Листовые подкормки уже стали неотъемлемой частью интенсивной технологии возделывания зерновых культур, они позволяют наиболее полно использовать генетический потенциал урожайности и повышают эффективность основных удобрений

С каждым годом рынок специальных удобрений для листовых подкормок становится более разнообразным. Аграрий становится все более осведомленным и требовательным, потому увеличивается востребованность удобрений, содержащих не просто набор макро- и микроэлементов, а также и ряд других составляющих, таких как фитогормоны, гуминовые и фульвокислоты, олигосахариды, пептиды и аминокислоты.

Удобрения для листовых подкормок на основе аминокислот имеют целый ряд преимуществ перед другими видами удобрений на основе солей, оксидов или синтетических хелатов. Растворы солей или оксидов имеют только одно достоинство – они наиболее дешевые; недостатков гораздо больше – фитотоксичность, длительное время проникновения в растение (сопряженное с серьезными потерями питательных веществ), высокие затраты энергии на усвоение, возможная несовместимость с другими компонентами баковых смесей.

Преимущество синтетических хелатов в их высокой стабильности при самых различных уровнях рН, что делает их очень эффективными при использовании в фертигации – для чего эти удобрения, в первую очередь, водорастворимые и были первоначально созданы. Однако при использовании удобрений на основе синтетических хелатов растению требуется затратить энергию на высвобождение питательных элементов из прочной молекулы хелатирующего агента, и скорость проникновения их, как правило, составляет несколько часов, что также влечет неизбежные потери питательных веществ.

Удобрения на основе аминокислот пользуются всё большей популярностью у агрономов. Причин этому несколько:

  • сами аминокислоты являются питательными веществами – кирпичиками, из которых строится белок растений;
  • размеры аминокислот самые малые среди прочих комплексообразующих (хелатирующих) агентов, что обеспечивает самую максимальную скорость поглощения питательных веществ, практически исключая их неэффективные потери.
  • растение не тратит, а наоборот, получает дополнительную энергию, что позволяет легко усваивать питательные вещества и противостоять стрессовым факторам;
  • полностью отсутствует фитотоксичность для растений.

Конечно, растения сами способны синтезировать все необходимые для них аминокислоты. Однако в период интенсивного роста или при негативном влиянии стрессовых факторов, поступление аминокислот извне позволяет растению ускорить метаболические процессы, не тратя при этом дополнительную энергию на их собственный синтез.

При выборе удобрений с аминокислотами важно обращать внимание не только на общее заявленное производителем количество аминокислот: важны также источник получения аминокислот, метод гидролиза и конечный состав (аминограмма). Наиболее ценным источником аминокислот для удобрений является растительное сырьё, так как по своему составу оно более приближено к потребностям растения. Аминокислоты, выделенные из сырья животного происхождения, имеют гораздо меньшую полезность для растений. Так, например, такие аминокислоты как гидроксипролин и гидроксилизин, выделяемые из животного белка коллагена, совершенно не усваиваются растениями. При гидролизе животного белка в составе аминограммы преобладает основная аминокислота глицин, которая необходима растениям в ограниченном количестве, а её избыток может даже вызвать токсичность.

Гидролиз белка может быть ферментативным и химическим (кислотным или щелочным). Ферментативный гидролиз — дорогостоящий процесс, который происходит с помощью применения специальных бактерий приводит к получению полноценных свободных аминокислот. Только эти биологически активные аминокислоты могут быть использованы растениями как готовые строительные элементы. Химический гидролиз (с использованием кислоты или щелочи) представляет собой процесс менее дорогостоящий, благодаря чему удобрения, содержащие полученные таким образом аминокислоты, продаются, как правило, по более низкой цене. Химический гидролиз разрушительно действует не только на белки, но и на аминокислоты, многие из которых повреждаются, что делает их малоценными. Такие аминокислоты не могут участвовать в питании растений, так как они не являются биологически активными и не используются в качестве готового строительного материала при построении белков. Например, аминокислота триптофан может быть получена лишь путем ферментативного гидролиза белка, если гидролиз проводится с помощью кислот или щелочей, L-триптофан разрушается.

