Угроза возникновения эпифотий грибных заболеваний на зерновых культурах в Российской Федерации

28 мая 2017 в 10:10

Эпифитотией называется массовое, прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболевание сельскохозяйственных растений, сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их продуктивности. К наиболее опасным грибным болезням пшеницы относятся: три вида ржавчины, фузариоз колоса, желтая пятнистость листьев и септориоз; ячменя - сетчатая и темно-бурая пятнистости. Именно указанные возбудители заболеваний вызывают эпифитотии. 

 

Ржавчина пшеницы

Вредоносное и распространенное заболевание, приводящее к щуплости зерна и снижению продуктивности на 20 % и более. Ржавчина наносит большой урон урожаю, так как болезнь при благоприятных условиях может принимать характер эпифитотии. Споры ржавчинных грибов могут переноситься преобладающими ветрами на длительные расстояния и быть причиной неожиданной вспышки заболеваний. На пшенице встречаются 3 вида ржавчины - бурая, стеблевая и желтая. Вредоносность ржавчины зависит от фазы проявления заболевания. При сильном поражении заболеванием (степень развития болезни 80-100%) на более ранних этапах развития пшеницы (трубкование-цветение) потери урожая могут достигать для бурой ржавчины до 35-50%, желтой 60%, стеблевой 75%.

Бурая ржавчина пшеницы, наносит существенный урон производству зерна в России, особенно в районах Поволжья, Северного Кавказа, Центрально-Черноземном районе, где она развивается практически ежегодно, нередко достигая эпифитотийного уровня. Эпифитотии возникают с частотой 2-3 раза в 10 лет в Северо-Кавказском регионе (до 1996 года - 5 раз в 10 лет), 3-4 раза за 10 лет в Центрально-Черноземном и в Центральном районах, 6 раз в Поволжском и 3 раза в 10 лет в Волго-Вятском районе. В Уральском районе поражение яровой пшеницы наблюдается ежегодно на 30-40% (Михайлова, Агроатлас).

Основные районы возделывания озимой пшеницы – Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Центральный районы, там сосредоточено более 90% посевных площадей под этой культурой. Природные условия регионов (влажность и температура) способствуют массовому развитию болезней. Вследствие этого в данных регионах эпифитотийное развитие ржавчины на пшенице наиболее вероятно.

На посевах пшеницы в Российской Федерации все чаще отмечаются очаги эпифитотийного развития стеблевой ржавчины. Ее постоянно отмечают в Краснодарском крае. В Западной Сибири потери урожая от стеблевой ржавчины в 2009 г достигали 25-30%. В Северо- Казахстанской области, граничащей с Западной Сибирью, эпифитотийное развитие стеблевой ржавчины наблюдается регулярно с потерями урожая 20-40%. В 1999 году в Уганде появилась новая агрессивная раса стеблевой ржавчины - Ug99. Потери урожая при эпифитотии расы стеблевой ржавчины Ug99 на восприимчивых сортах достигли 80% -100%. По мнению специалистов, эпидемия стеблевой ржавчины, вызванная расой Ug99 представляет серьезную угрозу мировой продовольственной безопасности. К настоящему времени раса Ug99 распространена в странах Ближнего Востока и мигрирует к среднеазиатским странам.

По прогнозам патоген будет продолжать распространяться. Появление расы Ug99 вероятно в Казахстане, Узбекистане, Турции, Украине, возможен ее занос и в Российскую Федерацию через Казахстан на Урал и Западную Сибирь, а через Афганистан на Северный Кавказ.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  • Возделывание восприимчивых сортов.
  • Ранние посевы озимых и поздние яровых культур.
  • Избыточное внесение азотных удобрений.
  • Теплая осень; влажная, теплая затяжная весна.
  • Массовое развитие болезни в предыдущем году.
  • Засоренность посевов злаковыми сорняками.
  • Наличие инфекционного начала возбудителя (источников инфекции);
  • Срок первичного заражения растений;
  • Погодными условиями в течение вегетации (влажность и температура воздуха).

Основное значение в борьбе с ржавчиной зерновых злаков имеет комплекс защитных мероприятий:

  • выращивание устойчивых к заражению сортов, качественная обработка почвы, выполненная в оптимальные сроки;
  • севооборот,
  • сроки посева, уборки и т. д.,
  • сбалансированное внесение удобрений,
  • использование фунгицидов (профилактические и искореняющие обработки)

В последние годы возросла вредоносность сапротрофных патогенов зерновых культур, вызывающих пятнистости листьев и фузариозы. Желтая пятнистость листьев является широко распространенной болезнью пшеницы. Эпифитотии этой болезни периодически наблюдаются в разных странах мира, потери зерна у восприимчивых сортов достигают 65%. Встречается практически во всех регионах культивирования пшеницы; в России наиболее распространена на Северном Кавказе.

В 2006 г. на отдельных полях южной предгорной и центральной зон Северо-Кавказского региона ее распространенность достигала 100 %, а развитие – 70-80 %. Пораженность листовой поверхности растений пшеницы достигла у некоторых сортов 60 %. Среди производственных сортов, выращиваемых на Северном Кавказе, устойчивых к желтой пятнистости среди культивируемых в настоящее время не обнаружено. Желтая пятнистость стремительно распространяется по территории России. Она обнаружена нами в Дагестане, в Западной Сибири, на Алтае. В начале нынешнего столетия ее развитие и распространение стало значительным на Северо-Западе, где по нашим наблюдениям развитие болезни на некоторых сортах пшеницы в 2007 г. достигало 70%. Распространению желтой пятнистости могла способствовать щадящая обработка почвы, при которой на ее поверхности остается большое количество растительных остатков – среды для накопления первичного инфекционного начала в виде зимующих псевдотециев гриба. Не исключено также, что практически одновременное распространение желтой пятнистости во многих странах мира может являться следствием глобального изменения климата в сторону, благоприятствующую развитию этой болезни. Наиболее вероятные районы развития эпифитотий желтой пятнистости в 2016 г. – Северный Кавказ, северо-запад европейской части России, Западная Сибирь.

