Ретроспектива и прогноз

 

Среди всех отраслей хозяйства, которые существуют на данный момент, главное место принадлежит разведению зерновых культур. Но такое положение вещей постоянно и существенно осложняется многообразием вредителей, особенно тех, чья активность припадает на раннюю весну. Самый ощутимый вред приносят даже не грызуны, а именно насекомые, разновидности которых ежегодно пополняются новыми единицами. Такая тенденция требует постоянного изобретения новых способов борьбы с вредителями, причем как с привычными, так и теми, кого видишь на своем будущем урожае в первый раз.

Кто наносил вред озимым посевам весной 2012 года?

В 2012 году аграриев всей России радовало небольшое снижение плотности азиатской саранчи. Но урожаи фермеров все же были нарушены сохранившимися очагами итальянского пруса. Повышенная концентрация вредителя наблюдалась в Шемышейском районе Пензенской области, и равнялась она 4 экз./м2. Средняя численность этого же вредителя в Саратовской области приблизилась к значению в 2,6экз./м². В целях борьбы с этими вредителями предприниматели проводили местное боронование в очагах нахождения кубышек, а там, где были обнаружены массовые залегания личинок, применялись местные неоникотиноидные и пиретроидные инсектициды. Кроме этого, на полях было замечено местное размножение луговых мотыльков, лет которых продолжался до самых осенних холодов. А это значит, что погодные условия самым благоприятным образом повлияли на возможность бабочек отложить приличное количеств личинок. Основными «пострадавшими» стали посевы таких пропашных культур, как свекла и подсолнечник. Аграрии успешно пользовались всеми доступными химическими методами борьбы с личинками вредителя, которые применялись ими после детального изучения состояния посевов.

Так как в 2011году были самые идеальные погодные условия для размножения озимой подгрызающей совки, то в 2012 аграрии столкнулись с проблемой вредоносности ее гусениц, появившихся вместе с первыми всходами озимых культур. Так, например, в Пригородном районе Саратовской области численность данного вредителя составила 2,6экз./м². Лучшей защитой от него признали профилактику, заключающуюся в тщательной обработке паровых полей и устранении сорняков на посевах пропашных культур.

За предыдущие пару лет, опять же благодаря климатическим условиям, увеличилось количество такого вредителя, как хлебный клоп. Он больше известен как клоп-черепашка, личинки которого, в основном, залегают на зимовку по краям полей. Поэтому обработка участков начиналась именно с их границ, и включала она применение уже не монопрепаратов, а сочетаний баковых смесей, имеющих в своем составе диметоат, циперметрин, имидаклоприд и так далее, а также краевую вспашку. Но такие меры лучше предпринимать тогда, когда концентрация вредителя достигнет 0,5 – 1,5 экз./м2 если речь идет о самом клопе, и 5- 8 экз./м2 - относительно его личинок. Так, например, в Пензенской области численность клопа черепашки колебалась в границах от 0,1 до 6 экз./м2. В этом же регионе отмечалось наличие хлебных жуков со средней численностью 4,6 экз./м2 на озимых и 2,1 экз./м2 на яровых.

В 2012 году фермеры отмечали присутствием на полях ячменной шведской мухи, хотя ее распространение имело местный характер. В Пензенской области численность личинок варьировала от 31 до 84 экз./м2. А вот в Богдановичском районе Саратовской области количество этого вредителя достигло 72 лич./м². Чтобы сократить возможный вред, аграрии просто соблюдали оптимальные границы посевов, формируя, таким образом, приемлемый стеблестой. А для получения дружных и полных всходов проводилось послепосевное прикатывание. Численность хлебных жуков снижали путем краевой обработки полей, и только в случае большого скопления вредителя. Все эти меры были предприняты своевременно, в чем немалую роль сыграло обнародование прогнозов на текущий сезон весенне-полевых работ.

С чем боролись аграрии весной 2013 года?