Аминограмма или соотношение различных аминокислот (свободных, т.е. не связанных пептидными связями) имеет также немаловажное значение, так как каждая аминокислота выполняет свою функцию для растения. Например, глицин обладает высокими хелатирующими свойствами, а глутаминовая кислота влияет на осмотические процессы (открытие и закрытие устьиц). Пролин способствует прочности клеточных стенок и повышает фертильность пыльцы; метионин является предшественником этилена, который ускоряет процесс созревания; а триптофан – предшественником ауксина (фитогормона, способствующего росту и укреплению молодых корней, стимулирующего рост меристематических тканей) и т.д. Соответственно, чем более приближена аминограмма удобрения к естественной аминограмме самого растения, тем больший эффект от применения удобрения может быть достигнут.

Аминокислотные удобрения, производимые компанией «Агритекно» (Испания), производятся только из растительного сырья методом ферментативного гидролиза в щадящих условиях, при строгом соблюдении кислотного и температурного режимов. Благодаря этому, в конечном составе удобрений сохраняются почти все аминокислоты, входящие в состав белка, и свободные L-аминокислоты находятся в оптимальных пропорциях, т.е. аминограмма наиболее соответствует потребностям растения.

Для зерновых культур свою эффективность на практике доказала система «Фертигрейн», которая состоит из двух основных компонентов: обработка семян при протравливании удобрением Фертигрейн Старт и листовые подкормки удобрением Фертигрейн Фолиар.

Применение Фертигрейн Старт совместно с протравителями на зерновых повышает полевую всхожесть семян и энергию прорастания, что позволяет более продуктивно использовать влагу и питательные элементы основных и предпосевных удобрений благодаря содержащихся в этом удобрении аминокислотам и экстракту морских водорослей. Небольшие затраты позволяют получить высокую отдачу в виде дополнительной урожайности: многолетние производственные испытания показали прибавку зерна от 2 до 8 ц/га (в среднем 3,5 центнера, что обеспечивает почти 20-тикратную окупаемость).

Эффективность ежегодно подтверждается производственными и научными испытаниями, так в прошлом сезоне на опытных полях Нижневолжского НИИСХ (Волгоград) от применения всего 0,5 литра Фертигрейн Старт на тонну семян было дополнительно получено озимой пшеницы 8,0 ц/га (20%) и ячменя ярового 4,0 ц/га (12,1%). Окупаемость затрат составила соответственно 89 и 35 раз. Результаты производственных испытаний эффективности схемы «Фертигрейн» на зерновых культурах за 2016 год приведены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты производственных испытаний удобрений «Фертигрейн», 2016 год.

 

Место проведения

Культура

(сорт)

Обработка

семян

Листовая подкормка

Урожайность, ц/га

+

контроль

опыт

ц/га

Воронежская область

ООО «МТС-Агросервис», Верхнехавский район

Пшеница озимая (Московская 39)

Фертигрейн Старт – 1 л/т

Фертигрейн Фолиар – 1 л/га (кущение)

Фертигрейн Фолиар – 1 л/га (флаг. лист)

49,1

54,4

5,3 ц/га

(10,8%)

Ячмень яровой (Владимир)

Фертигрейн Старт – 1 л/т

Фертигрейн Фолиар – 1 л/га (кущение)

Фертигрейн Фолиар – 1 л/га (колошение)

43,1

47,5

4,4 ц/га

(10,2%)

ЗАО «Павловская МТС, Павловский район

Ячмень яровой (Вакула)

Фертигрейн Старт – 1 л/т

Фертигрейн Фолиар – 1 л/га (кущение)

Фертигрейн Фолиар – 1 л/га (колошение)

30,4

34,9

4,5 ц/га

(14,8%)

Курская область

КФХ «Славянское наследие»,

Конышевский район

Пшеница озимая (Льговская 4)

Фертигрейн Старт – 1 л/т

-

40,0

43,2

3,2 ц/га

(8,0%)

