Из-за того, что в классических сортах риса уменьшается количество питательных веществ, производители могут от них отказаться

 

Ученые из Пакистана заявили, что с течением времени заметно упало качество риса, который является основным сельскохозяйственным продуктом Азии, пишет ТАСС со со ссылкой на The News International. Среди основных причин ухудшения традиционных сортов названы быстро меняющиеся технологии и чрезмерное использование химикатов.

 

Классический басмати скоро исчезнет

 

Эксперты уверены, что рис стал менее питательным, чем раньше. Ухудшилось и качество зерен. Даже запах традиционно производимого на Индийском субконтиненте риса басмати (разновидность риса с мелкими длинными зернами) изменился. Как рассказывает Камаруддин Махесар один из производителей и экспортеров риса из пакистанского города Ларкана, некоторые разновидности традиционного сорта басмати бесследно исчезают с полей. «Мало кто сейчас выращивает сорт сугдаси (разновидность басмати), используя для этого традиционные методы. И чаще его собирают только для себя», - рассказывает Махесар.
При этом основное отличие традиционного риса от новых разновидностей заключается в сохранении качества зерна. «Тот рис, что мы выращивали раньше, легко было хранить годами на открытых площадках, - поясняет Махесар. - А новые сорта вообще нельзя оставлять под открытым небом. Они не могут противостоять влажности, она тут же снижает качество крупы».

Семья фермера выращивала рис в течение многих поколений. Рассуждая о потере былого аромата, Махесар вспомнил, что раньше, когда кто-то из его односельчан готовил дома рис сугдаси, запах можно было почувствовать по всей деревне. Фермер также отмечает, что питательность и вкус новых сортов риса стали намного хуже. Кроме того, если в 1975 г. высокопродуктивные сорта, такие как ИРРИ-6, давали урожай 15-18% с акра (4047 кв. м), то современные гибриды показывают результат вдвое выше.

сорта риса

«Сейчас цена собранного риса 800 рупий (около $12) за маунд (пакистанская мера веса, примерно равная 37 кг), в то время как обработанный рис стоит уже 1200 рупий ($18,6) за маунд, - говорит Мухесар. - Поэтому фермеры предпочитают сажать новые сорта с рекордной урожайностью, ведь это позволяет заметно повысить доходность».

 

Выгода убивает качество

 

Другой пакистанский фермер, Муштак Унар из провинции Синд, высаживает современные гибридные сорта риса и уверен, что в его регионе сорт сугдаси перестали выращивать еще 20 лет назад. «Наши старики еще помнят, как они выращивали сугдаси, но мы уже даже представить себе такого не можем, - признается он. - Мы выращиваем рис для супермаркетов в основном, и многие фермеры сами никогда не едят то зерно, что вырастили. Для себя мы продолжаем готовить традиционный сорт, который покупаем в других регионах».

По словам фермеров, некоторые производители семян продают сугдаси под маркой нового сорта D-98. Однако ни вкус, ни запах продукта не совпадают с традиционным рисом.

Ученые уже призвали чиновников всерьез озаботится ситуацией и принять меры для сохранения традиционных сортов риса. «Необходимо, чтобы правительственные учреждения нашли способ повысить потенциал старых сортов риса, - заявил профессор Исмаил Кумбар из Синдского аграрного университета в Тандояме. - Мы достаточно инвестируем в исследования по выращиванию сельскохозяйственных культур и производству семян. Но основные усилия направлены на продвижение новых сортов вместо сохранения местных, которые больше подходят для нашего климата и земли».

К тому же, по словам эксперта, традиционные сорта не требуют столь масштабного использования пестицидов и удобрений. Поэтому вместе с коллегами из научно-исследовательского института риса в Докри и сотрудниками отдела развития сельского хозяйства провинции Синд профессор Кумбар изучает возможности более рационального использования недавно появившихся аграрных технологий и надеется найти способ, который снова сделает традиционные культуры привлекательными для фермеров.

 

Рис в масштабах планеты

 

Рис является вторым по значению в мире видом зерновых. Основным его производителем считается Китай, где выращивают более 200 млн т продукта в год. Но существенную часть этого урожая потребляют сами китайцы. Поэтому крупнейшим экспортером риса в мире остается Индия. Только в Индии и Пакистане выращивают такой вид ароматного риса, как басмати.

В Россию почти половина риса поступает из Индии и еще 35%, по данным 2016 г., из Пакистана. Третьим по значимости экспортером в нашу страну является Таиланд. Средний россиянин съедает около 5 кг риса в год. Это больше, чем в Европе, где норма потребления варьируется примерно от 2 до 3 кг на жителя, но в десятки раз меньше, чем в странах Азии. Так, житель Мьянмы потребляет в 45 раз больше риса, чем россиянин, гражданин Вьетнама - почти в 43 раза больше, а житель Китая - в 24 раза больше. (Источник: tass.ru/plus-one).