Осенняя посевная 2012 года припала на период серьезной засухи, а морозы наступили еще до того, как земля успела укрыться снегом. Январские оттепели, чередующиеся с дождями и заморозками, ослабили посевы, хотя и наполнили землю влагой. Но такие экстремальные для посевов условия никак не повлияли на снижение численности или разновидности вредителей будущего урожая. Поэтому аграрии, которые хотели получить прибыль от своего дела, предпринимали все нужные «боевые» действия против непрошенных «гостей».

В 2013 году фермеры много сил и времени потратили на борьбу с мышевидными грызунами, численность которых не уменьшилась после зимовки. Так, например, в Свердловской области, а точнее в Красноуфимском районе, было зарегистрировано 940 жилых нор/га. В северо-восточной, южной и северо-западной зонах даже был превышен порог популяции этого вредителя. Фермеры исправляли ситуацию при помощи родентицидных концентратов и раскладывания отравленных приманок.

Вторая половина февраля сопровождалась небывалым потеплением, которое спровоцировало хлебных жужелиц на ранний вылет. Их повторное нашествие отмечалось на тех полях юго-восточных и южных районов, где предыдущие посевные работы шли с использованием зерна, не прошедшего обработку инсектицидами на основе тиаметоксама или имидаклоприда. Владельцам земель, которым пришлось пересеивать поля яровыми видами колосовых культур, заблаговременно обработали семена вышеуказанными инсектицидными протравителями, выбор которых достаточно широк.

В 2013 году в южных зонах Ростовской области появился новый для фермеров «неприятель» - зимний зерновой клещ. Вместе с ним отмечалось пожелтение озимых всходов, что предписывалось не только климатическим особенностям, но и деятельности злаковых мух. Аграриям приходилось спасаться своевременной ранее-весенней подкормкой пораженных полей. Ярый ячмень пришлось уберегать от такого комплекса вредителей как: хлебная блошка, пьявица, шведская и гессенская муха, для чего использовались имеющиеся на тот момент протравители на основе на основе тиаметоксама и имидаклоприда.

Пропашным культурам «мешали» взойти обитающие в почве проволочники, черные и серые долгоносики, жуки песчаного медляка. Самым лучшим вариантом защиты признали предварительную обработку посевного материала разрешенными инсектицидами на базе диметоата и так далее. Весенне-летний аграрный сезон 2013года показал, насколько опасными могут быть нашествия многоядных вредителей по типу итальянского пруса и азиатской перелетной саранчи. Их увеличившаяся численность вынуждала фермеров и аграриев делать постоянный мониторинг полей, и проводить обработку будущих урожаев инсектицидами неоникотиноидного и пиретроидного типа, причем в очень сжатые сроки. В частности, это коснулось Красноярского края, где популяция вредителя достигала 53 экз/м2.

Что ожидать фермерам в 2014 году?

Почти все регионы России ощутят на себе значительный спад численности вредителей семейства саранчовых. Далось это путем проведения в 2013 году постоянного фитосанитарного контроля и применения соответствующих мер. Но аграрии Приволжского федерального должны подготовиться к вероятности вспышек глобального размножения саранчи. В 2013году в Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской и Ростовской областях отмечалось нашествие лугового мотылька. Его популяция начала распространяться на европейскую часть Российской Федерации, а при благоприятных погодных условиях вполне реально ухудшение обстановки. Как и в предыдущие годы, аграриям рекомендуется принимать все технические и химические средства, направленные на борьбу с вредителями.

В Ставропольском крае ожидается увеличение численности мышевидных грызунов, но прогноз может немного поменяться из-за влияния погодных условий перезимовки вредителей и того, насколько рано наступит весна. На 2014 год прогнозируется спад численности саранчовых, а вот популяции лугового и кукурузного мотыльков останутся неизменными или и вовсе начнут увеличиваться. Это же касается и листогрызущих, и подгрызающих совок. Не ожидается значительно спада или подъема численности клопа-черепашки, тогда как на посевах яровых зерновых, размещённых по кукурузе на силос, будет отмечаться увеличение количества пьявицы, хлебной жужелицы и злаковой мухи.

