Интервью Дмитрия Нероды, компания "Сингента"

О производстве подсолнечника в нашей стране журналу «Агромир XXI» рассказал Дмитрий Нерода сотрудник швейцарской компании «Сингента» – лидера в области производства средств защиты растений и семеноводства. Дмитрий – менеджер, отвечающий за портфель гибридов масличных культур в СНГ.

Какие площади заняты сейчас в России подсолнечником? Как они распределяются по регионам? Кто является лидером производства подсолнечника?

– Подсолнечник в России традиционно занимает ведущее место среди масличных культур. По количеству площадей посева и объему производства подсолнечника наша страна – мировой лидер. По официальным данным, уборочная площадь подсолнечника в РФ составила в 2011 году 7,2 млн. га. Наибольшие площади под подсолнечником были в Приволжском ФО  – около 3 млн.га, из них в Саратовской области 1,27 млн. га. Следующий по количеству посевных площадей подсолнечника – Южный ФО: 2,4 млн.га, из которых 827 тыс.га в Ростовской области и 700 тыс.га в Волгоградской области. В Центральном ФО – 1,25 млн.га, из них 459 тыс.га в Воронежской области. Лидерами по производству подсолнечника являются Приволжский ФО – 3,2 млн т и Южный ФО – около 3 млн.т со средней урожайностью 10,7 ц/га и 14,5 ц/га соответственно. Общий валовой сбор подсолнечника в России в прошлом году составил рекордные 9,6 млн. тонн! В этом есть большой вклад и компании Сингента, так как, фактически, каждый четвертый гектар подсолнечника в 2011 году был засеян семенами нашей компании. И повышение средней урожайности подсолнечника по стране достигнуто, в том числе, и за счет передовой генетики компании Сингента.

Основными производителями подсолнечника в России являются крупные холдинги или фермеры? Насколько вообще велик фермерский вклад в выращивание этой культуры?

– Вклад в общее производство подсолнечника прямо пропорционален количеству земельных ресурсов, находящихся во владении или аренде сельскохозяйственных производителей. Так, по данным Росстата, в России около 34 тыс. сельскохозяйственных организаций. Из них больше всего сельхозпредприятий имеют площадь от 500 до 1000 га (4603), немало и крупных хозяйств с площадью более 4 тыс.га (3965). В последние годы заметно выросла роль агрохолдингов. Условно агрохолдингом можно считать совокупность объединенных компаний, которые совместно используют свыше 50 тыс. га сельскохозяйственных земель. Всего в стране насчитывается около 400 государственных и муниципальных холдингов, причем около 300 – негосударственные. Однако роль небольших хозяйств, фермеров остается значительной. Зачастую, в передовых фермерских хозяйствах уровень урожайности и рентабельности выше, чем в крупных предприятиях, за счет лучшего контроля и более высокой ответственности за результат.

Экспортируется ли российский подсолнечник? В какие страны?

– Фактически весь подсолнечник используется для производства масла внутри страны. Из-за наличия экспортных пошлин на семена подсолнечника, а также увеличению мощностей по переработке семян подсолнечника за последние 8 сезонов (2001/02-2008/09) доля экспорта семян подсолнечника составляла всего 1-7% от валового сбора, а в среднем – 3%. Больше всего подсолнечник экспортируется в Казахстан и Турцию.

Но основным экспортный продукт – подсолнечное масло. Мы экспортируем 25% всего произведенного в России масла. Экспорт масла идет в такие страны как, Турция, Италия, Казахстан, Египет, Испания и др. Доля России в мировом экспорте подсолнечного масла составляет 15-18%, это третье место в мире.

Последнее время все больше проходит информации о задержании на таможне зараженного семенами сорняков подсолнечника. Кто обеспечивает контроль качества семян подсолнечника, ввозимого из-за границы?

– Контроль качества семян обеспечивается, прежде всего, компаниями-производителями посевного материала. Это ведущие мировые компании, которые работают по самым высоким стандартам качества, принятых в странах Евросоюза и США. При экспорте семян они получают фитосанитарные сертификаты страны-отправителя. Затем, контроль качества семян внутри РФ обеспечивает Государственная семенная инспекция и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю.  Для каждой партии семян обязательно прохождение карантинного фитосанитарного контроля для установления фитосанитарного состояния и получения соответствующего заключения.

