Салат – это зеленная культура, в которой содержится большое количество полезных веществ для человеческого организма. Он низкокалорийный, вкусный и обладает многими целебными свойствами. В природе насчитывается около 1000 видов этого растения. Специалисты в области подтверждения соответствия ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» рассказывают о самых популярных разновидностях салата

За консультацией по оформлению декларации о соответствии на салаты листовые в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обратилась известная ростовская фирма, которая специализируется на выращивании в теплицах большого ассортимента салатов листовых и кочанных, самых разных форм и расцветок.Айсберг – самый популярный сорт салата, напоминает белокочанную капусту и хрустит так же. Вкус нейтрален, хорошо сочетается с любыми ингредиентами. Долго может храниться в холодильнике, не боится холода.

Оаклиф чувствителен к перепадам температуры, поэтому готовить его нужно в день покупки. Особенно вкусен с шампиньонами, чесноком и авокадо.

Корн отличается от других видов своими мелкими темно-зелеными листочками, растущими «розочками», у них пряный вкус и нежный аромат. Можно использовать с луком, цитрусовыми и орехами.

Кресс-салат - прекрасный источник витаминов А и С. Зеленые ростки его используются при приготовлении различных салатов и супов.

Латук делится на листовой и кочанный, прекрасно подходит для овощных салатов, их нужно приправлять специями, добавив оливковое масло и сок лимона. Чтобы листья стали хрустящими, их надо подержать в холодной воде.

Лолло-россо отличается яркой окраской листьев, сочетание зеленого с бордовым. Интенсивный с ореховым оттенком, слегка горьковатый на вкус хорошо сочетается с овощами, причем его свежие листья не надо подвергать тепловой обработке.

Радичио происходит из Италии с горьковатым ореховым привкусом, его используют в миксе зеленых салатов.

Романо - источник витаминов А и С, а также кальция и железа, его используют для салата «Цезарь».

Руккола напоминает листья одуванчика, богат минеральными веществами, в нем много йода и витамина С, имеет остро-пряный вкус.

Фриссе - разновидность «кудрявых салатов». Этот салат готовят с луком, чесноком, тимьяном. Он придает блюду легкую горчинку во вкусе. Его подают сырым или тушеным.

Цикорий имеет горьковато-терпкий специфический вкус. В нем содержится интибин, горькое вещество, помогающее пищеварению. Его добавляют в салаты, употребляют сырым, а также запекают и тушат. Он еще используется в качестве заменителя кофе.

Шпинат - салатная зелень, сочные листья его обладают приятным сладковатым нежным вкусом. Это настоящий кладезь витаминов, белков и железа. Даже витамины А и С в нем обладают повышенной стойкостью к воздействиям температуры. Его используют в салатах, закусках, соусах и в начинках для пирогов. Готовят из него суп, рыбу, мясо.

Салаты листовые включены в Технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Представитель фирмы сдал образцы одного вида салата в Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для получения протокола испытаний и дальнейшего декларирования продукции.

(Материал подготовлен специалистами в области подтверждения соответствия ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).