Сельскохозяйственный 2016 год для Целинского района с высокими показателями и рекордами урожайности стал уже частью истории. Для растениеводческой отрасли наступило межсезонье 

 

Тем не менее, есть точечные моменты, которые все равно нужно решать сейчас, чтобы использовать имеющий потенциал для закладки будущего урожая, нивелировать некоторые спорные ситуации, вызванные изменяющимся аграрным законодательством.

О текущем положении дел в растениеводческой отрасли мы задали несколько вопросов ведущему специалисту отдела сельского хозяйства и ООС Администрации Целинского района Михаилу Михайловичу Лишнему.

- Последней культурой, убираемой в районе, является сахарная свекла. Иногда завершается она даже зимой. Что в этом году? Смогли закрыть данную позицию и выкопать корнеплоды на конец ноября?

- Сахарную свеклу выкопали, но еще не всю вывезли на переработку. Урожай мы собрали очень большой, а краснодарские сахарные заводы традиционно принимают свеклу вначале у своих кубанских сельхозтоваропроизводителей, а потом уже у свеклосеющих хозяйств из других регионов.

Кстати, валовый сбор сахарной свеклы в нашем районе превысил 150 тысяч тонн, при урожайности 600 центнеров с гектара.

- В каком состоянии уходят в зимовку озимые в Целинском районе?

- Под урожай будущего года агрохозяйствами всех форм собственности посеяно 82 тысячи гектаров озимых культур, в том числе 80 500 гектаров озимой пшеницы и 1500 – озимого ячменя.

91 процент озимых находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Но есть и изреженные поля. В основном таковыми являются поля, посеянные по льну и позднего срока сева.

Надеемся, что декабрь будет теплым и тогда у нас все пшеницы уйдут в зиму в хорошем состоянии.

- Какая из проблем, связанных с сохранением озимого клина, сейчас стоит наиболее остро?

- Практически повсеместно наблюдается сильное заселение мышевидными грызунами – на посевах озимых и многолетних трав, в лесополосах, по обочинам дорог. Но борьба ведется – к концу ноября было обработано около 40 тысяч гектаров.

- Есть еще одна проблема, которая всплывает ежегодно. Но она явно не технологическая, а скорее финансовая и системная. Каждый год все строже и строже ставится вопрос по страхованию посевов, тем более, что и климат становиться непредсказуемым. Работали ли со страховыми компаниями целинские аграрии?

- К сожалению, посевы в нашем районе никто не страховал. Нам необходимо было застраховать 9 тысяч гектаров, но данный план не выполнен.

А ведь мы видим, что ежегодно организации и предприниматели, занимающиеся растениеводством, несут колоссальные убытки от стихийных бедствии: града, ураганных ветров, аномальных колебаний температуры, сильных дождей, весенних паводков и других чрезвычайных ситуаций.

В текущем году условия страхования были, как никогда, лояльными и защищенными для сельхозников – 50 процентов страховой премии субсидировалось государством, что, по моему мнению, сводило до минимума возможность мошенничества со стороны страховых компаний.

Здесь есть и еще один сложный момент, который можем получить в перспективе. Нехорошей перспективе, если быть честными.

Страхование посевов будет напрямую влиять на так называемую погектарную субсидию, на выплату субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, где учитывается коэффициент застрахованных площадей. В зависимости от площади страхования он может либо увеличиться, либо уменьшиться. А при самом плохом раскладе мы можем вообще остаться без несвязанной поддержки.

- Требования к сельхозникам с разных сторон только ужесточаются. Например, некоторые из наших сельхозтоваропроизводителей в этом году были подвергнуты административным штрафам по линии Россельхознадзора за то, что не провели анализ семенного материала…

- И здесь ситуация по-прежнему не столь однозначна. Сейчас идет подготовка семян яровых культур, но на проверку в Россельхозцентр образцы предоставляются не столь активно, как это нужно было бы делать. Понятно, что нет определенных сроков, вот только неизвестно какая будет зима, и, если случится гибель озимых, нужно иметь страховой семенной фонд яровых культур, а к весне, естественно, будет большой наплыв желающих знать о качестве своих семян и специалисты Россельхозцентра не будут успевать оперативно проводить анализ.

Источник: http://raionplus.ru/