Новые ловушки с аттрактантами для долгоносика

У сахарной свеклы много врагов. Но для центральной, восточной и юго-восточной частей Европы одним из самых страшных вредителей является свекловичный долгоносик (Bothynoderes punctiventris). Так, например, в Сербии в конце девяностых годов B. punctiventris уничтожил около 250000 га сахарной свеклы. Этот вредитель поедает ростки, семядоли и молодые листья свеклы. Повреждая проростки свеклы, он способен вызвать массовую гибель всходов. Вредят культуре и личинки долгоносика. Находясь в глубоких слоях почвы, они лакомятся корнями и формирующимися корнеплодами, из-за чего в будущем вырастает корнеплод с низкой массой, сахаристостью и непривлекательной внешностью. Косвенно, долгоносик, повреждая растение, дает «зеленый свет» для грибковых и бактериальных инфекций, которые также могут привести к гибели урожая сахарной свеклы.

Стандартные методы борьбы с вредителем химическими путями, конечно же, приносят свои результаты. Однако, в свете последних веяний и идей экологически безопасного земледелия, просто необходим новый метод, и он недавно был найден. Новое оружие против долгоносика – это ловушка на основе феромонов (аттрактантов).

В настоящее время повсеместно для обнаружения и отслеживания долгоносиков используются ловушки в виде пластмассовых контейнеров, которые закапываются в почву, и в которые случайно заползают не только долгоносики, но и другие насекомые. Другой традиционный метод включает в себя процедуру выборки почвы (выборочную оценку) для оценки плотности популяции перезимовавших в почве насекомых, также проводится визуальное слежение за взрослым жуками. Оба метода требуют большого количества времени и трудозатрат. Новая же ловушка-приманка на аттрактанте более простая в использовании, не говоря о том, что она более точная. Новый метод при совместном использовании может увеличить эффективность других контрольных измерений, способен уменьшать саму популяцию вредителей и в то же время может в полной мере выполнять требования комплексной системы управления сельскохозяйственными вредителями.

Синтетический аттрактант, который и является основой для новой ловушки, был недавно открыт благодаря исследованиям, проведенным в Венгрии и Сербии учеными М. Тотом, И. Сивцевым, И. Томасевым, И.Уйвары, И. Саруканом.

Во всех проведенных тестах ловушки с приманкой в виде синтетического аттрактанта уловили существенно большее количество долгоносиков (примерно в 4-10 раз выше), чем традиционные ловушки. В ловушках также были обнаружены несколько других членистоногих: пауки, многоножки, жужелицы, жуки и т.д. (чаще всего они попадали в ловушки, установленные на уровне земли), но в новом приспособлении количество случайно пойманных животных было намного ниже. В процессе исследования учеными также было выяснено, что на обоих экспериментальных участках ловушки с приманкой заманили жуков обоих полов, что говорит о привлекательности аттрактанта как для самцов, так и для самок. Это позволит в дальнейшем установить естественное соотношение полов вредителя в данных регионах.

В сравнительных испытаниях оказалось, что степень захвата ловушками-приманками и их эффективность была значительно выше на участках с низкой численностью долгоносика. На участках же с более высокой плотностью вредителя значительных различий между обычными и новыми ловушками не наблюдалось. Таким образом, исследователи заключили, что использование ловушек-приманок наиболее уместно и желательно при ранней диагностике вредителя, а уже при высокой численности более эффективно будет использовать оба метода.

Эффективны новые приспособления и при отслеживании вредителей. Благодаря аттрактанту, манящему долгоносика, первое появление вредителя было зарегистрировано на одну неделю раньше, чем при традиционном наблюдении. Также новые ловушки позволили отследить иммиграцию перезимовавших жуков на новые поля сахарной свеклы и диагностировать изменения в популяции в течение года.

В предварительных исследованиях, направленных на изучение применимости данного метода для массового заманивания вредителя, были получены следующие цифры. С плотностью установки 10 лов/га наблюдалась высокая способность к заманиванию, а при 30 лов/га были пойманы практически все долгоносики.

Также были получены сведения об отсутствии значительных различий между способностью к ловле у старых ловушек-приманок (более двух месяцев на поле) и новых. Это ещё один плюс в пользу новой технологии – отсутствие необходимости смены ловушек в течение всего периода лёта долгоносика.

Перспективы использования новых ловушек-приманок более чем радужные. Им подвластны контроль и обнаружение вредителей, а также прямое управление численностью посредством заманивания. Тем более, что перед приманкой не устоит не только обыкновенный свекловичный долгоносик (Bothynoderes punctiventris Germar), но и его западный родственник (Conorrhynchus mendicus).

Седа Саакян

По материалам Информационного бюллетеня № 42 Международной Организации по биологической борьбе с вредными животными и растениями