный бизнес был основан в 1985 году и в настоящее время управляется третьим поколением. Каштаны, выращенные на турецкой плантации, поставляются в Германию, Испанию, Италию и на Ближний Восток.
Хотя Испания и Италия выращивают каштаны сами, в этом году они закупаются в Турции из-за неурожая по причине погоды: лето выдалось слишком жарким и засушливым, что привело к падению урожайности на 40%.
Поскольку как южно-европейские, так и турецкие сорта продаются как каштаны, многие потребители считают эти продукты одинаковыми.
Но это не совсем так, говорит Каптан: «В отличие от большинства каштанов, наши основные сорта Sekerci и Kemer легко очищаются и более сладкие на вкус. Кроме того, они имеют сертификат, означающий высочайшее качество каштанов». (Источник: www.freshplaza.com).
