Республика заняла 31-е место в мире по экологической эффективности

Жизнь такого крупного города, как Баку, зависит от массы факторов. Наличие чистого воздуха относят к явлениям само собой разумеющимся. Однако в столице Азербайджана в этом отношении остаётся ряд проблем.

По образному выражению Тимирязева, «зелёный лист — Прометей, похитивший огонь с неба, который приводит в движение кисть художника, перо поэта и руку рабочего». Растения в значительной степени влияют на состав атмосферы, создавая благоприятные условия для жизни человека. Например, взрослый здоровый лес на площади, равной 1 га, поглощает 220—280 кг СО, выделяет в атмосферу 180—200 кг. В среднем 1 га зелёных насаждений поглощает за 1 час примерно 8 литров (столько же выделяет за это время 200 человек). Дерево средней величины может обеспечить дыхание трёх человек.

Городской воздух загрязняется целым комплексом различных химических веществ. Зелёные насаждения способны поглощать многие вещества, тем самым выполняя роль живых фильтров. Разные виды растений по-разному поглощают вещества. Многие токсичные газы поглощаются листьями, а часть веществ накапливается в побегах, плодах, клубнях, луковицах. Таким образом, растения в городе можно назвать «пылесосами», так как они во многих случаях очень эффективно очищают воздух от пыли, особенно летом. Лучше задерживают пыль растения с шершавыми, морщинистыми, складчатыми, покрытыми волосками и липкими листьями. Неплохими «пылесосами» являются и деревья с войлочно-опущенными листьями, но они плохо очищаются дождём.

Запылённость воздуха под деревьями меньше, чем на открытой площадке: в мае — на 20 %, в июне — на 34 %, августе — на 28 %. Растительность городских парков и скверов площадью 1 га за вегетационный период очищает от пыли 10-20 млн куб. метров воздуха. Хвойные породы несколько различаются по своим способностям поглощать пыль. Например, у хвойных пород на единицу веса хвои оседает в 11,5 раз больше пыли, чем на единицу веса листьев. К тому же пылезащитные свойства у хвойных сохраняются круглый год.

Однако власти Баку по каким-то причинам отдают предпочтение не вышеперечисленным деревьям, а пальмам, хотя, как отмечают экологи, от них немного толку. Городские власти игнорируют оливковое, тутовое, абрикосовое и другие деревья, которые довольно успешно растут в Баку. Вместо этого во многих центральных частях города ведётся посадка мушмулы, от которой ни тени, ни эстетики, сообщает газета «Эхо».

Но, несмотря на негативные моменты в «зелёной политике» городских властей, определённые достижения в данной области все же есть. Эту мысль подтверждает и глава Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов. По его словам, недавно известные американские университеты дали высокую оценку состоянию экологии в Азербайджане, что говорит о том, что в этой области государство проделало большую работу.

Напомним, что Йельский и Колумбийский университеты высоко оценили «зелёную политику» Азербайджана и экологическую обстановку в стране. На Всемирном экономическом форуме этими университетами совместно с Объединённым исследовательским центром Европейской комиссии был представлен список стран по индексу экологической эффективности (ИЭЭ), который является комплексным сравнительным показателем успешности экологической политики государств мира. Согласно данному индексу, Азербайджан занял первое место среди стран СНГ. В списке из 180 государств мира занял 31-е место, среди стран Восточной Европы и Средней Азии — 2-е место.

По словам Зейналова, нужно признать, что работа Министерства экологии и природных ресурсов весьма эффективна. Сегодня Минэкологии Азербайджана ведёт активную работу в сфере защиты окружающей среды по всем направлениям. Так, благодаря строительству МЭПР 450 очистных сооружений в районах, питьевой водой было обеспечено около 800 тысяч человек. Что касается политики озеленения, то и она активно претворяется в жизнь данной структурой. Если сравнивать с предыдущими годами, то можно сказать, что политика озеленения улучшилась на 100 %. Даже в выходные сотрудники министерства часто занимаются посадкой саженцев вместо того, чтобы отдыхать.

— А что насчёт посадки саженцев деревьев, ведь, как известно, у нас в столице на волне строительного бума было уничтожено немало зелёных насаждений?

