Группа компаний «Агролига России» уже много лет эксклюзивно представляет на рынке широкую линейку удобрений испанской компании «Агритекно», специализирующейся на производстве органических удобрений на основе сырья растительного происхождения. Эти удобрения в полной мере можно отнести к естественным биостимуляторам, так как в их состав входят свободные аминокислоты и прочие органические вещества, которые принимают непосредственное участие в метаболических процессах растений.
 

 

Удобрения, производимые компанией «Агритекно», производятся только из растительного сырья методом ферментативного гидролиза в щадящих условиях, при строгом соблюдении кислотного и температурного режимов, благодаря чему их основу составляют свободные L-аминокислоты растительного происхождения.


Удобрения для листовых подкормок на основе аминокислот имеют целый ряд преимуществ перед другими видами удобрений:

  • аминокислоты являются питательными веществами, из них состоит белок растений;

 

  • аминокислоты выполняют функцию хелата, имея при этом самые малые размеры среди прочих комплексообразующих агентов, что обеспечивает самую максимальную скорость поглощения питательных веществ, практически исключая их потери;

 

  • растение не тратит, а наоборот, получает дополнительную энергию, что позволяет легко усваивать питательные вещества и противостоять стрессовым факторам;

 

  •  полностью отсутствует фитотоксичность для растений.

 

Конечно, растения сами способны синтезировать все необходимые для них аминокислоты. Однако в период интенсивного роста или при негативном влиянии стрессовых факторов, поступление аминокислот извне позволяет растению ускорить метаболические процессы, не тратя при этом дополнительную энергию на их собственный синтез.


При выборе удобрений с аминокислотами важно обращать внимание не только на общее заявленное производителем количество аминокислот: важны также источник получения аминокислот и метод гидролиза. Аминокислоты, выделенные из сырья животного происхождения, имеют весьма относительную полезность для растений. Такие аминокислоты как гидроксипролин и гидроксилизин, выделяемые из животного белка коллагена, совершенно не усваиваются растениями. При гидролизе животного белка в составе аминограммы преобладает основная аминокислота – глицин, которая необходима растениям в ограниченном количестве, а её избыток может даже вызвать токсичность.


Гидролиз белка может быть ферментативным и химическим (кислотным или щелочным). Химический гидролиз (с использованием кислоты или щелочи) разрушительно действует не только на белки, но и на аминокислоты, многие из которых повреждаются, что делает их малоценными. Такие аминокислоты не могут участвовать в питании растений, так как они не являются биологически активными и не используются в качестве готового строительного материала при построении белков. Ферментативный гидролиз происходит с помощью применения специальных бактерий приводит к получению полноценных свободных аминокислот. Только эти биологически активные аминокислоты могут быть использованы растениями.


Удобрения «Агритекно», эксклюзивно реализуемые ГК «Агролига России» на отечественном рынке, представлены очень широким ассортиментом как по способу применения (обработка семян, внесение с поливом и листовые подкормки), так и по охвату сфер применения (полевые, плодово-ягодные, цветочно-декоративные и овощные культуры). Разработаны и многократно проверены практикой на агрономическую и экономическую эффективность рекомендованные схемы подкормок для всех основных сельскохозяйственных культур.


Выбор схемы подкормок картофеля в основном должен определяться экономическими критериями и зависеть от общего уровня интенсификации производства. Если конечная цель хозяйства получить урожайность 20-30 тонн/га и под такой уровень продуктивности вносятся и основные удобрения и планируется химическая защита, то стоит остановиться на «экономичной схеме». Но, если агроном рассчитывает на урожайность от 40 тонн с гектара и выше, если соблюдены все требования по минеральному питанию, качеству и срокам проведения технологических операций, химической защите, то рекомендуем присмотреться к более полной схеме листовых подкормок удобрениями «Агритекно», включающей применение удобрений с микроэлементами и удобрений, выполняющих защитные функции.


Основу рекомендованной схемы листовых подкормок картофеля составляет органическое удобрение Текамин Макс, которое применяется для активизации роста и развития культуры, восстановления растений после стрессовых ситуаций. Текамин Макс не только сочетается с другими важными компонентами листовых подкормок, усиливая их действие, но и дополняет питательные смеси необходимыми для растений аминокислотами, а также обеспечивает в растении транспорт минеральных питательных веществ. Текамин Макс особенно эффективен на культурах, урожайность которых сильно зависит от размеров ассимиляционной поверхности листьев, особенно картофель.


