🔹

Сейчас для дачников — очень насыщенное время. В саду и огороде активно созревает урожай, а в цветнике тоже много дел. Среди множества задач важно найти время и уделить внимание тем деревьям, которые уже принесли плоды.

В июле-августе созревают вишня, абрикос, а также яблони, груши, сливы и алыча ранних и некоторых среднеспелых сортов.

Мы советуем осуществить следующие мероприятия.

Обрезка сада

Осмотрите кроны деревьев. Если во время сбора урожая ветви получили сильные повреждения, их необходимо удалить до того, как они засохнут самостоятельно. Также удалите загущающие, больные побеги, чтобы снизить риск возникновения болезней, появления вредителей, волчков и корневой поросли.

При необходимости выполните формирующую обрезку, однако помните, что для успешного заживления ран и сохранения зимостойкости растений все работы лучше завершить к середине августа (сроки могут варьироваться в зависимости от вида дерева и климатических условий региона). Если не успеваете, отложите обрезку на осень, после листопада — тогда и обзор будет лучше.

Выполняйте работы острым, обеззараженным инструментом. Для больших срезов применяйте ранозаживляющие пасты, такие как БлагоСад, РанНет и другие.

Очистка приствольных кругов

После обрезки приведите в порядок приствольный круг: соберите опавшие листья, ветки, уберите падалицу и сорняки. Все растительные остатки закопайте в компост или сожгите, чтобы получить ценную золу. Здоровый материал можно использовать для мульчирования почвы в огороде или цветнике.

Затем подготовьте или перекопайте почву на глубину 10-15 см для улучшения воздухообмена и повышения эффективности внесённых удобрений. При использовании лопаты держите её ребром к стволу дерева, а вилы — фронтально, чтобы снизить риск повреждения корней.

Особое внимание необходимо уделять обработке грунта под косточковыми деревьями, так как часть их корневой системы находится в верхнем слое почвы. В процессе работы удаляйте крупные корневища сорняков и тщательно осматривайте почву на наличие вредителей.

Полив деревьев

После сбора урожая деревья продолжают требовать регулярного полива, особенно в периоды сухой и жаркой погоды. Взрослые растения лучше справляются с кратковременной засухой, однако дополнительный полив не помешает. А для молодых деревьев он является абсолютно необходимым.

Количество воды для полива зависит от возраста и вида дерева. Обычно под каждое растение рекомендуется влить от 30 до 120 литров воды за несколько раз, чтобы почва пропиталась влагой на значительную глубину. Лучше всего проводить полив утром.

Корни косточковых деревьев располагаются ближе к поверхности почвы по сравнению с семечковыми, поэтому им обычно требуется меньше воды.

Еще один важный момент: воду следует лить не прямо под ствол, кстати, его лучше вообще не намокать, а по периметру приствольного круга, где сосредоточена основная масса корней. Если приствольный круг не оформлен, то рекомендуется отступить от ствола на 50-200 см, в зависимости от возраста растения.

Полив после сбора урожая в августе не заменяет осеннюю влагозарядную обработку.

Удобрение деревьев

Одно из ключевых мероприятий по восстановлению — это постепенное восполнение ресурсов у деревьев, поскольку каждое из них вложило много сил в формирование хорошего урожая.

После сбора плодов в конце лета можно применять практически любые органические или минеральные удобрения, желательно чередуя их. Пока листву еще не опали, эффективными будут внекорневые подкормки гуминовыми препаратами, например, гуматом натрия или калия. Эти средства способствуют восстановлению растений после стресса, улучшению усвоения питательных веществ, повышают засухоустойчивость и морозостойкость.

Если лето было очень жарким и засушливым, деревья получили серьезные повреждения или урожай оказался богатым, рекомендуется провести обработку средствами, обладающими антистрессовым эффектом (такими как Эпин-Экстра, НВ-101, Экосил, Филлотон и другие). Такая процедура будет полезна также для плодоносящих растений.

При внесении подкормки под корень рекомендуется уделять особое внимание калию и фосфору, поскольку именно эти элементы способствуют восстановлению деревьев после обильного плодоношения, подготовке к зиме и стимулируют закладку вегетативных почек на следующий год.

Однако с азотными удобрениями следует быть осторожными: они стимулируют рост новых побегов, которые не успеют созреть к зиме и в дальнейшем могут погибнуть от мороза, что ослабит растения. В результате молодые деревья рискуют даже погибнуть.

Органика не только снабжает деревья питательными веществами, но и способствует улучшению структуры почвы.

Итак, для плодовых деревьев можно выбрать внесение следующих веществ на 1 кв.м:

Настой золы (2 стакана на 10 литров воды) или 200 г сухой золы; 1-2 ведра компоста или перегноя; 30 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата; 10 г монофосфата калия на 10 литров воды; готовые комплексные удобрения согласно инструкции (Кристалон Оранжевый, Bona Forte Универсальное лето-осень, АгроМастер 3.37.37, ОМУ для ягодных и плодовых культур и другие). Мульчирование приствольного круга.

Нанесите слой мульчи под деревьями или обновите уже существующий. Это поможет замедлить испарение влаги после полива, предотвратит рост сорняков, сделает почву более рыхлой и защитит корни растений от перегрева или переохлаждения в условиях нестабильной летней погоды. И это еще не всё!

Такие природные материалы, как сено, скошенная трава, перепревшие опилки, кора, щепа и торф, могут служить дополнительным источником питания. Если же вы хотите заниматься мульчированием как можно реже, рекомендуется использовать неорганическую мульчу — нетканый материал или камни (гравий, гальку, декоративную каменную крошку и другие).

Используйте сочетание различных видов мульчи для достижения разнообразных эффектов. Например, сначала нанесите слой компоста, обогащающего деревья дополнительными питательными веществами, а сверху — крупную щепу, которая защитит приствольный круг от сорняков и придаст участку более аккуратный и привлекательный вид.

Защита деревьев от заболеваний и вредителей

Если большинство плодов были повреждены вредителями или патогенными грибками, настало время обработать деревья мощными препаратами, которые можно использовать уже после сбора урожая.

Для борьбы с болезнями хорошо подходят препараты Абига-Пик, ХОМ, Скор, Дискор и другие. В борьбе с опасными насекомыми и клещами эффективны такие средства, как Актара, Инта-Вир, Твинго. Перед использованием обязательно внимательно ознакомьтесь с инструкцией к каждому препарату.

При применении химических пестицидов следите за тем, чтобы они не попали на растения с плодами.

Если явных проблем не обнаружено, рекомендуется провести профилактическое опрыскивание биопрепаратами, поскольку до конца сезона остается достаточно времени, а фитопатогены и опасные насекомые все еще остаются очень активными.

Для борьбы с болезнями используют такие средства, как Фитоспорин-М, Алирин-Б, Триходермин, Гамаир и другие. В борьбе с вредителями применяют Фитоверм, МатринБио, Битоксибациллин и аналогичные препараты. Любители народных методов могут приготовить настои чеснока, хвоща, куркумы для защиты от болезней, а против вредителей — настои бархатцев, пижмы, полыни или табака.

Также не забывайте проверять ловчие пояса и при необходимости заменяйте их на новые.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru