Картофель - одна из самых перспективных культур в Саудовской Аравии, хотя выращивать картофель в королевстве стали относительно недавно при поддержке голландских семеноводческих компаний, поставивших в Саудовскую Аравию солеустойчивые сорта

 

 На данный момент картофель является одной из самых важных культур в Саудовской Аравии и занимает общую площадь в 16 000 гектаров. Картофель выращивают для потребления и переработки.

До недавнего времени урожай экспортировался как в качестве свежего, так и обработанного продукта в другие страны Персидского залива. В настоящее время поставки картофеля из Саудовской Аравии прекращены в связи с режимом строгой экономии воды. Учитывая требования к культивированию картофеля, все оросительные системы снабжены системой мониторинга, что позволяет снизить потребление воды примерно на 40% без потери урожайности.

Хотя культивация картофеля не существовала в Саудовской Аравии до середины 1970-х годов, ситуация изменилась в 1974 году, когда Министерство природы, водных ресурсов и сельского хозяйства заключило соглашение с Нидерландами о создании совместной программы по картофелеводству. И к 1978 году в королевстве собирали уже 34 000 тонн.

Программа длилась около восьми лет и до сих пор известна как успешный пример голландско-саудовского сотрудничества в сельском хозяйстве. В 1975 году урожайность составляла не более 25 тонн на гектар. В настоящее время это составляет не менее 35 тонн на гектар.

По данным ФАО, площадь под картофелем увеличилась почти в три раза в период с 1991-го по 2000 гг. В 2017 году производство картофеля в Саудовской Аравии увеличились до 560 000 тонн и площади под культурой составили 16 000 гектаров, несмотря на запрет на экспорт.

Министерство природы, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии объявило в 2017 году, что вводит запрет на выращивание люцерны, ячменя, кукурузы, сорго и других влаголюбивых культур. В результате многие фермеры начали фокусироваться на выращивании картофеля.

Культивация картофеля (при современных методах орошения) имеет более низкое потребление воды, чем, например, производство зерновых или выращивание фруктовых деревьев.  В секторе картофеля есть различные методы промышленной переработки для получения таких продуктов, как чипсы, пюре, картофель фри и так далее. То есть сбыть не представляет проблем. Картофель легко хранить, что имеет преимущества с точки зрения маркетинга.

В рейтинге потребления картофеля во всем мире Саудовская Аравия занимает 112 место из 161 стран.

В Саудовской Аравии возможно выращивать картофель в течение всего года, несмотря на климатические различия в государстве. Это обеспечивает постоянный запас свежего картофеля для потребителей и перерабатывающей промышленности. Примерно 23% от общего объема производства картофеля в 540,130 тонн выращивается на мега-фермах.

Барьеры в выращивании картофеля в Саудовской Аравии, в основном, связаны с соленостью почвы и с вредителями и болезнями.

Соленость почвы является постоянной угрозой для урожая сельскохозяйственных культур, особенно в таких странах, как Саудовская Аравия, где искусственное орошение остается незаменимым инструментом в сельском хозяйстве.

Однако, соленая вода долгое время считалась ядом для сельскохозяйственных культур, в том числе для картофеля, пока голландские селекционеры не разработали соленоустойчивые сорта. Такой картофель не боится солоноватой и даже соленой грунтовой воды, что стало настоящей находкой для саудовских крестьян. Эти сорта легко культивировать в песчаной почве, и они дают хорошие урожаи в жарком климате.