Влияние даты посева, обработки семян и сорта на синдром внезапной смерти сои

Синдром внезапной смерти (SDS) вызывает почвенный гриб Fusarium virguliforme.

В Северной Америке болезнь впервые была признана в 1971 году на юге Соединенных Штатов, и с тех пор она распространилась во всех основных областях выращивания сои в США и появилась в Онтарио, Канада.

Синдром внезапной смерти сои – болезнь, с которой трудно, а подчас и невозможно справиться. На сегодня нет соевых сортов, полностью устойчивых к SDS, хотя имеются умеренно устойчивые сорта.

Посадка умеренно устойчивых сортов является основой стратегии управления синдромом внезапной смертности сои. При поддержке Северной Центральной ассоциации исследований сои, группа ученых из Канады и Америки совместно работают над разработкой комплексного подхода в решении проблемы с SDS. С этой целью команда проводит региональные полевые эксперименты для определения влияния даты посадки, обработки семян, методов применения фунгицидов, обработки почвы и наличия нематод на развитие болезни и урожайность культуры.

Посевной парадокс

SDS находится в почве и растительных остатках и поражает корни сеянцев сои в начале сезона.

Как только растение заражено, патоген может находиться в тканях без каких-либо заметных симптомов. Фолиарные симптомы обычно проявляются, когда растение переходит на репродуктивные стадии. Если сорт восприимчив к SDS, а погодные условия благоприятны, признаки листовых и корневых гнилей могут возникнуть весьма быстро.

Прохладные, влажные почвы способствуют заражению корневой системы почвенными патогенами, что впоследствии увеличивает риск развития SDS. По этой причине фермеры могут отложить посев сои до тех пор, пока почва не станет теплой и сухой, чтобы свести к минимуму риск заражения.

Однако поздняя посадка значительно снижает урожай по сравнению с культурами, которые были посеяны рано, поэтому эксперты рекомендуют рассматривать отсрочку посева только в самых крайних случаях и только в полях с тяжелой «историей болезни».

Количество осадков во время репродуктивной фазы урожая имеет решающее значение для развития симптомов SDS, независимо от температуры почвы при посеве, пишут исследователи.

Во время полевых опытов было подтверждено, что устойчивость растения-хозяина играет важную роль в контроле синдрома внезапной смертности сои. Ученые сравнили сорта, которые были оценены более устойчивыми с менее устойчивыми,  и пришли к выводу, что первые имели значительно более низкий индекс заболеваемости SDS во всех датах посадки.

Также оказалось, что большинство обработок семян фунгицидами неэффективны в случае синдрома внезапной смертности сои, кроме фунгицидной обработки с флуопирамом, применяемой в качестве обработки семян или при внесении в борозду. Причем, результативность препарата все равно зависела от базового уровня SDS и относилась к количеству лиственных симптомов на контрольных участках. Обработка фунгицидами не влияла на количество патогена, обнаруженного в корнях растений.

Тем не менее, препараты с флуопирамом увеличили урожайность на контрольных участках с высоким присутствием SDS в ряде случаев. При этом, флуопирам не постоянно уменьшал степень SDS по сравнению с контролем. Эту несогласованность наблюдали и в случае с устойчивыми сортами, что подтверждает концепцию того, что с SDS трудно справиться и, вероятно, влияние болезни на культуру сильно зависит от факторов почвы и окружающей среды.

Главным выводом исследования ученые считают то, что флуопирам может являться определенной страховкой урожайности для соеводов и даже при наличии факторов риска SDS болезнь может не развиться до критического уровня снижения урожайности. Данная работа была опубликована в журнале Plant Disease.

Можно добавить, что сильные растения с хорошим иммунитетом более успешно переживут сезон, даже при наличии почвенных патогенов. Для поддержания энергии растения во время всего вегетационного периода рекомендуется внесение жидких листовых удобрений Фолирус в хелатной форме по листу. Перед применением необходимо знать потребности культуры в питательных элементах и проводить опрыскивание жидким листовым удобрением, исходя из конкретного дефицита.

(Фото: pixabay.com. jcesar2015).