Комментарии экспертов и производителей к закону об органическом сельском хозяйстве

 

Яков Любоведский, исполнительный директор Союза органического земледелия:

- Сегодня органическое сельское хозяйство – мировой тренд, оно практикуется в 160 странах мира. В 84 стране действуют собственные законы об органическом земледелии, в десятках стран такие законопроекты разрабатываются.

По оценкам экономистов, если сейчас оборот в сфере органического сельского хозяйства составляет 85-90 миллиардов долларов в год, то к 2020 году эта цифра достигнет 200-250 миллиардов долларов и Россия может занять 10-15% этого рынка.

Рынок органической продукции в России довольно молодой, но уже быстро расширяется. В 2013 году продажи органической продукции в России выросли на 10% по сравнению с  2011 годом и составили 160 млн. долларов США. Более 95% сертифицированной органической продукции - импортная. На этом рынке может доминировать отечественная сертифицированная продукция.

Потенциально рынок органической продукции в России - 300-400 млрд. рублей. По данным компании Ромир, 58% россиян готовы покупать экологические продукты. Органическая продукция в большей степени это локальный продукт и что бы удовлетворить высокий спрос на такую продукцию её нужно в больших объемах производить и сертифицировать в России. Для  этого нужны национальные нормативно-правовые акты.

Правительством поставлена задача развивать мелкое и среднее предпринимательство. Так вот, органическое сельское хозяйство как раз служит этой задаче, это прекрасная потенциальная ниша для наших фермеров, в которой они могут выделить продукцию от массовой и быть наиболее конкурентоспособными.

В странах ЕС в среднем в производстве органической продукции занято 10-15% фермеров, соответственно в России их число может составить более 30 000, тогда как сейчас оно не превышает 70.

Органическое сельское хозяйство может развиваться в неблагоприятных агроклиматических регионах РФ при условиях благоприятной экологии. ООН проведены исследования, согласно которым продуктивность малых форм хозяйствования при переходе на технологии органического сельского хозяйства повышалась на 116%, а доходы возрастали в 2-3 раза.

Бытует мнение, что органические продукты – это еда для «золотого миллиарда». По данным TNS, сегодня органику в России в первую очередь покупают домохозяйки, мамы для своих детей и близких – 45%, приверженцы здорового образа жизни – 30%, те, кто по состоянию здоровья вынужден есть здоровую еду (аллергики, диетики, беременные, кормящие и т.д.) – 10%. А это уже 85% всего потребления органики. И лишь 10% — это сегмент Luxury и 5% те, для кого органика – дань моде.

В целом проектом закона мы довольны.

 

Александр Коновалов, основатель международного объединения «Экокластер» и глава КФХ «Экоферма Коновалово»:

- В отсутствии национального закона об органическом сельском хозяйстве, мы экопроизводители становимся уязвимы как финансово, так и юридически, так как нет системы поддержки продвижения нашей продукции, а законы в сфере традиционного сельского хозяйства вступают в прямое противоречие с общепринятыми требованиями органического производства.

Я уверен, что  отечественная органическая продукция должна отвечать требованиям, установленным национальными стандартами на производство такой продукции. Контролировать все этапы производства органической продукции должны независимые системы сертификации, которые аккредитовывает государство в соответствии с требованиями, прописанными в будущем законе. Подтверждение соответствия процессов производства органической продукции должно осуществляться в форме добровольной сертификации. Государство должно вести реестр производителей органической продукции в РФ и осуществлять надзор за сертифицирующими организациями.

Маркироваться как «органическая» сможет только та продукция, которая имеет сертификат в аккредитованной системе сертификации и включенная в Государственный реестр производителей органической продукции РФ. За нарушение правил маркировки должны быть предусмотрены штрафы.

 

Алексей Сахаров, руководитель фермерского хозяйства органического земледелия «Мелекшинское поле»:

- Важность принятия закона о производстве органической продукции очевидна, и переоценить ее очень трудно! До сегодняшнего дня мы не могли серьезно говорить о существовании и развитии в России такой подотрасли сельского хозяйства, как органическое сельское хозяйство, т.к. вообще не существовало правового поля, в котором такая подотрасль могла бы быть определена. Развитие органического земледелия и животноводства в нашей стране шли только благодаря энтузиастам этого дела.

С принятием закона мы сформируем правовое поле и тем самым устраним основное препятствие на пути развития органического сельского хозяйства в России - правовой вакуум в этой сфере.

Еще одно препятствия - отсутствие в российской агрономической науке сформировавшейся научной школы органического сельхозпроизводства, и как следствие отсутствие отработанных технологических приемов возделывания культур по органической методике. Уверен, что это будет довольно быстро устранено, в том числе и с помощью работ, проводимых Союзом органического земледелия с рядом научных и учебных заведений России и зарубежья.