Данные, полученные в результате прошлогоднего глобального исследования на 36 Bt-сортах и Bt-гибридах ГМ-культур доказывают, что насекомые-вредители со временем становятся резистентными к Bt-токсину. Результаты достоверно значимы, но пока не настолько серьезны, чтобы иметь практическое значение, однако тенденция явно прослеживается.
Исследование проводили профессора Брюс Табашник и Ив Карриер в Колледже сельского хозяйства Университета штата Аризона. Их анализ охватывал 15 видов вредителей в десяти странах на всех континентах (за исключением Антарктиды). В 16 случаях, когда была отмечена резистентность, процесс ее формирования у насекомых занимал в среднем чуть более пяти лет.
Исследование показало закономерность результатов с точки зрения законов эволюции. «Как и ожидалось в соответствии с эволюционной теорией, гены, отвечающие за резистентность у вредителей к Bt-токсину, были рецессивными», — объясняет профессор Карриер.
Посев и посадка Bt-культур рядо с обычными снижает риск возникновения резистентных популяций вредителей, поскольку потенциально резистентные особи будут спариваться с обычными и ген устойчивости к Bt-токсину останется в рецессивной форме и не сможет проявить себя. С рецессивным наследованием спаривание между «устойчивым» и «восприимчивым» особями дает потомство, которое будет убито Bt-токсином.
Возможно, самым убедительным доказательством того, что эволюционные принципы работают, стала хлопковая совка, которая быстро развивает устойчивость на Bt-хлопчатнике в Индии, но не в США, где число поколений вредителя в вегетационный сезон существенно меньше, отмечает Табашник. Кроме того, в том время как фермеры на юго-западе США сотрудничали с научными кругами, промышленностью и регулирующими органами для реализации эффективной стратегии предупреждения развития резистентности у хлопковой совки, в Индии фермеры пустили все на самотек. В результате, «тот же вредитель, та же культуры, те же Bt-токсины, но очень разные результаты», — говорит профессор Табашник.
Исследование показывает, что резистентность к Bt-культурам развивается быстрее, чем считалось раньше. Прежде всего потому, что устойчивость к некоторым белкам Bt вызывает перекрестную резистентность на возделываемых на том же месте культурах. Однако введение трансгенные формы протеинов Vip наряду с протеинами Cry считается обнадеживающим направлением. По словам исследователей, эти две группы белков настолько разные, что вероятность возникновения перекрестной резистентности между ними низка или близка к нулю.
Несмотря на все проблемы, Табашник позитивно оценивает будущее Bt-культур, но указывает на необходимость дальнейших исследований по пониманию возникновения резистентности у вредителей. «Bt-растения были чрезвычайно полезны, и резистентность в целом развивалось медленнее, чем ожидалось. Я рассматриваю данные культуры как важную часть будущего сельского хозяйства. Достигнутый прогресс обеспечивает мотивацию собирать больше данных и включать их в планирование будущих посевов».
В генетически модифицированные Bt-растения введен ген взятый у почвенной бактерии Bacillus thuringiensis (Bt). Каждый штамм B. thuringiensis синтезирует белок Cry, который играет важную роль в репродуктивном цикле бактерий. Попадая в кишечник восприимчивого насекомого, Cry-белок расщепляется с образованием активного токсина. Токсин связывается с клетками кишечного эпителия, нарушает пищеварительный процесс у насекомого, которое уже не способно усваивать питательные вещества, в результате чего погибает.(Автор: А. Андреев).
