Томат замерз

12 мая 2017 в 11:55

Более 200 тысяч тонн тепличных овощей собрали отечественные аграрии с начала этого года. И это, по данным минсельхоза, почти в два раза больше, чем было собрано за аналогичный период в прошлом году, когда в теплицах поспели 111 тысяч тонн витаминной продукции.

 

В два раза превосходит прошлогодние показатели урожай огурцов: если в 2016-м у нас выросли 89 тысяч тонн, то уже в этом году собрано свыше 164 тысяч. Уродились и томаты - более 32 тысячи тонн против 18 тысяч. Как отмечают в минсельхозе, увеличивать урожайность удается благодаря применению новых технологий, качественных семян, эффективных минеральных удобрений. А также за счет модернизации теплиц с технологией круглогодичного выращивания.

Понятно, что отечественные аграрии вовсю стараются заполнить образовавшуюся после "ухода" турецких томатов брешь на рынке, но, видимо, пока темпы производства своих тепличных овощей не столь велики, чтобы они сильно повлияли на их стоимость.

Цены на огурцы и помидоры в магазинах по-прежнему высоки и, как прогнозируют эксперты, в конце мая - начале июня хоть и снизятся, но ненамного. "В 2015 году доля турецких овощей в импорте в нашу страну плодоовощной продукции составляла 26 процентов, при этом на турецкие томаты приходился 51 процент импорта, - рассказывает главный аналитик Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин. - И это, действительно, были очень дешевые помидоры. Если отпускная цена наших томатов в апреле составляла около 143 рублей за килограмм, то турецких - 32 рубля. В Турции производство томатов поставлено на поток, за год собирается несколько урожаев, в том числе и из открытого грунта. И благодаря климату турецким аграриям в общем-то и не нужно применять особых усилий для получения богатых урожаев".

На смену турецким томатам пришли азербайджанские, армянские, марокканские, белорусские, но себестоимость их все равно выше, так как у каждой страны относительно невысокие объемы поставок и более дорогая, по сравнению с турецкой, логистика.

У нас же, как подчеркивает эксперт, очень дорогая себестоимость производства овощей, которые в больших масштабах выращиваются только в теплицах. "У нас достаточно дорогая электроэнергия, а она в структуре затрат на производство овощей составляет 40 процентов, - поясняет Лашин. - К тому же мы очень зависим от погодных условий. Например, в прошлом году в это время года электричества на обогрев и освещение теплиц расходовалось уже гораздо меньше, поэтому цены на огурцы и помидоры в мае начали снижаться".

Сейчас же даже в Краснодарском и Ставропольском краях, Татарстане, где выращиваются наши томаты, крайне неустойчивая погода. Поэтому-то, по мнению эксперта, и не приходится ждать быстрого снижения цен. Даже на огурцы, которые на наших прилавках в основном отечественного производства. По словам Лашина, рынок огурцов никогда не был особенно привлекательным для зарубежных импортеров, поэтому 70 процентов огурчиков выращивают наши производители из центральных регионов. Но у них те же проблемы: дорогое производство. И все же из-за монополии на рынке розничные цены на них ниже, чем на томаты. Если килограмм последних в рознице сейчас стоит в среднем 250 рублей, то огурцы можно купить и за 150, и за 170 рублей.

Не ждет серьезного снижения цен на овощную продукцию и декан высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова. По ее мнению, ценам не дают идти вниз ретейлеры. Некоторые торговые сети снижают стоимость огурцов до 100 рублей, но это, как правило, разовые акции. В основном же, как рассказывает Комиссарова, у торговых сетей есть нижний и верхний предел цен. И если на какой-то товар устанавливается верхний предел, то все продавцы стараются его придерживаться.

"Овощи немного могут подешеветь летом, когда на прилавках появятся томаты и огурцы из регионов, выращенные в открытом грунте, - поясняет эксперт. - Это будет в конце июня - июле". В целом же она считает, что у нас цены на овощи завышены. "Я только что из Чехии, там килограмм помидоров в пересчете на рубли стоит максимум 120-130 рублей, - отмечает Комиссарова. - Там есть и местная парниковая, и импортная продукция, созревшая под лучами солнца. Но у них не только цены ниже, но и томаты вкусные. А у нас в два раза дороже и совсем без вкуса".

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Как на Алтае выращивают люпин

Как на Алтае выращивают люпин

17.10.2017 | 16:00

Алтайский фермер Александр Кутилин экспериментирует с сортами люпина и разрабатывает оптимальную технологию выращивания этой культуры

Что влияет на содержание белка в пшенице?

Что влияет на содержание белка в пшенице?

20.10.2017 | 11:05

Селекционеры по пшенице из государственного университета Оклахомы рассказали об основных факторах, влияющих на содержание белка в пшенице

Яровая пшеница под воздействием мутагена стала лучше

Яровая пшеница под воздействием мутагена стала лучше

21.10.2017 | 09:09

Сибирские ученые получили полезный мутант пшеницы

Производство пальмового масла как способ защиты Амазонки

Производство пальмового масла как способ защиты Амазонки

23.10.2017 | 07:13

В Бразилии разводят масличную пальму для повышения доходности бедняков и в виде альтернативы вырубки лесов

Как в Ингушетии развивают яблочный бизнес

Как в Ингушетии развивают яблочный бизнес

24.10.2017 | 14:00

Садоводы Ингушетии используют итальянские саженцы и передовые агротехнологии



Комментарии (0)