Где в России наиболее сильна проблема заражения подсолнечника заразихой? В чем состоит трудность борьбы с этим паразитом? Есть ли опыт успешного выведения сортов или гибридов подсолнечника, устойчивых к заразихе? На каких свойствах подсолнечника основана эта устойчивость?

– На сегодняшний день больше всего с проблемой заразихи при возделывании подсолнечника сталкиваются производители Юга России. Однако происходит быстрое распространение заразихи в более северные области: Саратовскую, Воронежскую и Белгородскую. Проблема состоит в постоянной природной мутации заразихи и появлением новых рас, к которым существующие гибриды не имеют генетической устойчивости. К сожалению, процесс выведения гибридов, толерантных к новым расам заразихи, происходит медленнее, чем ее расы эволюционируют. В настоящее время, как считают ученые, сроки появления новых рас паразита значительно сократились, и уже каждые четыре-пять лет идет атака новых, более агрессивных рас. Поэтому необходима комплексная борьба с заразихой, сочетающая агротехнические (соблюдение севооборота, оборот пласта, провокационные посевы), генетические (подбор устойчивых гибридов) и химические (применение Евролайтинга на устойчивых гибридах) меры борьбы. Так, первый в мире коммерческий гибрид подсолнечника Санай, адаптированный к системе Clearfield создала компания Сингента, и стартовав в 2003 году в Турции, технология доказала свою высокую эффективность в борьбе с заразихой. В рамках развития этого  направления созданы новые устойчивые гибриды Тристан, НК Алего, НК Неома, НК Фортими, НК Адажио. К слову, гибриды компании Сингента составили около 70% всего рынка Клиарфилд гибридов в России в 2011 году. Без применения системы Криарфилд при наличии заразихи на полях необходимо подбирать гибриды подсолнечника, устойчивые к новым расам. Например, с 2011 года в портфеле гибридов подсолнечника компании «Сингента» появился гибрид Трансол, устойчивый к существующим расам заразихи. В ближайшие годы планируется выведение на рынок новых гибридов, толерантных к данному паразиту. Каждый раз  селекционер подсолнечника находит новый источник устойчивости к определенной расе заразихи, который не служит защитой для новых рас.

Пользуется ли спросом высокоолеиновый подсолнечник в мире и нашей стране? В каких регионах он популярнее?

– В настоящее время масло высокоолеинового подсолнечника идет на экспорт в страны Евросоюза и используется в пищевой индустрии внутри страны. Пока доля высокоолеинового подсолнечника в структуре производства в России невелика и составляет около 1-2%. Однако мировые тенденции производства подсолнечника указывают на большие перспективы развития этого направления в России. Так, за последние годы доля высокоолеинового подсолнечника в мире выросла, и составляет около 10% от всего производства. На рынке США доля олеинового подсолнечника более 95%, во Франции – более половины. Основными драйверами развития отрасли производства высоко- и среднеолеинового подсолнечного масла стали популяризация здорового питания в развитых странах, а также потребности мировой масложировой промышленности в новых видах масел, обладающих необходимыми качествами, при этом более дешевых по сравнению с маслами с аналогичными характеристиками (например, оливковым). Главными преимуществами высокоолеинового и среднеолеинового подсолнечного масла являются высокое содержание витамина Е – природного антиоксиданта (альфа-токоферола), длительный срок хранения, нейтральный вкус, а также наличие свойств, идеально подходящих для жарки благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты и низкому содержанию насыщенных жиров (менее 10%).

Растут ли посевные площади этой культуры с годами? Какие площади в России были заняты высокоолеиновым подсолнечником в 2011 году, какие прогнозы на 2012 год?

– Сейчас наблюдается рост посевных площадей под высокоолеиновым подсолнечником. Так, в 2012 году ожидается рост на 25% до 110 тыс.га. Но это еще далеко от потенциала отрасли. В ближайшее время прогнозируется быстрый рост производства высокоолеинового подсолнечника в соответствии с мировыми тенденциями и неудовлетворенным спросом со стороны стран Западной Европы. Поэтому развитие высокоолеинового сегмента представляется очень перспективным направлением, тем более что урожайность лучших современных высокоолеиновых гибридов не уступает традиционным. При этом можно получить премию, которая полностью перекрывает стоимость семян на гектар.

