Обеспечение весенней подкормки озимых культур азотом является общепринятой агропрактикой по объективным причинам

Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» напоминают, почему азотная подкормка важна для вегетации растений озимой пшеницы.

«На стабилизацию урожая озимой пшеницы, например, в экстремальных условиях Волгоградской области значительное влияние оказывает весенняя подкормка растений.

Растения озимой пшеницы в период возобновления весенней вегетации потребляют азот непрерывно до молочной спелости с небольшим замедлением в период колошения.

Наибольшее поглощение азота отмечается в период фазы выхода в трубку. Поэтому, в соответствии возникающим потребностям, производят корневые или внекорневые подкормки озимой пшеницы азотом, карбамидом, аммиачной селитрой и мочевиной.

Листовая подкормка озимой пшеницы карбамидом считается самым простым и удобным способом снабжения растений нужным количеством азотных удобрений.

Подкормленные карбамидом растения дают отличные показатели на выходе, так как такая подкормка хорошо усваивается, не обжигает листья, замедляя их старение, помогает процессам фотосинтеза и расщеплению белковых соединений.

Ранневесенняя подкормка озимых аммиачной селитрой хорошо работает на почвах любого типа, отлично усваивается растениями за счет высокой растворимости и повышает уровень содержания белка и клейковины в зерне. К тому же в разы увеличивает темпы роста и густоты зеленой массы растений в момент активной вегетации.

В качестве вненекорневой подкормки для озимой пшеницы весной используют мочевину. Она легко растворяется в воде, но, в отличие от селитры, не обжигает листья. Подкормка мочевиной значительно увеличивает уровень содержания в зерне белка и клейковины.

(Источник: ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).