Практически для всех культурных растений величина урожая находится в прямой зависимости от размера фотосинтетического аппарата или листовой поверхности. Визуальный эффект от применения Текамин Макс выражается именно в нарастании надземной части растения, усилении интенсивности окраски листьев и в более здоровом внешнем виде растения. Как следствие общего оздоровления листовой поверхности является формирование большего урожая, как надземного, так и скрытого под землей.
Применение Текамина Макс на картофеле является наиболее эффективным и экономически оправданным. В таблице 1 представлены результаты листовых подкормок в разных регионах и в различные годы. Кроме абсолютной прибавки урожайности эффект от этого биостимулятора заключается в выравнивании фракционного состава клубней и увеличения выхода товарной продукции. Обработки Текамином Макс прекрасно вписываются в систему защиты картофеля. Так, первую обработку (при высоте картофеля 10-15 см) обычно сочетают с применением гербицидов или с первой фунгицидной обработкой; последующие – через 15-20 дней – с баковой смеси с фунгицидами и(или) инсектицидами перед цветением и после его окончания. Обычно достаточно провести 3-4 обработки, норма расхода: от 1 до 3 л/га. Лучше придерживаться принципа: «лучше меньше, но чаще», тогда эффект биостимуляции будет сильнее.
 

Текамин Раис применяется при обработке семенных клубней картофеля перед посадкой (или во время посадки с помощью аппликатора на сажалке) для стимулирования развития корневой системы. В его состав входят свободные L-аминокислоты, макро и микроэлементы, а также экстракт морских водорослей. Экстракт из морских водорослей содержит натуральные фитогормоны, стимулирующие развитие корневой системы и вегетативный рост – ауксины и цитокинины. Мощное развитие корневой системы в начальный период развития позволяет растению быстрее развиться в самостоятельный организм, не зависимый от питания веществами материнского клубня. Соответственно, более эффективно потребляются питательные вещества основного минерального удобрения.


Удобрения Текнокель Амино (8 марок) разработаны специально для применения в качестве листовых корректоров питания растений в зависимости от дефицита того или иного мезо- или микроэлемента (по результатам листовой диагностики или для превентивного устранения возможного микродефицита в зависимости от потребности растения). Так, применение удобрения Текнокель Амино Бор значительно снижает пораженность клубней паршой, а Текнокель Амино Кальций позволяет клубням сформировать более плотную кожуру, что способствует лучшей сохранности при перевалках и хранении. Текнокель Амино Микс рекомендуется применять в качестве страховки для устранения возможного недостатка какого-либо из микроэлементов.


В ассортимент удобрений «Агритекно» входят и удобрения Контролфит, которые не содержат аминокислот, но содержат незаменимые питательные вещества и обладают защитным эффектом для растений. Контролфит РК (фосфит калия) – жидкое удобрение с защитным эффектом содержит фосфор в виде фосфита (30%) и калий (20%). Благодаря тому, что молекула фосфита содержит только три атома кислорода (у фосфата их 4), обеспечивается высокая скорость проникновения и подвижность внутри растения. Наиболее эффективно его применение в те моменты жизни растений, когда потребность в фосфорно-калийном питании наиболее высока и дополнительно является защитой от грибковых заболеваний (благодаря токсичности фосфита для многих возбудителей грибных заболеваний).


Контролфит Cu отличается от других медьсодержащих удобрений тем, что содержит медь в виде глюконата, то есть связанную с органической кислотой низкого молекулярного веса – глюконовой кислотой. Благодаря этому комплексу улучшается абсорбция и перемещение меди в растениях. Медь принимает непосредственное участие в главном процессе для растений – фотосинтезе, увеличивая содержание хлорофилла в тканях растения. Также давно известны и фунгицидные свойства меди по отношению к грибным и бактериальным заболеваниям. Результаты применения удобрений Контролфит приведены в таблице 2.


 

 

Новые удобрений линейки Контролфит удачно вписываются в классическую схему листовых подкормок и дополняют её. В таблице 3 приведены результаты производственных различных вариантов листовых подкормок картофеля удобрениями Агритекно в прошедшем сезоне.


 

При приготовлении рабочих растворов рекомендуем использовать кондиционер для воды Текнофит рН, который значительно сокращает риски связанные с качеством воды, с применением неоригинальных пестицидов и повышает биологическую и экономическую эффективность средств защиты растений и удобрений для листовых подкормок. Текнофит рН одновременно подкисляет щелочную, смягчает жесткую воду, снижает поверхностное натяжение воды, улучшает проникновение рабочих растворов внутрь листа и устраняет пенообразование.


Сотрудники «Агролиги» всегда помогут Вам разобраться в вопросах защиты и подкормок картофеля и других сельскохозяйственных культур, посоветуют и подберут схемы защиты и подкормки, соответствующие именно Вашим условиям. За консультациями и по вопросам приобретения семян, средств защиты растений, удобрений и агрохимикатов обращайтесь в филиалы и региональные представительства компании.


Технический директор
ООО «Агролига»
Савенко О.В.


www.agroliga.ru