Когда после полугодовой командировки экипаж МКС вернулся на Землю, по просьбе космонавтов Александра Скворцова, Олега Артемьева и Стивена Свонсона в меню их первого земного обеда включили астраханский арбуз

Эта бахчевая культура стала одним из символов Астраханской области, где работает единственный в стране Музей арбуза.

"Сама природа помогает нам выращивать богатые урожаи этой ягоды: она хорошо чувствует себя в песчаной почве,— говорит знатный бахчевод из колхоза имени Карла Маркса Камызякского района Амир Мухамедъяров.— Какое бы зерно в почву ни бросили, на нашей бахче под ярким солнцем и при летней круглосуточной жаре вырастает арбуз-объедение".

Технология не стоит на месте. Помимо привычного "степного" способа астраханские фермеры научились выращивать арбузы на дне бывших рыбоводных прудов. Водоем осушают, донный ил делает почву максимально благоприятной для выращивания арбузов, тут они не нуждаются в поливе и удобрениях.

В сознании многих астраханцев прочно закрепилось: настоящие арбузы только в августе. Но современные технологии позволяют получать урожай под пленкой уже в июне — сегодня рынок определяет сроки созревания. Например, еще в начале лета фермер из Ахтубинского района Муса Шакаров отправил первую партию своих ранних арбузов на экспертизу. Специалисты подтвердили: по сахаристости июньский арбуз ничем не уступает августовскому.

Расширился по сравнению с прошлыми годами и выбор сортов. В 2007 году на базе Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства создали новый сорт арбуза — "лунный". Снаружи он обычный, зелено-полосатый, а внутри с ярко-желтой ароматной мякотью. Он нежнее, слаще и сочнее своего красного сородича и имеет тонкий лимонный привкус. "Лунный" арбуз, конечно, останется эксклюзивом, не заполонит прилавки других регионов: его нельзя транспортировать и хранить навалом, потому что кожура у него мягче, чем у обыкновенного. Тем не менее нынешним летом одна астраханская торговая сеть решилась продавать "лунные" арбузы, и потребителю они понравились. К тому же "лунный" востребован на праздничных мероприятиях: свадьбах, фуршетах, юбилеях. На Московском международном салоне инноваций и инвестиций он получил серебряную медаль.

Еще одно ноу-хау: еще в прошлом году в Астрахани в экспериментальном порядке начали выращивать арбузы без косточек. Несмотря на то что стоят они вдвое дороже, спрос на них хороший. В этом году аграрии вырастили 500 тонн арбузов без косточек, а в следующем планируют увеличить собранный урожай до 1 тыс. тонн. "Этот гибрид израильской селекции более капризный, у него сложная технология выращивания,— рассказал представитель компании, торгующей семенами, Павел Шиленко.— Но по вкусу и содержанию витаминов бессемянный арбуз не уступает традиционному, при этом мякоть у него более плотная".

По данным регионального министерства сельского хозяйства, ежегодно фермеры области собирают около 200 тыс. тонн арбузов, не станет исключением и нынешний год. Арбузные посадки занимают свыше 3 тыс. га. Из них половина — ранние сорта. Астраханский полосатый бренд реализуют почти во всех регионах России, а также в прибалтийских странах и Белоруссии.

Огород на вырост

Астраханские аграрии благодаря внедрению новых технологий и расширению ассортимента растениеводческой продукции сумели побить рекорд советских времен и сегодня вышли на годовой объем в 1,3 млн тонн огородной продукции. О развитии агропромышленного комплекса рассказал министр сельского хозяйства Астраханской области ИВАН НЕСТЕРЕНКО.

— Весна в этом году была затяжной, лето — засушливым, осень началась с дождей. Капризы погоды не отразятся на прогнозе показателей урожая?

— Мы за последние десять лет ни разу не снизили объемы производства. За это время они возросли в денежном выражении в четыре с половиной раза — с 6 млрд руб. до 27,1 млрд руб. Доля отрасли в ВРП достигла 12% (в 2004 году было 10,5%). На сегодняшний день по производству в целом овощей регион стабильно занимает в России второе место, по производству томатов — первое место, по выращиванию лука — второе место. Лидирующие позиции у нас и по урожайности. Если по России она 213,9 ц/га, то у нас этот показатель достиг 377,9 ц/га.

Объемы производства овощебахчевых культур и картофеля возросли к уровню 2004 года почти в два с половиной раза — с 575,5 тыс. тонн до 1 млн 337 тыс. тонн. Из общего объема более половины растениеводческой продукции поставляется за пределы региона.

— Самая известная астраханская продукция — арбузы и помидоры. Что еще производит сельское хозяйство региона?

— Потребительский спрос регулирует рынок. Например, в советские времена Астраханская область едва производила 15 тыс. тонн лука. А сегодня его объемы увеличились в 20 раз и составляют 300 тыс. тонн! Сладкого перца мы производим более 80 тыс. тонн, также рассчитываем наращивать объемы по баклажану. Раньше наши фермеры понятия не имели о салате. Оказалось, эта прибыльная и неприхотливая культура выдерживает под пленкой минус семь градусов, дает по два урожая. Основную часть выращенной продукции покупает московская компания "Белая дача". В результате если еще буквально три года назад в Приволжском районе выращивали всего 100 тонн салата, то в этом году объемы достигнут 1,5 тыс. тонн. И это не предел.

Картофелем до 2000 года в Астраханской области не занимались вообще. Но тут весьма кстати к нам пришли технологии возделывания картофеля и семенной материал из Голландии. Почвы у нас песчаные, позволяют получать урожай высокого качества. Сначала этой культурой занялись в северном Ахтубинском районе, затем инициативу подхватили харабалинские фермеры, и в настоящее время мы получаем два урожая картофеля в год.

В итоге Астраханский регион, ежегодно ввозивший из средней полосы картофель для обеспечения нужд населения, в последние годы стал вывозить 70-80 тыс. тонн. Вывоз картофеля за пределы региона в 2013 году составил 130 тыс. тонн, или 45% от объема производства в регионе. На сегодняшний день Астраханская область — основной поставщик раннего картофеля в другие регионы страны.

— Что изменилось для регионального агропрома после введения запрета на ввоз продовольственной продукции из ряда стран?

— С фермерами практически всех районов области мы обсудили дополнительные возможности по поставке астраханской сельскохозяйственной продукции на рынки страны. Настрой аграриев деловой, созидательный. Уже сейчас сельхозпроизводители в рамках посевных площадей готовы увеличить объемы реализации продукции на 20%. Также на 20% мы планируем увеличить площади под посевы в следующем году. Это даст возможность выйти на серьезные объемы по импортозамещению лука, томатов, картофеля, моркови, тыквы и фруктов.

Источник: kommersant.ru