В странах запускают программу развития тепло- и засухоустойчивой пшеницы

 

Пшеница является наиболее важным и стратегическим урожаем на глобальном уровне в регионе Центральной и Западной Азии и Северной Африки (CWANA). По оценкам, в регионе CWANA производится более 100 миллионов тонн пшеницы на общей площади более 50 миллионов гектаров. Текущая урожайность пшеницы в регионе очень низкая (2 т / га), что меньше, чем в среднем по миру (3 т / га).

Программа разведения пшеницы сирийской компании ИКАРДА использует как традиционные, так и молекулярные подходы и методы выращивания, чтобы разработать высокоурожайную и широко адаптированную зародышевую пластику с сопротивлением / толерантностью к воздействию тепла и засухи, то есть с широкой адаптацией к биотическим и абиотическим стрессам.

При нынешних темпах изменения климата ожидается, что производство такой пшеницы будет рентабельно в жарких регионах, где есть болезни и вредители. Так, в регионе CWANA недавно была эпидемия полосатой ржавчины.

Влияние изменения климата также проявляется в отношении качества обычной пшеницы: повышенное тепло вызывает раннее старение, что приводит к высушиванию зерен пшеницы и деградации белка. Для борьбы с последствиями изменения климата и развития технологий интеллектуальной пшеницы в засушливых районах ИКАРДА проводит ряд проектов в сотрудничестве с международными, региональными и национальными партнерами. 

Ежегодная программа составляет и распределяет 400 элитных наборов этих генотипов пшеницы для международных питомников. Полевые испытания проводятся в странах региона CWANA и Африки к югу от Сахары (SSA) и далее по запросу для потенциального прямого выпуска. За последние 5 лет национальные программы в регионах CWANA и SSA посеяли более 30 сортов пшеницы из ИКАРДА. 

В дополнение к развитию и распространению гермоплазмы важно создать национальный потенциал с точки зрения трудовых ресурсов для увеличение производства пшеницы и обеспечения продовольственной безопасности. 

С этой целью ИКАРДА организовала ежегодный курс по изучению выращивания улучшенной пшеницы, где более 20 ученых младшего и среднего звена получают всесторонние знания по данному вопросу. (Источник: BGRI - Borlaug Global Rust Initiative. На фото: эффективность генотипов элитной пшеницы ИКАРДА в 2015 году в Мерчуче, Марокко (слева) и Сид, Египет).