Ни в коем случае не пренебрегайте снегозадержанием

Влияние снежного покрова на урожай озимых культур уже давно признано учеными и фермерами. Проведенные исследования подчеркивают важность снежного покрова для уменьшения риска вымерзания пшеницы.

В диапазоне от 0 до 10 см снежного покрова каждый сантиметр уменьшает требование в морозостойкости сорта для его успешной перезимовки. Другими словами, всего один сантиметр снежного покрова может защитить от вымерзания зимостойкие сорта пшеницы. Сорта с низкой зимостойкостью выживали в условиях зим средних широт, когда высота снежного покрова превышала 15 см. Неудивительно, что снегозадержание становится крайне важным на полях в регионах, где зимы являются малоснежными.

Для озимых зерновых важно, чтобы на поле сформировался достаточный снежный покров до того как температура почвы снизится до критического для сельскохозяйственных культур уровня. Учитывая это, были разработаны несколько методов снегозадержания для выращивания озимой пшеницы в условиях средних широт. Большинство методов показали свою высокую эффективность. Тем не менее, они все имеют и свои недостатки.

Сопутствующие посадки

Первый метод включает в себя сопутствующие посадки — узкие ряды рапса, льна или других однолетних, выращенные совместно с озимыми. Этот метод обычно используется, когда поле засевается дважды. «Культуру-ловушку» высевают в конце июля или начале августа, чтобы высота растений была оптимальна для удержания снега. Поля в это время года обычно вспаханы и пусты, что затрудняет выращивание требуемых небольших полос невысоких зерновых культур. Высевание культур-компаньонов также может привести к появлению сорняков, которые контролируют путем использования химических веществ. Озимые высевают в рекомендованные даты, в конце августа или в начале сентября.

Второй метод с незначительным отличием от первого предполагает высевание полос-ловушек однолетних культур или многолетних трав, посеянных с интервалом на пшеничном поле, перпендикулярно направлению зимних ветров. Этот метод тоже требует двойного посева. Кроме того, некоторые многолетние сорняки, используемые для этого способа снегозадержания (например пырей) мешают нормальной обработке почвы.

Третий метод — использование лесополос. Лесополосы используются чаще для защиты полей от эрозии, но могут применяться и как улавливатели снега. Однако если лесополос мало,  то снег обычно задерживаются возле деревьев, оставляя пространство между лесополосами бесснежным. Как правило, чем больше снежный покров, тем меньше воздействие мороза на растения. Однако если снежный покров слишком большой, то есть опасность повреждения растений от такого заболевания, как фузариозная снежная плесень (Fusarium nivale). Возбудители поражают озимые зерновые культуры — рожь, пшеницу, ячмень. Болезнь проявляется на растениях в конце осенней их вегетации в виде зелено-бурых пятен. Весной, на пораженных тканях растений появляются розовые пятна, которые могут поразить весь лист.

Подсев к весенним культурам

Важно также, чтобы снег покрыл поля в соответствии с сезонными изменениями. Очень раннее выпадение снежного покрова, когда почва еще теплая и озимая пшеница еще не акклиматизировалась, может сильно увеличить риск неблагополучной перезимовки.

Хорошо зарекомендовал себя подсев озимой пшеницы к весенним культурам, таким как ячмень, весной. Весенний урожай собирают, оставляя стерню для улавливания снега, и озимая пшеница остается для получения следующего урожая. Этому методу в последнее время уделяется много внимания. Но сама идея не нова, просто этот метод никогда не был изучен должным образом.

Есть и недостатки у его использования. Подсеянная озимая пшеница конкурирует в течение первого вегетационного периода  с весенним посевом за влагу и питательные вещества. Рано высеянная озимая пшеница больше подвержена зимним повреждениям. Также очень важно выбрать оптимальное время для высева озимой пшеницы. Кроме того, возрастает угроза такого заболевания, как вирус полосчатой мозаики пшеницы.

No-till и Stubbling-in

Немаловажной в этой связи является система возделывания почвы zero-till, или no-till. Основное преимущество этого способа состоит в том, что он обеспечивает ловушку-стерню для снега и в то же время решает проблему недостатка влаги для озимых осенью. В прошлом главным сдерживающим фактором для использования этого метода были высокие затраты на химические вещества.

Еще один метод носит название Stubbling-in. Озимая пшеница высевается в стоящую стерню, оставшуюся после сбора предыдущего урожая. Первые 8—10 сантиметров снега оказывают наибольшее влияние на буферизацию температуры почвы, и эту глубину легче всего поддерживать, используя этот метод. Озимые засеваются в стерню в том же году, в котором были убраны.

Этот метод показал себя наилучшим образом в тех местах, где все нижеприведенные  условия были соблюдены: должно быть достаточное количество влаги для произрастания, а также соблюдены рекомендуемые сроки высевания озимых. Кроме того, необходимо обеспечивать эффективный и полноценный контроль за количеством сорняков.

Основные преимущества метода Stubbling-in заключаются в том, что затраты на подготовку полей минимальны. Ограничение метода состоит в том, что при наступлении прохладной влажной осенней погоды задерживается уборка урожая и доступ к скошенным полям ограничивается до тех пор, пока пройдут оптимальные даты для посева озимой пшеницы.

Комбинация методов

Кроме того, для того чтобы методы снегозадержания были наиболее результативными, следует применять комбинацию методов или один выбранный метод так, чтобы обеспечить:

- равномерное распределение снега;

- поддержание весеннего снеготаяния на полях;

- оптимизированную инфильтрацию воды почвой;

- простоту, долговечность и дешевизну конструкции средств снегозадержания;

- универсальность (адаптивность для посева других культур);

- удобство транспортировки урожая;

- точность контроля глубины посева и количества высеянных семян.

Наталья Лотова