Закаливание озимой пшеницы

29 ноября 2017 в 16:00

Что надо знать о таком важном агротехническом приеме как закаливание озимой пшеницы

 

Виталий Исайчев, первый проректор -проректор по науке в Ульяновской ГСХА рассказал об особенностях закалки стратегически важной культуры.

Виталий Исайчев

«Способность противостоять влиянию морозов и других зимних невзгод развивается в растениях с осени и известна под названием «закалка». - Пишет Виталий Исайчев на своей странице в Фейсбуке. - Закаливание растений представляет собой физиологический процесс, сущность которого до настоящего времени еще полностью не выяснена. Однако имеющиеся данные позволяют установить физиолого-биохимические процессы, происходящие в этот период. К ним относятся, в частности, накопление сахаров и сухих веществ, обезвоживание тканей, изменение структуры плазмы клеток растений и т. д.

Первая фаза проходит осенью в еще не замерзших растениях при пониженных температурах (примерно от 6 до 0°С), замедляющих ростовые процессы, но поддерживающих фотосинтез. При этом происходит накопление сахаров как защитных веществ. При таких условиях озимые растения способны накапливать до 20— 30% сахаров. Растения, заканчивающие первую фазу закаливания, выдерживают температуру от —10 до — 12° С.

Во второй фазе, проходящей при более низких температурах (примерно от —2 до —5° С), повышение зимостойкости связано главным образом с процессом обезвоживания растительной ткани и переходом части свободной воды в связанную. Весьма вероятно, что вторая фаза закаливания растений связана с процессом обособления протоплазмы клеток.

Закаливание озимых культур лучше протекает в ясные солнечные дни, чередующиеся с умеренно морозными ночами. Для прохождения первой фазы требуется 12—14 дней, а для полного закаливания —21—24 дня. Озимая пшеница, прошедшая фазы закаливания, становится более зимостойкой и способна при наличии снежного покрова переносить морозы на глубине узла кущения до 15—16° С. Она меньше подвергается влиянию других неблагоприятных климатических условий.
При закаливании в тканях озимых растений уменьшается количество как свободного, так и связанного ауксина. Однако одной пониженной температуры для этого процесса недостаточно, необходимо обогащение клеток сахарами. Наличие свободного ауксина в растении влияет на его морозостойкость. Если озимая пшеница с осени хорошо раскустилась, при благоприятных условиях прошла закаливание, то она способна в зимний период (при наличии снежного покрова) выдерживать морозы до 30—35° С и ниже.

13 ноября 2017 г. на опытном поле университета взяли растительные пробы озимой пшеницы для определения ряда показателей, определяющих устойчивость растений.

закаливание озимой пшеницы

Установлено, что содержание сахаров в узле кущения озимой пшеницы составляет 12-13% на сырой вес растений, содержание связанной воды составляет 45, 4%, свободной воды -30,4%, общее содержание воды 77,9% .

как закаливать озимую пшеницу

С 13 ноября по 26 ноября был длительный период для наступления второй фазы закаливания. С 27 ноября растения проходят вторую фазу закаливания». (Источник и фото: личная страница Виталия Исайчева в Фейсбук).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Как защитить лук от черной гнили

Как защитить лук от черной гнили

12.12.2017 | 17:00

При хранении лука очень часто наблюдается под его чешуйками налет в виде черной пыли –сажи, это и есть грибовая инфекция аспергиллез, которая чаще всего поражает луковые

Рисовые террасы — рукотворная красота!

Рисовые террасы — рукотворная красота!

10.12.2017 | 07:00

Рисовые террасы в Хунхэ-Хани-Ийском автономном округе провинции Юньнань входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Необходимые наблюдения при хранении зерна

Необходимые наблюдения при хранении зерна

14.12.2017 | 15:00

Полезная информация, которая будет интересна как производителям зерновых, так и владельцам элеваторов

Режимы хранения зерновых масс

Режимы хранения зерновых масс

16.12.2017 | 09:00

Что недопустимо при хранении зерна



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 12 / 2017 г.
Читать