Септориоз на пшенице обнаруживается повсеместно, но особенно сильное его развитие наблюдается в предгорных районах Северного Кавказа, во многих областях нечерноземной зоны России, в Западной Сибири и некоторых других регионах СНГ с обильными осадками, выпадающими в период налива зерна. В Северо-Западном федеральном округе при повсеместном распространении септориоза на озимых и яровых зерновых его вредоносность была умеренной. Вредоносность достигает 65%.

Высокоустойчивых к септориозу сортов пока нет, но работа по созданию таких сортов проводится в широких масштабах. Эффективным средством профилактики эпифитотий является соблюдение научно обоснованных севооборотов, а также рекомендуемых способов обработки почвы, доз и соотношений удобрений, сроков и способов посева, мер борьбы с сорняками и пр.

Ячмень.

В связи с необходимостью развития животноводства резко возрастает запрос к широкому возделыванию ячменя, как основной кормовой культуры. Наиболее вредоносными болезнями ячменя являются: Сетчатая и темно-бурая пятнистости, рамуляриоз.

Сетчатая и темно-бурая пятнистости ячменя (гельминтоспориозы) распространены повсеместно в регионах возделывания ячменя. Сетчатая пятнистость особенно вредоносна на Северном Кавказе, Северо-Западном и Центральном районах Нечерноземной зоны, Южном Урале, на Дальнем Востоке. В этих регионах эпифитотии возникают 4-5 раз в течение 10 лет; потери урожая при эпифитотии могут достигать 36,8-45%.

Наибольшие потери урожая наблюдаются при раннем и сильном поражении флаг-листа. Рамуляриоз ячменя относится к числу экономически значимых болезней в Европе. Потери урожая на восприимчивых сортах могут достигать 10 ц/га. В В 2011 г. сильное развитие заболевания было впервые обнаружено в Краснодарском крае на сортах Платон (47 га) и Синдерелла (30 га). Источником первичной инфекции и основной причиной заноса патогена в новые регионы являются инфицированные, но внешне здоровые семена. По- видимому, в Краснодарский край заболевание было занесено с инфицированными семенами сорта Синдерелла из Германии. В то же время, в Кореновском районе, где была обнаружена болезнь, эти семена пересевали в течение трех лет. В связи с тем, что семена сорта Платон получены и подготовлены непосредственно в хозяйстве "Кореновское", а болезнь на этом сорте проявилась с такой же интенсивностью, как и на сорте Синдерелла, следует предположить, что этот сорт был заражен в предыдущий вегетационный период. Возможно, в предыдущие годы это заболевание было неправильно идентифицировано, как физиологическая пятнистость, что часто происходило и в Европейских странах при первом обнаружении болезни. Трудная диагностика (заболевание не проявляется до колошения) и высокая вредоносность ставит это заболевание в число потенциально опасных для Северного Кавказа. В связи с тем, что данное заболевание является новым для РФ, сведения об устойчивости возделываемых сортов отсутствуют.

По опыту Европейских коллег можно утверждать, что, практически, все сорта восприимчивы к патогену.
Важным направлением профилактики эпифотий грибных заболеваний является создание зональных интегрированных систем защиты основных сельхозкультур с учетом специфики регионов. ВИЗР решением Ученого Совета создает в 2017 году свой филиал и лабораторию в Белгородской области и разворачивает полевой стационар, научно-испытательный центр «Агробиотехнология», который будет на практике отрабатывать и испытывать передовые технологии интегрированной защиты растений, специализироваться на технологиях биологизации земледелия. Успехи биологизации защиты растений зависят от того, насколько будут развернуты биотехнологические исследования в области фитосанитарии. Под биотехнологическими направлениями в защите растений имеется в виду молекулярная диагностика фитосанитарных объектов, особенно инфекций, создание биопрепаратов, селекция и массовое разведение энтомофагов. Безусловно, важнейшее значение в фитосанитарной стабилизации агроэкосистем имеют сорта с генетической устойчивостью к болезням и фитофагам.
НИЦ «Агробиотехнология» - это необходимая структура для того, чтобы приступить к полнообъемной, полномасштабной работе в области современной защиты растений на достаточном уровне. 

http://www.agroyug.ru/

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Амстердам хочет возобновить переговоры о новых методах селекции растений

Амстердам хочет возобновить переговоры о новых методах селекции растений

14.09.2017 | 15:56

Попадет ли мутагенез под законодательство о ГМО

В Миннесоте сообщили о 210 случаях неконтролируемой дикамбы

В Миннесоте сообщили о 210 случаях неконтролируемой дикамбы

16.09.2017 | 10:45

Расследование ведут специалисты Миннесотского отдела агрохимии MDA

Много зерна: хорошо или плохо?

Много зерна: хорошо или плохо?

18.09.2017 | 15:58

Волгоградские аграрии опасаются обвала цен на зерно

Для хорошей урожайности винограда включайте растениям Моцарта

Для хорошей урожайности винограда включайте растениям Моцарта

19.09.2017 | 10:37

Необычный эксперимент поставил винодел из Италии, а коллеги назвали его сумасшедшим



Комментарии (0)