 

Семена каких сортов высокоолеинового подсолнечника производит «Сингента»?

Компания Сингента имеет множество высокоолеиновых гибридов подсолнечника, адаптированных в большинстве стран – производителях подсолнечника. Более половины зарегистрированных гибридов этого сегмента в Европе – это гибриды Сингента. Для условий РФ компания зарегистрировала наиболее подходящие и высокоурожайные гибриды НК Ферти и Тутти. Это наиболее успешные конвертации традиционных (линолевых) гибридов НК Брио и НК Конди, полученные методами традиционной селекции. Гибриды сочетают в себе стабильно высокий уровень урожайности, высокую толерантность к болезням, пластичность, а также высокое содержание масла и олеиновой кислоты в нем. В ближайшие годы планируется выведение на рынок новых гибридов, адаптированных для регионов с недостаточным увлажнением, имеющих устойчивость к гербицидам и т.д.

Какие существуют особенности выращивания этого подсолнечника? Районируется ли он?

– Высокоолеиновые гибриды районированы в РФ так же, как и классические гибриды. Технология возделывания общепринятая для подсолнечника. Рекомендуется соблюдать следующие рекомендации: пространственная изоляция от классического подсолнечника должна составлять 200-400м. Если нет возможности соблюдать пространственную изоляцию, то необходимо подбирать гибридный состав согласно группам спелости, чтобы обеспечить цветение в разные сроки и избежать переопыления с другим подсолнечником. Рекомендуется также избегать возделывания в зонах с резко континентальным климатом, так как резкие колебания ночных и дневных температур во время цветения могут существенно снизить уровень олеиновой кислоты в масле. Немаловажным фактором является подбор семян с генетически высоким содержанием олеиновой кислоты и высокой генетической чистотой семян, что гарантирует производителям компания Сингента. И в заключение, необходимо не допускать смешивания подсолнечника при посеве, уборке, транспортировке, сушке и хранении продукции.

Есть ли предприятия, специализирующиеся на переработке именно высокоолеинового подсолнечника?

– Да, в Российской Федерации переработку высокоолеинового подсолнечника осуществляют такие крупные компании как «Каргилл», «Астон», «Маслопродукт», «Солнечные продукты». Эти компании наиболее заинтересованы в создании стабильной сырьевой базы для производства высокоолеинового масла.

Есть ли примеры выращивания высокоолеинового подсолнечника на биодизельное топливо? Какое преимущество имеет эта культура перед рапсом в этом аспекте?

– В некоторых регионах подсолнечник рассматривается как потенциальный источник сырья для производства биодизеля. Это относится к регионам, где рапс не культивируется из-за недостатка влаги и т.д. В этот аспекте высокоолеиновый подсолнечник более предпочтителен, чем обычный (или линолевый), так как обеспечивает больший выход биотоплива высокого качества.

Нуждается ли подсолнечник в особенных условиях хранения? Существуют ли в России современные хранилища, не нуждающиеся в модернизации?

– Сегодня практически каждое хозяйство имеет складские помещения для хранения зерна и маслосемян. Основное условие хранение подсолнечника – это закладка сухих семян  с влажностью не более 8% и поддержание такой влажности в период хранения. Относительно потребностей для развития рынка подсолнечника можно сказать следующее: перерабатывающие мощности предприятий масложирового комплекса сосредоточены в основном на Юге России. В то же время наибольшие посевные площади подсолнечника в 2011 году были в Приволжском ФО, что на фоне рекордного урожая вызвало определенные трудности с реализацией и хранением продукции и повлияло на снижение цены в регионе. Поэтому одним из уроков предыдущего сезона является необходимость наращивания мощностей переработки подсолнечника в регионе Волга–Урал.

Если говорить об условиях хранения высокоолеинового подсолнечника, то они не отличаются от обычного. Но главное условие: не допускать  смешивания партий высокоолеинового и обычного подсолнечника.

© Вопросы задавала Людмила Старостина