ООО «Пристенская зерновая компания»,

Суджанский район

Пшеница озимая (Скипетр)

-

Фертигрейн Фолиар – 1 л/га (кущение)

32,0

38,0

6,0 ц/га

(18,7%)

ЗАО «Агрофирма Рыльская»,

Рыльский район

Пшеница озимая.   (Немчиновская-57)

Фертигрейн Старт – 1 л/т

-

43,6

47,2

3,6 ц/га

(8,3%)

ООО «Русский ячмень»,

Медвенский район

Ячмень яровой (Деспина)

-

Фертигрейн Фолиар – 1 л/га (кущение)

32,1

42,3

10,2 ц/га

(31,8%)

Орловская область

ООО «Агрофирма Мценская»,

Мценский район

Ячмень яровой   (Мессина)

Фертигрейн Старт – 1 л/т

-

34,6

42,9

8,3 ц/га

(24,0%)

Белгородская область

ООО «Агрохолдинг Ивнянский», Прохоровский район

Тритикале озимая (Валентин 90)

-

Фертигрейн Фолиар – 0,5 л/га (кущение)

Фертигрейн Фолиар – 0,5 л/га (налив зерна)

54,7

63,4

8,7 ц/га

(15,9%)

В 2015 году были зарегистрированы и испытаны новые специализированные удобрения Фертигрейн для внекорневых подкормок. Для зерновых культур – это удобрение Фертигрейн Зерновой, в составе которого 7% свободных аминокислот, азот – 3,5%, фосфор – 2%, калий – 2%, магний – 1,5%, сера – 2%, цинк – 0,5% и медь – 0,2%. Наличие в ассортименте аминокислотных удобрений «Агритекно», кроме универсального Фертигрейн Фолиар, специализированного Фертигрейн для зерновых культур, позволяет агроному иметь более обширный выбор в пользу макро- и мезоэлементов питания либо в пользу микроэлементов.

Ассортимент удобрений также пополнился новой линейкой удобрений Контролфит, которые не содержат аминокислот, но содержат незаменимые питательные вещества и обладают защитным эффектом для растений. Всего в новой линейке три марки: Контролфит РК (фосфит калия), Контролфит Si (кремний) и Контролфит Cu (медь). Эти удобрения прекрасно зарекомендовали себя на многих сельскохозяйственных культурах, в том числе на зерновых. Результаты научных испытаний новых удобрений на озимой пшенице приведены в таблице 2.

Контролфит РК (фосфит калия) – жидкое удобрение с защитным эффектом содержит фосфор в виде фосфита (30%) и калий (20%). Благодаря тому, что молекула фосфита содержит только три атома кислорода (у фосфата их 4), обеспечивается высокая скорость проникновения и подвижность внутри растения. Наиболее эффективно его применение в те моменты жизни растений, когда потребность в фосфорно-калийном питании наиболее высока. Для зерновых - это кущение и выход в трубку; озимые положительно откликаются на осеннюю подкормку, которая обеспечивает лучшую перезимовку; весенняя подкормка в кущение стимулирует более интенсивное возобновление вегетации и дополнительно является защитой от грибковых заболеваний (благодаря токсичности фосфита для многих возбудителей грибных заболеваний).

Контролфит Si (кремний) – жидкое удобрение с защитным эффектом содержит 17% водорастворимого кремния, что значительно превосходит другие листовые удобрения и 7% калия. Кремний оказывает существенное влияние на рост и развитие зерновых культур, повышает урожайность и улучшает качество продукции. В оптимальных дозах он способствует лучшему обмену в тканях азота и фосфора, повышает потребление бора и ряда других элементов. Оптимизация кремниевого питания растений приводит к увеличению площади листьев, у растений формируются более прочные клеточные стенки, в результате чего снижается опасность полегания посевов, а также поражения их болезнями и вредителями.

