🔹

Брокколи становится все более популярным у американского потребителя, так как в ней содержится множество питательных веществ. Но вырастить этот овощ нелегко.

Производители брокколи сталкиваются со многими факторами, которые препятствуют высокой урожайности, включая неожиданные колебания температуры и чрезмерное тепло. Тепловой стресс во время развития растений может снизить урожайность и качество брокколи, сократив в США рыночную стоимость урожая на 800 миллионов долларов.

Брокколи выращивается в Европе на протяжении веков, но в США эта разновидность капусты выращивается только с конца 1800-х годов, когда она, вероятно, была завезена ​​итальянскими иммигрантами. Хотя Калифорния является основным производительным государством, брокколи выращивается почти во всех других государствах, особенно вдоль восточного побережья.

Вероятность высокотемпературного воздействия является основным негативным фактором, ограничивающим урожайность. Размножение термоустойчивых сортов брокколи может продлить вегетационный период, расширить производственные площади и повысить выносливость при колебании температур. Однако, усилия, направленные на это, были ограничены недостатком знаний о генетике теплостойкости.

Специалист по сельскохозяйственным исследованиям (ARS) Марк Фарнем и его команда в Лаборатории овощеводства США в Чарльстоне, Южная Каролина, пытаются восполнить пробелы в знаниях. Они разработали и охарактеризовали генетические источники толерантности в брокколи. Результаты исследований были опубликованы в «Теоретической и прикладной генетике» в марте 2017 года.

Команда оценила группу растений брокколи, которые Фарнхэм разработал для способности переносить высокотемпературный стресс в течение лета. «Мы определили генетические маркеры, связанные с резистентностью к тепловому повреждению в этих растениях, - говорит Фарнхам. - Важным моментом этой работы является то, что признак сопротивления представляет собой сложную черту, контролируемую многими генами, что затрудняет ее воспроизведение. Тем не менее, эти маркеры представляют большой интерес для государственных и частных производителей брокколи, которые могут использовать некоторые дополнительные инструменты в своей работе, чтобы ускорить разработку термотрансферных сортов брокколи».

Чтобы определить, насколько хорошо термостойкая брокколи Фарнхэма будет работать в разных средах при стрессе, исследователь работает с учеными в университетах, предоставляющих гранты на восточном побережье. Они выращивают брокколи в полевых испытаниях при наличии теплового стресса.

Как только подтвердиться, что термостойкая брокколи будет работать в неблагоприятных условиях в разных местах, она будет доступна для исследовательских целей или для использования коммерческими семеноводческими компаниями и заводчиками.

Термостойкая брокколи может значительно расширить будущий рынок брокколи, помогая удовлетворить спрос на этот питательный овощ. Ежегодное потребление брокколи в США (свежие и замороженные брокколи) выросло с 1 фунта на человека в 1960-х годах до примерно 8-9 фунтов на человека сегодня. Одна чашка брокколи обеспечивает более 100 процентов наших ежедневных потребностей в витаминах C и K и является хорошим источником клетчатки, витамина A, фолиевой кислоты и калия. (Источник: USDA).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru