Мнение Аркадия Злочевского

Из всех округов России лишь в Сибири есть проблемы с зерном, вызванные погодными условиями и низкой урожайностью, отметили в Российском зерновом союзе. Президент организации Аркадий Злочевский рассказал, как решаются проблемы сибирских фермеров, в том числе за счет налаживания связей с азиатско-тихоокеанским регионом.

- По данным Российского зернового союза, в Сибири наблюдаются некоторые проблемы в связи низкой урожайностью зерна и снегопадом, однако сбор все равно будет выше, чем два года назад, хотя и ниже, чем год назад - на уровне 13,7 миллиона тонн. Как поднять урожайность в Сибири?

Зерно - это всего лишь уровень технологической обработки земли и не более того. Но уровень повысить элементарно. Просто надо найти деньги, которых нет. Главной причиной является незнание и непонимание сибирских крестьян, как надо обрабатывать землю. Вопрос в отсутствии денег на то, чтобы соответствующие меры и мероприятия провести. Нет денег на технику, нет денег на качественные семена, удобрения, на средства защиты и так далее. Вот и все, отсюда низкая технологичность.

- Как решить такие проблемы, как недостаток элеваторов, что ставит под угрозу уже собранный урожай?

Нехватка емкостей должного уровня для обеспечения сохранности - это проблема не сибирская, это проблема вообще российская. Для этого нужна программа по стимулированию строительных мощностей у крестьян, непосредственно. Чтобы не надо было платить стороннему элеватору деньги за хранение своего собственного ресурса. А чтобы они могли положить на свой собственный, правильно оборудованный склад, который способен обеспечить сохранность количества и качества. Но строить то надо на что-то, и нужен стимул для этого строительства. Поэтому нужны деньги и нужны целенаправленные субсидии на строительство такой элеваторной базы непосредственно в хозяйствах. В Америке давно уже по этому пути прошли, и профинансировали фермерам американским до 50 процентов стоимости затрат, то есть строительство таких элеваторов для собственного хранения.

- А как решить проблему удаленности от основного рынка сбыта, Центральной России, что делает сибирское зерно неконкурентоспособным на российском рынке по причине высоких трат на логистику?

Эта проблема может решиться только одним единственным путем - стоимостью перевозок. Вот и все. Больше ее решить никак нельзя. Стоимость перевозок неоправданно завышена и, в принципе, на текущий момент делает неконкурентоспособным сибирское зерно. Это единственная составляющая. По всем остальным компонентам оно вполне конкурентоспособно. Но мы должны понимать, что, скажем, из Новосибирска довезти до Дальневосточного порта - это 6000 километров, а до Южного порта 3500 километров. Естественно, до тех пор, пока у них цены одинаковые и условия по перевозкам и для направления Дальневосточного и для Южного, естественно, повезут только на юг, на Дальний Восток никто не повезет, хотя на Дальнем Востоке самый емкий мировой рынок сбыта зерновых. Это Япония, Индонезия и восточные страны.

- Как продвигается работа в направлении зерновых поставок в Китай и АТР, что особенно актуально на фоне сближения России с Китаем и, по сути, может решить проблему с реализацией сибирского зерна, о которой местные фермеры говорили два-три года назад?

В Китае сейчас ведутся переговоры о том, чтобы убрать те технические барьеры, которые существуют для поставок российского зерна на территории Китайской народной республики. Надеемся, что к концу года эти барьеры будут сняты, шельф откроется. То есть наше зерно потечет на территорию Китая. Наши коллеги из Казахстана уже добились открытия таких поставок, и они тоже уже осуществляются с казахским уже зерном. Вот для российского тоже. Так что в ближайшее время мы это увидим. А в отношении Юго-восточной Азии, в целом, поставки туда идут, российское зерно там вполне уже известно и завоевало позиции. Мы провели две конференции в Сингапуре для того, чтобы открыть этот рынок, и это сработало еще в 2010-2012 годах. И сейчас это уже системные поставки в Индонезию, в Таиланд, и так далее, в первую очередь, нашей пшеницы. Так что, будем расширять только и укреплять наши позиции. Что касается КНР, то когда откроются поставки в Китай, естественно, в силу географической близости сибирское зерно первое туда пойдет.

Источник: bigness.ru