В Миннесоте министерство сельского хозяйства сообщает о получении более 200 жалоб от фермеров из половины округов штата, связанных с заявлением с использованием дикамбы. До сих пор единственным пострадавшим урожаем были соевые бобы, которые не имеют сопротивления дикамбе. Соевые культуры могут быть очень восприимчивыми к гербицидам на основе дикамбы, если сорт сои не является толерантным.
Одна из обязанностей Миннесотского отдела агрохимии (MDA) заключается в том, чтобы фермеры применяли химикаты в соответствии с обозначенными на этикетке рекомендациями. А работа сотрудников отдела включает расследование жалоб фермеров и определение причин их возникновения.
«Мы действительно заинтересованы в том, чтобы понять, как и почему возникают проблемы с ущербом, которые мы наблюдаем», - сказал Джош Стампер, директор отдела управления пестицидами и удобрениями MDA. Прежде чем какие-либо нормативные решения могут быть приняты в отношении использования дикамбы в будущем, MDA должен сначала узнать, в чем причина повреждения урожая в этом году.
«Мы не хотим устанавливать правила и требования производителям, если не уверены, что они будут эффективными. Мы хотим, чтобы все, что нужна для правильного и безопасного использования, была указано на этикетке», - сказал Стампер.
Как правило, исследования MDA охватывают продукты, которые использовались таким образом, что их применение не соответствовало указанным рекомендациям. Однако, в ситуации с дикамбой причина для сноса продукта, может скрываться и в другом.
«Многие фермеры говорят, что когда они разговаривают со своими соседями или с обычными операторами, которые занимаются распылением, то слышат: мы следовали за лейблом, мы сделали все, как сказал нам лейбл. Как регулирующее агентство, мы взяли это на заметку», - отметил чиновник.
Также, вероятно, что существует повреждение, связанное с дикамбой, которое не сообщается. «Многие производители не хотят идти по официальному пути расследования только потому, что они хотят поддерживать добрые отношения со своими соседями», - сказал Стампер.
Основная задача MDA в том, чтобы собрать как можно больше информации, прежде чем принимать какие-либо решения относительно продуктов.
В Минессоте это был первый год, когда дикамба применялась к соевым бобам в конце вегетационного периода. Больший размер капель, требуемый при применении дикамбы, мог способствовать большему количеству продукта, накопленному на листьях. «В результате, дне почва нагревается и это может привести к сносу продукта на несколько сотен футов или даже на несколько тысяч футов, как мы могли видеть в этом году», - сказал Стампер и пояснил, что проблемы с дикамбой в Миннесоте, пр-видимому, не те, что наблюдаются в некоторых других южных штатах, где использовались старые составы дикамбы, а не продукты, одобренные для использования на сое.
К сожалению, будет трудно оценить степень ущерба, причиненного соевым культурам, не толерантным к дикамбе. Университет Миннесоты собирает оценки потенциальных потерь урожая на основе исторических данных.
«Многие из этих данных - исследования, которые были сделаны 40 лет назад. Последствия для современного соевого сорта, вероятно, будут немного отличаться. Если мы вернемся к 1970-м годам, когда максимальная урожайность составляла 30 бушелей на акр и сейчас, когда в хороший год мы имеем от 60 до 80 бушелей на акр, это совершенно разные вещи», - заявил он.
Исторически в штате происходит так, что когда этикетка продукта недостаточно обеспечивает эффективное использование продукта, Уполномоченный по сельскому хозяйству может издавать специальные инструкции и ограничения на этот продукт. Стампер привел пример продукта под названием «Command» в конце 1990-х годов. Этот продукт «перекрасил» овощные культуры в белый цвет, и комиссар был вынужден выпустить специальные инструкции для предотвращения дальнейшего повреждения.
«Если все делают так, как говорится на этикетке, и мы все еще видим повреждения растений за пределами обрабатываемой площади, .мы должны понять, почему так происходит и как это предотвратить», - сказал чиновник. (Источник: Minnesota Farm Guide).