— Должен сказать, что в течение 10 лет по стране было посажено порядка 12 млн саженцев, и это огромная цифра. Посадки осуществляются шесть месяцев в году: три осенних месяца, февраль, март, апрель. На Абшероне сажают, в основном, оливковые деревья, также в нашей стране популярны эльдарская сосна и ель, являющиеся прекрасным природным очистителем воздуха. Достаточно 5-6 лет, чтобы посаженное дерево начало выделять большое количество кислорода. Саженцы для посадки берут из отечественных питомников. Часто можно услышать мнение о том, что в нашей стране многие деревья высыхают раньше, чем вырастут, из-за засушливого климата. Но дело не в климате, а в уходе. При должном уходе, если проводить нормальную мелиоративную работу, то приживутся 90 % саженцев, а с уходом за зелёными насаждениями в Азербайджане в последние годы дела обстоят хорошо.

— А как сегодня обстоят дела с вопросом вырубки зелёных насаждений в стране?

— К сожалению, эта проблема до сих пор имеет место быть в Азербайджане, особенно остро проблема стоит в горной местности там, где нет газа. Для того чтобы согреться в холод, людям приходится вырубать деревья. Однако бывает, что деревья вырубают для использования в мебельных цехах или из-за строительства. Минэкологии борется с этим явлением штрафами, однако штрафы составляют 500—800 манатов (286—457 евро), и это не останавливает нарушителей. Думаю, надо вводить уголовную ответственность за вырубку деревьев, загрязнение окружающей среды. Кроме того, нарушителей следует привлекать к общественным работам. Скажем, тот, кто срубил дерево, должен будет в течение шести месяцев заниматься посадкой саженцев. Только тогда он научится ценить чужой труд и беречь природу. Выбросил мусор в неположенном месте — в течение нескольких дней пусть убирает от мусора городскую территорию. Такое наказание будет самым эффективным.

— Как известно, вы возглавляете Общественный совет при Министерстве экологии и природных ресурсов АР, как данная структура повлияла на «зелёную политику», проводимую Азербайджаном?

— Надо сказать, что Общественный Совет существует уже третий год, он был создан по инициативе министра экологии и природных ресурсов Гусейна Багирова. В него входят 15 специалистов из разных сфер экологии, которые дают оценку различным законопроектам, связанным с экологией, проводят слушания, консультируют по различным вопросам. Могу сказать, что Совет оказывает посильную помощь сотрудникам Министерства экологии.

— Эксперты уже давно говорят о том, что реформы в сфере «зелёной политики» необходимо начинать с изменения сознания граждан. Как вам кажется, сейчас население бережнее относится к окружающей среде?

— Думаю, что определённые изменения в положительную сторону произошли. Я замечаю это, когда выезжаю в регионы по работе в качестве советника по экологическим вопросам организации по развитию региональных инфраструктур при Министерстве сельского хозяйства АР. Данная структура на 80 % финансируется Всемирным банком, и на 20 % нашим правительством. Так вот, я с представителями Всемирного банка недавно ездил по районам страны, и отчётность в области экологии была самая что ни на есть положительная. Жители регионов в последнее время сами занимаются посадкой саженцев вдоль дорог, озеленяет территории детских садов, люди стали реже выбрасывать мусора на улицах. В общем, тенденция оптимистичная.

— Какие меры предпринимаются в стране для правильного экологического воспитания подрастающего поколения?

— Надо сказать, что в данной сфере немало делается как Министерством экологии, так и такими организациями, как «Темиз шехер» и IDEA. Вообще, чем раньше начинается экологическое воспитание детей, тем лучшие результаты оно принесёт. В процессе воспитания должны принимать участие родители, воспитатели, педагоги. Нужно не просто рассказывать детям о необходимости беречь природу, но и вывозить их за город, проводить с их участием субботники в школах и в вузах. Только так можно получить экологически грамотное поколение. Я активно сотрудничаю с «Темиз шехер», в котором имеется экологический департамент.

Его сотрудники проводят различные семинары на экологические темы в школах и ВУЗах страны. Что касается IDEA, то это общественное объединение совместно с Центром экологического воспитания и практики Министерства образования Азербайджана, начиная с февраля, приступило к реализации программы экологического обучения. Данная программа охватывает членов экоклубов, функционирующих в пилотных средних школах Баку. Также Idea осуществляет, например, такой проект, как «Экологическая лаборатория для детей».