Скрещивание восточных и западных сортов винограда дает уникальные вкусы и прибыль, особенно, когда речь идет о раннеспелых сортах. Чем раньше поспевает виноград, тем больше он приносит дохода, считает израильский ученый, который работает над новыми сортами. Недавно он получил даже виноград с необычными, но очень приятными привкусами личи и яблока

Израильский ученый д-р Ави Перл из Института Волкани, ранее занимавший должность главного научного сотрудника Министерства сельского хозяйства страны, сейчас возглавляет израильский селекционный проект, направленный на разработку новых сортов раннеспелого, средне- и позднеспелого винограда без косточек.

«Достижения израильского виноградарства намного больше, чем можно реализовать только в национальной индустрии. Таким образом, мы нашли партнеров для коммерциализации наших исследований - Grape Evolution - компания занимается коммерциализацией наших сортов на рынках Ближнего Востока, Южной Европы, а также на рынках Египта и Северной Африки, - рассказал Перл. - При выращивании винограда вы можете сосредоточиться на одном из трех моментов времени; ранние, средние и поздние сорта. У каждого своя форма, цвет и вкус. Мы ведет селекцию только сортов без косточек».

доктор перл

В приоритете – раннеспелые сорта.

«Это мы разработали виноград Прайм, известный белый сорт без косточек. А вообще мы специализируемся на разработке ранних сортов более десяти лет. У нас есть лучший генный банк для раннеспелого винограда во всем мире. Ранние сорта очень важны для южноафриканских производителей, а также для многих других рынков. Наш генофонд для ранних сортов - вот что делает нас авторитетами в этой области. Наличие раннего сорта, готового к уборке как можно раньше, имеет свои преимущества. Чем раньше вы появитесь на рынке, тем лучше будут цены и меньше конкуренция.

Вторая особенность, которая делает наш проект особенным, - это акцент на вкус. Мы понимаем, что вкус винограда не должен быть просто «сладкой водицей», но имел индивидуальность», - объяснил Перл.

Пытаясь разнообразить генофонд по вкусу, Перл решил объединить сорта из западного мира с культурами из восточных стран: «Было время, когда выполнить скрещивание сортов с востока и запада оказывалось совсем не так просто, в основном, из-за политических проблем. Однако эти границы не существуют сегодня в той же степени, поэтому мы смогли создать экзотические уникальные ароматы, позволив этим различным генофондам наконец встретиться. Мы называем это скрещиванием крестов Восток-Запад. Скрещивание привело к появлению уникальных новых сортов, из которых я опишу четыре».

«Первым из сортов будет Ранняя жемчужина.

ранняя жемчужина

Это черный сорт без косточек с намерением стать самым ранним на рынке.

Второй сорт - Экзотическая жемчужина, родиной которой является красный сорт из восточной Азии.

экзотическая жемчужина

Экзотическая жемчужина имеет уникальный вкус личи.

Гигантская жемчужина - виноград без косточек, похожий на сорт Красный глобус.

гигантская жемчужина

Наконец, у нас есть уникальный сорт Grapple, представляющий собой белый и самый позднеспелый сорт.

виноград граппл

Название происходит от слов виноград и яблоко потому, что когда вы попробуете, то почувствуете привкус яблока. На рынке нет ничего подобного, и, честно говоря, это уникальный фрукт», - сказал Перл.

В преддверии 2020 года Перл заявляет, что эти сорта станут коммерчески доступными в течение следующих двух лет в Южной Европе и Северной Европе, в странах Африки и в Южной и Северной Америке.

«В 2020 году мы хотели бы продолжать улучшать вкус наших сортов и стараться, чтобы они были готовы к уборке даже раньше, чем в настоящее время. Мы хотели бы воспользоваться этой возможностью, чтобы пожелать всем фантастического Нового года! »- заключает Перл.

(Источник: www.freshplaza.com. Автор текста и фото: Ник Питерс).