В Свердловской области предвидится рост численности грызунов, в частности, серых полевок. На неухоженных и заброшенных землях будет отмечаться высокая концентрация проволочника, а вот влияние лугового мотылька не будет иметь хозяйственного значения. Количественные показатели популяции подгрызающей совки останутся на уровне данных предыдущих лет. Для того чтобы предотвратить распространение клопа-черепашки, рекомендуется проводить меры по его локализации. Намечается высокая вредоносность хлебной полосатой блошки, которая может достичь уровня ЭПВ. Кроме этого, придется предпринимать меры борьбы со злаковой тлей, трипсами и шведской мухой.

Постоянные вредители разных областей России

В связи с потеплением климата в последние годы, которые неизменно сопровождаются жарким и засушливым летом, в Московской области растет популяция клопа черепашки, что приводит к значительному повреждению посевов озимой пшеницы и снижению качества ее зерна. Кроме того, постоянно наблюдаются единичные случаи заноса с соседних регионов теплыми воздушными потоками перелетной саранчи и лугового мотылька. Для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций необходимо разработать комплекс мероприятий по борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур и зарезервировать для этого финансовые средства. Нужно обязательно предусматривать, причем начиная с весны, проведение профилактических обработок посевов эффективными инсектицидами неоникотиноидного и пиретроидного типа, учитывая прогнозы развития вредителей.

Постоянными «визитерами» Саратовской области стали: саранча, клоп-черепашка и луговой мотылек. Ежегодно саратовские аграрии терпят значительные убытки от нашествия этих вредителей. Стабильность ситуации поддерживает постоянный фитомониторинг полей, и применение протравливающих препаратов основе тиаметоксама и имидаклоприда. Численность саранчовых постоянно увеличивается за счет усиления засухи на южных территориях области, а также благодаря миграции крылатых вредителей. Еще один вредитель, а именно хлопковая совка, не может быть полностью истреблен по причине отсутствия приоритетности вреда и пользы от обработки протравителями. Регулярно увеличивается численность клопа-черепашки, чему также способствует ранее потепление и сухая жаркая погода.

Фермерам Саратовской области приходится постоянно бороться с хлебными блошками, тлей, трипсами, злаковыми мухами и прочими вредителями. Фермеры Тюменской области непрестанно готовятся к встрече с вполне приличной «ордой» вредителей. В принципе, их перечень вполне привычен, и даже стандартен. Так, например, существенный урон урожаю наносят: обыкновенная пьявица, хлебная полосатая блошка, злаковая тля, ржаной трипс, злаковая, шведская и гессенская муха, зеленоглазка, озимая муха и зерновые совки. Борьба с этими вредителями начинается с протравливания посевного материала, а продолжается при помощи краевой вспашки и протравителей.

К основным вредителям озимых культур, высеиваемых аграриями Кировской области, относятся стеблевая ржаная совка, озимая и шведская муха. Последняя постоянно присутствует на всех полях региона, тогда как совка и ржаная муха чаще всего замечаются в некоторых центральных, южных и всех северных населенных пунктах Кировского края. Озимые культуры постоянно подвергаются нападению хлебных блошек, пшеничного трипса и прочих, но менее часто встречающихся, вредителей. Стоит заметить, что редко отмечаются сильные скачки роста популяций этих видов насекомых, но все же они наносят свой вред урожаю.

В заключение сказанного выше можно сказать, что вероятность потерять свой урожай в результате нашествия весенних полевых вредителей, в большинстве своем, зависит от погодных условий, которые сопровождали осеннюю посевную кампанию, зимовку и весенний период роста посевов. Мягкая и теплая зима, перемежающаяся сильными морозами и дождями, ранняя весна и прочие метеорологические факторы вполне могут стать причиной ослабления всходов и раннего вылета вредителей. Задача каждого фермера – следить за прогнозами Минагрополитики, полагаться на собственный опыт, и не пренебрегать значением предпосевной подготовки земли и посевного материала. Спасти урожай помогают современные технологии и приспособления для обработки полей, а также богатый выбор протравителей, не снижающих качественные показатели конечного продукта.

Другие материалы по теме Вы можете посмотреть на 

www.agroxxi.ru/shop/agronomija/resursosberegayuschaja-tehnologija-proizvodstva-ozimoi-tverdoi-pshenicy.html

 

© Елена Нейра