Дополнительно хотелось бы отметить действие еще одного удобрения с защитным эффектом. Контролфит Cu отличается от других медьсодержащих удобрений тем, что содержит медь (6,5 объемных %) в виде глюконата меди или медь, связанную с органической кислотой низкого молекулярного веса – глюконовой (альдоновой) кислотой. Благодаря этому комплексу улучшается абсорбция и перемещение меди в растениях. Медь принимает непосредственное участие в главном процессе для растений – фотосинтезе, увеличивая содержание хлорофилла в тканях растения, что позволяет в значительной мере улучшить и качество зерна. Также давно известны и фунгицидные свойства меди по отношению к грибным и бактериальным заболеваниям.

Таблица 2

Результаты научных испытаний новых удобрений «Агритекно», 2015 год.

 

Место проведения

Культура

(сорт)

Листовая подкормка

Урожайность, ц/га

+

Клейковина, %

контроль

опыт

ц/га

контроль

опыт

ФГБНУ Белгородский НИИСХ

Пшеница озимая

(Синтетик)

Фертигрейн Зерновой

1 л/га (кущение)

51,4

54,8

3,4 ц/га

(6,7%)

Фертигрейн Зерновой

2 л/га (кущение)

57,4

6,0 ц/га

(11,7%)

ФГБНУ Краснодарский НИИСХ им. П.П.Лукьяненко

Пшеница озимая

(Гром)

Фертигрейн Зерновой

 2 л/га (кущение)

59,4

65,7

6,3 ц/га

(10,6%)

19,0

20,0

Фертигрейн Зерновой

1 л/га (кущение)

+ 1 л/га (выход в трубку)

69,3

9,9 ц/га

(16,7%)

20,0

Контролфит РК

0,5 л/га (кущение)

59,7

64,3

4,6 ц/га

(7,7%)

18,0

20,0

Контролфит РК

1 л/га (кущение)

65,6

5,9 ц/га

(9,9%)

20,0

ФГБНУ Ставропольский НИИСХ

Пшеница озимая

(Багира)

Контролфит Cu

0,5 л/га (кущение)

73,2

74,9

1,7 ц/га

(2,4%)

20,8

23,0

Контролфит Cu

1 л/га (кущение)

76,7

3,5 ц/га

(4,8%)

24,1

Контролфит Cu

1 л/га (кущение)

+ 1 л/га (выход в трубку)

79,2

6,0 ц/га

(8,2%)

24,8

Новые удобрений линейки Контролфит прекрасно вписываются в классическую схему листовых подкормок и дополняют её. В таблице 3 приведены результаты производственных испытаний различных вариантов сочетания аминокислотных удобрений «Агритекно» с удобрениями линейки Контролфит.

Удобрение Контролфит Si прекрасно показывает свою эффективность на зерновых, особенно это заметно на озимом ячмене. Так как благодаря своей высокой урожайности и ломкой соломине при созревании и уборке этой культуры обычны высокие потери зерна из-за полегания и обламывания колоса. В 2015 году был получен дополнительный урожай озимого ячменя в 4,8 ц/га или 7,9% от применения Контролфит Si. В условиях переувлажнения прошлого сезона (2016 год), когда риск полегания был особенно велик, в производственных испытаниях на озимом ячмене в ООО СК «Родина» Кавказского района Краснодарского края результат от применения кремния был выше на 3,2 центнера с гектара, чем от применения классического ретарданта (на контроле использовали Моддус, КЭ – 0,3 л/га).

Таблица 3

Результаты производственных испытаний новых удобрений «Агритекно» на зерновых

Место проведения

Культура

(сорт)

Обработка

семян

Листовая подкормка

Урожайность, ц/га

+

контроль

опыт

ц/га

Краснодарский край, 2015 год

КФХ Попюк,

Мостовской район

Пшеница озимая

Фертигрейн Старт – 1 л/т

Контролфит РК -1 л/га (осень) + Фертигрейн Фолиар – 0,5 л/га (весной, кущение) + 0,5л/га (выход в трубку)

63,1

67,7

4,6 ц/га

(7,3%)

ОАО «Ленинградское»,

Ленинградский район

-

Контролфит РК – 1 л/га  + Фертигрейн Фолиар – 1л/га (весной, кущение)

