Почему аптечная мята промышленного производства может быть целебнее домашней? Все дело в сорте!

 

Оказывается, не вся мята бывает одинаково целебна. Для того, чтобы создать мяту с выдающимися полезными свойствами, ученые работают много лет.

В журнале «Вестник сельскохозяйственной науки», РАН, опубликована интересная статья А.И. Морозова, доктора сельскохозяйственных наук, «Селекция мяты разного целевого направления». Эксперт рассказывает о том, как выводились сорта мяты промышленного назначения. 

«История отечественной селекции мяты, цель которой заключалась в создании сортов с высокой урожайностью надземной биомассы с повышенным содержанием действующих веществ и высокой зимостойкостью культуры, берет свое начало с 1923 года. Родиной мяты перечной считается южная Англия, откуда она распространилась в другие страны. 
 
Интродукция английской мяты в Россию (Тамбовская, Рязанская и другие губернии), Украину относится к концу 80-х годов XIX столетия. Проведенные географические испытания показали, что наиболее благоприятными условиями для ее возделывания были в Прилукском, Пирятинском и Лубенском уездах Полтавской губернии. На Украинской зональной опытной станции (ЗОС) ВИЛАР использовали мяту перечную как исходный материал для селекции. Трудность семенного размножения была обусловлена сложным гибридным происхождением вида.
 
Селекцию мяты для лекарственных целей проводили в двух направлениях – на ментол и на аптечный лист. В первом случае сорта должны обеспечивать максимальный выход ментола, во втором – высокий урожай сухих листьев с эфирным маслом, богатым каротином, различными органическими кислотами и другими веществами, определяющими его качество, хороший букет и вкус.
 
Дикие виды мяты, повсеместно встречающиеся в Европейской части РФ, промышленного значения не имеют, так как содержат непригодные для практического применения мятные масла. 
 
Несмотря на это, отдельные из них могут служить ценным исходным материалом для селекции методом гибридизации как доноры зимостойкости и устойчивости к основным видам заболеваний. При этом в качестве материнской формы необходимо использовать M. piperita и M. canadensis, отцовской – дикорастущие виды: M. aquatica, M. spicata и M. longifolia– носители генов устойчивости.
 
Селекционерами ВИЛАР создана и изучена в условиях Предкавказья (Краснодарский край) и лесостепной зоны Украины коллекция разновидностей и сортов мяты, содержащая свыше 250 образцов, которые относились к следующим видам: M. piperitaL., M. aguaticaL., M. arvensisL., M. canadensisL., M. longifoliaL., M. rotundifolia(L.)Huds. и M. spicata(L.) Huds.. Разнообразный генофонд ежегодно пополнялся из различных ботанических садов и учреждений СССР и зарубежных стран. Кроме того, привлекалась дикорастущая мята из разных географических зон произрастания (Башкирия, Закарпатье, Кавказ, Молдавия, Крым и Западная Украина). В рамках научно-технического сотрудничества были получены и включены в селекционный процесс 30 сортообразцов мяты Института розы, эфирномасличных и лекарственных растений из Болгарии.
 
При интродуцировании и вовлечении в скрещивания восточно-азиатских разновидностей M. arvensis, а также M. sachalinensis с высоким содержанием действующих веществ, стало возможным получение высокоментольных гибридов с комплексом хозяйственно ценных признаков. Успешное применение межвидовой гибридизации сопровождалось высокой результативностью в селекционной работе.
 
В конце минувшего столетия и начале XXI века включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущены для производственного возделывания сорта мяты: Янтарная, полученный отбором элитных растений среди сеянцев аллополиплоидной формы M. piperita; клоновым отбором из гибридной популяции M. piperitaх M. arvensis – Кубанская 6, Москвичка, Медичка, Лекарственная 4; клоновым отбором из семенного потомства от свободного опыления низкоментольных разновидностей– Ароматная.
 
Сравнительное испытание сортов мяты в условиях Нечерноземной зоны РФ показало, что по совокупности хозяйственно ценных признаков сорта Медичка, Лекарственная 4, Янтарная и Ароматная, обладающие хорошим букетом и ароматом эфирного масла, высокой урожайностью сырья (2,80…2,91 т/га воздушно-сухого листа),– наиболее перспективны для возделывания на мятный лист, сорта Москвичка и Кубанская 6 с высоким выходом эфирного масла с единицы площади (117…122 кг/га) и с повышенным содержанием ментола в масле (73…78%) более подходят для производства эфирного масла и ментола. 
 
В последние годы научные исследования по созданию новых сортов проводят на Вознесенской опытной станции ВНИИ масличных культур (г. Краснодар), где методом клонового отбора из M. piperita получены – Мечта, Радуга и Весна с высоким адаптивным потенциалом, характеризующиеся разными сроками наступления фаз технической спелости. Анализ итогов многолетней селекционной работы с мятой показывает ее высокую результативность. При возделывании в различных районах нашей страны селекционные сорта показали свою зимостойкость, стабильную урожайность, высокий уровень накопления БАВ, устойчивость к абиотическим и биотическим факторам.
 
Тем не менее, работа по созданию еще более продуктивных, адаптированных к условиям конкретной почвенно-климатической зоны, сортов должна быть продолжена, при этом необходимо использовать современные методы генной и клеточной инженерии, геномной селекции, основанной на молекулярных маркерах.
 
Изучение метаболома растений позволяет анализировать биохимический фенотип растительного организма, его изменения, что наряду с традиционными характеристиками (морфологические и анатомические) способствует быстрому контролю селекционного процесса, определению результатов взаимодействия генотипа и окружающей среды. Использование биотехнологических методов, в частности микроклонального размножения, позволит ускорить тиражирование перспективных селекционных образцов и, как следствие, повысить результативность всей селекции». 
 
(Источник: «Вестник российской сельскохозяйственной науки №5-2018». Автор: А.И. Морозов. Фото: pixabay.com. ivabalk).