Поскольку производители стремятся увеличить урожайность сои, в последние годы было проведено много исследований разных стратегий. Так что же предпринять аграриям с учетом современного подхода к выращиванию культуры

Наиболее последовательные результаты в достижении высоких урожаев были достигнуты, когда в течение всего сезона использовался подход «умной подкормки» сои по листу в сочетании с применением стартовых удобрений.

Как показали полевые опыты, в борозде при посеве кардинально влияют на развитие сои фосфор и калий.

Фосфор помогает стимулировать ранний рост и развитие корней, а калий, как было доказано, усиливает нодуляцию и увеличивает фиксацию азота в узелках. Также было доказано, что калий увеличивает размер листьев и общую площадь листьев.

Азот обычно добавляют в стартовый раствор небольших количествах, чтобы способствовать усвоению других питательных веществ.

Добавление микроэлементов, таких как марганец, показало положительные результаты при добавлении в стартовый раствор.

Важно, чтобы стартер имел низкий солевой индекс!

Семена сои особенно чувствительны к солевому повреждению с высокой вероятностью ожога, также, как если в борозду внести неправильный стартерный раствор или слишком много стартера.

Комбинация означенных выше питательных веществ для растений при первоначальном применении повышает потенциал урожайности сои во многих отношениях:

Увеличенная корневая масса помогает использовать больше питательных веществ и воды, присутствующих в почвенном профиле, что приводит к более активному росту в начале сезона.

Увеличение корневой массы также может помочь в более раннем образовании клубеньков.

Активный рост в начале сезона, наряду с большей площадью листа от калия, приводит к лучшему перехвату света.

Более легкий перехват света ведет к увеличению фотосинтеза и, следовательно, к увеличению производства углеводов.

Углеводы - это углеродная валюта, которую соевое растение использует в обмен на азот в его симбиотических отношениях с бактериями ризобии в клубеньках.

Увеличение роста и площади листьев способствует более быстрому закрытию полога, что способствует подавлению сорняков и помогает уменьшить испарение с поверхности почвы.

Как только растения достигнут стадии V4-V5, проведение теста тканей поможет определить, какие дополнительные питательные вещества необходимы для культуры.

Недостаток питательных веществ часто присутствует до того, как наблюдаются визуальные симптомы. Во время тестирования специалист подскажет вам, какие питательные элементы следует вводить в внекорневой форме в профилактическом или лечебном плане действий, чтобы максимизировать рост в репродуктивных стадиях.

После цветения больше углеводов направляется в развивающиеся семена. По мере развития семян нодуляция уменьшается и прекращается к концу сезона.

В то же время увеличивается потребность в азоте для поддержки наполнения стручков (рис. 2).

В конце сезона внушительное применение азотных и репродуктивных микроэлементов, таких как бор, должно рассматриваться для максимального заполнения стручков.

Доказано, что применение азота с медленным высвобождением вблизи стадии роста R3-R4 снижает риск аборта в стручках и увеличивает урожайность.

Используя стратегии управления высокой урожайностью, включая применение стартовых и внекорневых удобрений, производители могут значительно влиять на потенциал урожайности и, в конечном итоге, на свою прибыль.

Обратиться за консультациями для подбора правильной системы защиты сои вы можете к специалистам компании ООО «Листерра», а в нашем магазине приобрели современные и высокоэффективные жидкие листовые удобрения Фолирус