🔹

Для некоторых фруктов да. К таким относятся малина, черника (американская), вишня, черешня и клубника. Однако, гораздо труднее определить спелость яблок или груш особенно в промышленных масштабах. Это различие связано с свойствами плодов в разные моменты сбора.

К первой группе принадлежат неклимактерические плоды. Они не способны созревать после сбора и должны собираться в фазе потребительской спелости.

Вторая группа, например яблоки или груши, - климактерические плоды, которые после сбора продолжают созревать и через некоторое время достигают спелости.
Свойства фруктов влияют на то, в какой стадии они собираются и какой будет их последующая сохранность.

Фрукты можно собирать или в полной потребительской спелости (они уже имеют аромат, вкус и цвет, соответствующие виду и сорту), тогда их долговечность после сбора ограничена, либо в фазе неполной технической спелости, при которой плоды еще не достигли уровня потребительской спелости, но способны к последующему дозреванию. Плоды в стадии технической спелости можно хранить существенно дольше.

Момент спелости определяется для каждого вида фруктов на основе многолетних экспериментов и исследований. Рассмотрим вопрос спелости на таком фрукте, как актинидия, которая собирается одной из самых последних и пригодна к длительному хранению.

Плоды актинидии относятся к группе климактерических. Это является их преимуществом и позволяет садоводам производить их ранний сбор, чтобы добиться более длительного хранения. С другой стороны, это может быть маркетинговой проблемой, так как другие аналогично предлагаемые ягодные плоды являются, в основном, неклимактерическими.

Потребители не привыкли к тому факту, что фрукты, упакованные одинаково и вместе лежащие, бок о бок, на полках магазинов, могут потребовать совершенно иного подхода к их потреблению. Одни можно сразу съесть, а в случае с актинидией часто необходимо подождать некоторое время, пока плоды дозреют и станут более мягкими. Тогда они станут пригодными для употребления. В случае отсутствия соответствующих сведений на упаковке потребитель, после покупки и употребления незрелых плодов, снова уже ими не заинтересуется.

Подход производителя к срокам и стадиям сбора урожая фруктов может быть различным в зависимости от того, какие он имеет производственные площади выращивания и какие у него намерения относительно дальнейшего использования фруктов.

Владелец небольшой плантации или нескольких кустов в собственном саду может подождать и собирать плоды, когда они уже созрели на кустах. Плоды актинидии не отличаются дружностью созревания. Поэтому сбор может занять около 2-х недель. В таком случае при уборке созревающих фруктов их нужно либо сразу реализовывать, либо оставлять дома и использовать в семейном кругу.

При наличии производственной плантации, этот метод трудно реализовать. Владельцы крупных плантаций собирают плоды в стадии неполной товарной спелости и хранят их в холодильнике, после чего реализуют. Плоды, собранные в правильной фазе, быстро охлажденные и хранящиеся в необходимых условиях, сохраняют хорошее качество даже после 2-х месяцев с момента начала хранения, хотя в значительной степени это зависит также от сорта.

Процесс созревания актинидии в хранилище занимает несколько недель. На первом этапе, в некоторых вариантах, появляется характерный румянец. Он изначально нежный и появляется, в основном, на освещенных солнцем плодах. Некоторые сорта имеют плоды равномерно зеленые даже после созревания.
Следующим этапом физиологической спелости является изменение цвета семян с белых до коричневых, а затем почти черных. В это же время содержание экстракта в плодах постепенно увеличивается. Оно будет расти до тех пор, пока плоды не достигнут полной потребительской спелости (в зависимости от разнообразия плодов может накапливаться от 14 до 28° Bx).

В конце созревания плоды становятся мягкими и меняют цвет на темно-зеленый (в разновидностях с доминирующим зеленым цветом) или темно-красный (с доминирующим красным цветом). Для плодов актинидии, пригодных для уборки, содержание экстракта должно быть не менее 6,5-7° Bx. Однако, в некоторые исключительно теплые и солнечные годы, накопление экстракта в плодах может быть выше, а его содержание в 6,5° Bx усложняет определение оптимального момента уборки.

Поэтому фермерам, которые имеют промышленные плантации, целесообразно обращать внимание на изменение цвета семян с белого до коричневого. Поскольку фрукты актинидии созревают не равномерно, только после того, как все случайно отобранные фрукты будут иметь темные семена и содержание экстракта в них составит не менее 6,5° Bx, тогда можно начинать сбор урожая. Он должен проводиться как можно быстрее, чтобы фрукты, помещенные в холодильник, имели одинаковую стадию созревания. Это благоприятно повлияет на дальнейшую работу по сортировке, упаковке и отгрузке. (Источник: clematis.com.pl)

Оригинал статьи на AgroXXI.ru