Озимый сев всегда завершает полевые работы и одновременно закладывает основы урожая следующего сезона. И от того, насколько сельхозтоваропроизводители справятся со своей задачей осенью, во многом зависит будущий урожай.
Погода в течение года преподносила немало сюрпризов аграриям. Не обошлось без них и в период осеннего сева. В осенний период 2019 г. сложились неблагоприятные условия для сева озимых зерновых культур. В связи с отсутствием осадков в сентябре фермеры проводили сев в сухую почву или смещал и сроки посева в сторону поздних оптимальных. Согласно данным Ставропольского НИИСХ оптимальные сроки сева озимой пшеницы в засушливой зоне наступают с 25 сентября по 5 октября, в зоне неустойчивого увлажнения с 28 сентября по 10 октября. Однако, в засушливые годы посев озимых культур переносится и на более поздние сроки.
Кроме того, ситуация осложнялась тем, что параллельно с севом нужно было заканчивать уборку поздних пропашных культур (кукуруза, подсолнечник, соя, сахарная свекла). Поэтому неудивительно, что темпы озимого сева в сложившихся условиях существенно снизились. При поздних сроках сева рекомендуется использовать универсальные и полуинтенсивные сорта, которые обладают достаточно высоким потенциалом продуктивности, являются пластичными и неприхотливыми к условиям выращивания. Для посева озимых пшеницы и ячменя в конце оптимальных, в допустимые и поздние сроки необходимо использовать сорта, которые слабо реагируют на сокращение продолжительности дня, осенью интенсивно развиваются, отличаются хорошими компенсационными свойствами и формируют достаточное количество продуктивных стеблей, скороспелые: Сила, Есаул, Бригада и др.
В современных условиях одним из важных факторов, способствующих повышению устойчивости производства зерна, является реализация инновационных проектов, в частности внедрение новых перспективных и районированных для определенного региона сортов зерновых культур, обладающих высокой отдачей. Практические исследования доказали, что за счет новых сортов и высококлассных семян может быть обеспечена прибавка урожая зерновых культур в размере 15-20%. Различные сорта отличаются уровнем урожайности и качеством зерна, что и определяет эффективность их внедрения в производство.
Отрадно отметить, что на долю новых сортов сильной и ценной по своим органолептическим показателям пшеницы в нашей республике приходится 15 и 32% от всей посевной. К сортам сильной пшеницы, рекомендуемым в нашей 6 зоне, относятся: Алексеевич, Безостая 100, Гурт, Сила, Стан ценные сорта: Адель, Антонина, Бригада, Зустрич, Юбилейная 100.
Вызывает тревогу тот факт, что увеличивается площадь, занимаемая сортами, не включенными в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В 2018 году эта площадь составляла 1400 га, а в этом году составила чуть меньше 3000 га. Это импортные сорта - Бардотка, Богемия, Сецессе.
Посев качественными семенами является важнейшим фактором увеличения урожайности любой культуры. Наилучший сорт, посеянный плохими семенами, даст низкий урожай. Поэтому всем товаропроизводителям необходимо проводить послеуборочную очистку и доработку семян озимых культур до посевных стандартов, проверять семена на сортовые и посевные качества (статья 25 Федерального Закона «О семеноводстве»), делать фитоэкспертизу семян на наличие фитопатогенов и вредителей. В нашей республике проверкой семян, разработкой рекомендаций по выбору сорта, применению оптимальных протравителей и оформлением соответствующих документов занимаются сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР. По данным филиала под урожай 2020 года озимых культур высеяно 4695 тонн семян, пшеницы - 4096 тонн, озимого ячменя - 539 тонны, тритикале - 60 тонн. Доля семян высших репродукций (оригинальных и элитных) осталась на уровне 2019 года и составила 585 тонн, или 12,4%. По всем показателям высеянные семена кондиционны и прошли проверку на посевные качества в лабораториях отдела семеноводства нашего филиала.
По состоянию на 1 декабря 50% всходов озимых культур находятся в хорошем состоянии, 44% в удовлетворительном, 1034 га посевов озимой пшеницы, или 6% изрежены или не взошли.
(Источник: Россельхозцентр)
