В какой стадии спелости собирать фрукты для длительного хранения?

2 ноября 2017 в 17:00

Тема спелости фруктов кажется не очень существенной, поскольку все прекрасно знают, как выглядят зрелые плоды. Но действительно ли это так? Всегда ли можно определить потребительскую спелость на взгляд?

 

Для некоторых фруктов да. К таким относятся малина, черника (американская), вишня, черешня и клубника. Однако, гораздо труднее определить спелость яблок или груш особенно в промышленных масштабах. Это различие связано с свойствами плодов в разные моменты сбора.

К первой группе принадлежат неклимактерические плоды. Они не способны созревать после сбора и должны собираться в фазе потребительской спелости. 

Вторая группа, например яблоки или груши, - климактерические плоды, которые после сбора продолжают созревать и через некоторое время достигают спелости.
Свойства фруктов влияют на то, в какой стадии они собираются и какой будет их последующая сохранность.

Фрукты можно собирать или в полной потребительской спелости (они уже имеют аромат, вкус и цвет, соответствующие виду и сорту), тогда их долговечность после сбора ограничена, либо в фазе неполной технической спелости, при которой плоды еще не достигли уровня потребительской спелости, но способны к последующему дозреванию. Плоды в стадии технической спелости можно хранить существенно дольше.

Момент спелости определяется для каждого вида фруктов на основе многолетних экспериментов и исследований. Рассмотрим вопрос спелости на таком фрукте, как актинидия, которая собирается одной из самых последних и пригодна к длительному хранению.

Плоды актинидии относятся к группе климактерических. Это является их преимуществом и позволяет садоводам производить их ранний сбор, чтобы добиться более длительного хранения. С другой стороны, это может быть маркетинговой проблемой, так как другие аналогично предлагаемые ягодные плоды являются, в основном, неклимактерическими.

Потребители не привыкли к тому факту, что фрукты, упакованные одинаково и вместе лежащие, бок о бок, на полках магазинов, могут потребовать совершенно иного подхода к их потреблению. Одни можно сразу съесть, а в случае с актинидией часто необходимо подождать некоторое время, пока плоды дозреют и станут более мягкими. Тогда они станут пригодными для употребления. В случае отсутствия соответствующих сведений на упаковке потребитель, после покупки и употребления незрелых плодов, снова уже ими не заинтересуется.

Подход производителя к срокам и стадиям сбора урожая фруктов может быть различным в зависимости от того, какие он имеет производственные площади выращивания и какие у него намерения относительно дальнейшего использования фруктов.

Владелец небольшой плантации или нескольких кустов в собственном саду может подождать и собирать плоды, когда они уже созрели на кустах. Плоды актинидии не отличаются дружностью созревания. Поэтому сбор может занять около 2-х недель. В таком случае при уборке созревающих фруктов их нужно либо сразу реализовывать, либо оставлять дома и использовать в семейном кругу.

При наличии производственной плантации, этот метод трудно реализовать. Владельцы крупных плантаций собирают плоды в стадии неполной товарной спелости и хранят их в холодильнике, после чего реализуют. Плоды, собранные в правильной фазе, быстро охлажденные и хранящиеся в необходимых условиях, сохраняют хорошее качество даже после 2-х месяцев с момента начала хранения, хотя в значительной степени это зависит также от сорта.

 

Процесс созревания актинидии в хранилище занимает несколько недель. На первом этапе, в некоторых вариантах, появляется характерный румянец. Он изначально нежный и появляется, в основном, на освещенных солнцем плодах. Некоторые сорта имеют плоды равномерно зеленые даже после созревания.
Следующим этапом физиологической спелости является изменение цвета семян с белых до коричневых, а затем почти черных. В это же время содержание экстракта в плодах постепенно увеличивается. Оно будет расти до тех пор, пока плоды не достигнут полной потребительской спелости (в зависимости от разнообразия плодов может накапливаться от 14 до 28° Bx).

В конце созревания плоды становятся мягкими и меняют цвет на темно-зеленый (в разновидностях с доминирующим зеленым цветом) или темно-красный (с доминирующим красным цветом). Для плодов актинидии, пригодных для уборки, содержание экстракта должно быть не менее 6,5-7° Bx. Однако, в некоторые исключительно теплые и солнечные годы, накопление экстракта в плодах может быть выше, а его содержание в 6,5° Bx усложняет определение оптимального момента уборки.

Поэтому фермерам, которые имеют промышленные плантации, целесообразно обращать внимание на изменение цвета семян с белого до коричневого. Поскольку фрукты актинидии созревают не равномерно, только после того, как все случайно отобранные фрукты будут иметь темные семена и содержание экстракта в них составит не менее 6,5° Bx, тогда можно начинать сбор урожая. Он должен проводиться как можно быстрее, чтобы фрукты, помещенные в холодильник, имели одинаковую стадию созревания. Это благоприятно повлияет на дальнейшую работу по сортировке, упаковке и отгрузке. (Источник: clematis.com.pl)

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Хотите продлить жизнь новогодней елке? Делайте так!

Хотите продлить жизнь новогодней елке? Делайте так!

07.12.2017 | 07:13

Вода является основным ингредиентом в сохранении вашей «живой» новогодней елки

Рисовые террасы — рукотворная красота!

Рисовые террасы — рукотворная красота!

10.12.2017 | 07:00

Рисовые террасы в Хунхэ-Хани-Ийском автономном округе провинции Юньнань входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Как защитить лук от черной гнили

Как защитить лук от черной гнили

12.12.2017 | 17:00

При хранении лука очень часто наблюдается под его чешуйками налет в виде черной пыли –сажи, это и есть грибовая инфекция аспергиллез, которая чаще всего поражает луковые



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 12 / 2017 г.
Читать