68,0

74,0

6,0 ц/га

(8,9%)

ООО «Кавказ», Курганинский район

-

Контролфит РК – 1 л/га (весной, кущение)

86,0

91,0

5,0 ц/га

(5,9%)

Ячмень озимый

-

Контролфит Si – 1 л/га (весной, кущение)

61,0

65,8

4,8 ц/га

(7,9%)

Краснодарский край, 2016 год

ООО СК «Родина»,

Кавказский район

Пшеница озимая (Гром)

-

Фертигрейн Фолиар

1 л/га

Контролфит РК –  1 л/га

(выход в трубку)

62,8

64,8

2,0 ц/га

(3,2%)

Ячмень озимый

(Стратег)

-

Фертигрейн Фолиар

1 л/га

Контролфит Si – 1 л/га

(выход в трубку)

63,8

66,8

3,2 ц/га

(5,0%)

ООО «Союз-Агро», Гулькевичский район

Пшеница озимая

(Эвклид)

-

Фертигрейн Фолиар

0,5 + 0,5 л/га

Контролфит РК – 1 + 1 л/га

(выход в трубку + колошение)

53,9

60,8

6,9 ц/га

(12,8%)

Курская область, 2016 год

ООО «Кшеньагро»,

Советский район

Ячмень яровой

(Гелиос)

-

Фертигрейн Зерновой

1 л/га

40,7

44,3

3,4 ц/га

(8,8%)

Контролфит Si – 1 л/га

43,0

2,3 ц/га

(5,7%)

ООО «Заря»,

Черемисиновский район

Ячмень яровой

(Квенч)

-

Фертигрейн Зерновой

1 л/га

63,3

65,6

2,3 ц/га

(3,6%)

Белгородская область, 2016 год

ООО Агрохолдинг «Ивнянский»,

Прохоровский район

Тритикале озимая

(Валентин 90)

-

Контролфит Cu – 0,5 л/га

54,7

58,8

4,1 ц/га

(7,5%)

Ещё одна новинка – удобрение для обработки семян Фертигрейн Старт СоМо (кобальт, молибден) по основному составу идентично классическому продукту – Фертигрейн Старт (азот, свободные аминокислоты растительного происхождения и экстракт из морских водорослей), но дополнено микроэлементами – кобальтом (0,5%), молибденом (1%) и цинком (1%).

При приготовлении рабочих растворов рекомендуем использовать кондиционер для воды Текнофит рН, который значительно сокращает риски связанные с качеством воды, с применением неоригинальных пестицидов и повышает биологическую и экономическую эффективность средств защиты растений и удобрений для листовых подкормок. Текнофит рН одновременно подкисляет щелочную, смягчает жесткую воду, снижает поверхностное натяжение воды, улучшает проникновение рабочих растворов внутрь листа и устраняет пенообразование.

Расширив ассортимент удобрений, «Агролига» предлагает гораздо больший выбор агрономам для подкормок зерновых культур. Схематично ассортимент продуктов от компании «Агритекно» для зерновых и регламенты их применения представлены на рис.1. Если ранее классическая схема из двух основных элементов: обработка семян при протравливании удобрением Фертигрейн Старт и листовые подкормки удобрением Фертигрейн Фолиар, могла быть дополнена удобрениями Текамин Макс (для снятия последствия стрессовых ситуаций) и Текнокель Амино (для корректировки микроэлементного питания), то теперь выбор стал гораздо шире.

Рисунок 1

В сезоне 2017 года специалисты «Агролиги России» планируют продолжить производственные и научные испытания удобрений «Агритекно» на зерновых в различных почвенно-климатических условиях. Сотрудники «Агролиги» всегда помогут Вам разобраться в вопросах защиты и подкормок зерновых и других сельскохозяйственных культур, посоветуют и подберут схемы, соответствующие именно Вашим условиям. За консультациями и по вопросам приобретения семян, средств защиты растений, удобрений и агрохимикатов обращайтесь в филиалы и региональные представительства компании.

Технический директор

ООО «Агролига»

Савенко О.В.

www.agroliga.ru