Июль – время варить варенье. Давайте узнаем, как это делается в Австралии, где семья построила бизнес на выращивании одной из самых малочисленных коммерческих культур в стране.
Возрождение производства розеллы в Австралии началось со встречи на фермерском рынке женщины-садовода и мужчины, банковского служащего в 2012 году. Молодые люди - Сесилия Диас и Грег Петерсен - начали общение с обсуждения варенья из крыжовника, а затем решили познакомиться поближе. Через некоторое время пара официально вступила в брак и приступила к развитию собственного семейного бизнеса.
После изучения самых перспективных направлений, молодые люди выбрали производство когда-то очень популярного, но затем забытого растения, - розеллы. В Австралии розелла использовалась как натуральный ингредиент для готовки вкусного и ароматного варенья.
Эксперимент по выращиванию и переработки розеллы оказался удачным. Неприхотливое растение было достаточно посадить в землю и выполнять самые простые задачи: вовремя поливать и собирать урожай. Урожаем розеллы считаются мясистые чашечки, содержащие органические кислоты и сахара.
Для сбора партии весом в 50 килограммов два человека работают в течение трех часов, переработка занимает еще три часа, - урожая кипятят и вываривают, чтобы собрать пектиновую жидкость, которая затем превращается в натуральный джем. Помимо джема фермеры включили в меню 22 блюда из розеллы, в том числе сиропы, уксусы и напитки (знаменитый красный чай каркадэ).
В течение последних трех лет сотни гостей посетили ферму Петерсена, чтобы побывать на ежегодном большом фестивале розеллы. Многие из них отведали такие блюда и напитки впервые, хотя раньше розеллы считались обычным урожаем в Австралии. В 1950-ом году в стране работал целый завод по консервации розеллы.
Розелла, или Гибискус сабдариффа (лат. Hibiscus sabdariffa), а также суданская роза — кустарник семейства Мальвовые (Malvaceae), родом из Индии, в настоящее время растет повсюду в тропических областях.
В России по причине более холодного климата (растение не переносит сквозняков и заморозков) суданскую розу выращивают, в основном дома, как комнатный цветок-многолетник. Некоторые умудряются вырастить розеллу из семян, найденных в пакетиках с натуральным чаем каркадэ, другие добывают у любителей черенки и укореняют. Поскольку в домашних условиях растущая розелла ведет себя капризно, то цветоводам рекомендуется проводить опрыскивание жидким листовым удобрением, тем более если вы используете магазинный грунт.
В отличие от большинства домашних растений, которые в период покоя (с осени до весны) не удобряют, гибискус лучше опрыскивать, например, Фолирусом раз в месяц, и, конечно не забывать о поливе, потому что суданская роза любит увлажненную почву. В период обильного цветения, гибискус нуждается в подкормке чаще – раз или два в неделю. Помните, что цветы розеллы живут не дольше суток, поэтому если вы планируете сбор для употребления, учитывайте этот момент.
