Чтобы создать высокоурожайные семена, нужно вручную проделать десятки тысяч операций

 

Когда говорят об импортозамещении, в первую очередь вспоминают о продукции сельского хозяйства. «Закрытие границ» для многих продуктов заставляет искать новые возможности. Одна из них — производство собственных семян. Однако отечественные семена из-за низкой урожайности не пользуются спросом, а сильных селекционеров в России почти не осталось. Одно из немногих исключений — краснодарский агрохолдинг «Кубань» Олега Дерипаски, где с 2008 года создают высокоурожайные семена кукурузы.

Это всё своё, родное

— Для меня лучший показатель высокого качества наших семян — их берут на сев наши растениеводы, — говорит председатель совета директоров «Кубани» Андрей Олейник. Растениеводы «Кубани» могут закупать семена и у сторонних поставщиков, но предпочитают брать свое. Если пять лет назад в агрохолдинге засевали собственными семенами всего 10 % кукурузных площадей, то теперь все 100 %.

Развивать селекцию в «Кубани» начали еще в 2008 году, пригласив одного из самых известных селекционеров современности — Михаила Чумака. На его счету — 70 собственноручно созданных гибридов кукурузы и методика, позволяющая существенно ускорить процесс. Сегодня число гибридов кукурузы, созданных Чумаком в «Кубани», достигло 19.

— Гибрид — это комбинация нескольких линий, — рассказывает селекционер. — Наша задача — совместить в одном гибриде признаки, которые больше всего востребованы на рынке, чтобы получился конкурентоспособный продукт.

От зари до зари

Чтобы создать гибрид, селекционерам приходится трудиться от зари до зари, отбраковывая неперспективные линии (линия — это носитель важного для селекционера признака) и создавая лучшие. Их задача — заложить в гибрид все необходимые признаки, которые позволят зерну давать высокую урожайность (например, такие как устойчивость к болезням и пр.). Селекционеры могут работать годами, чтобы найти линию, которая даст нужный гибрид, но бывает, что создать шедевр с набором уникальных свойств удается и быстро — благодаря интуиции, по наитию.

Кукурузное поле для селекционеров — лаборатория под открытым небом. Здесь они проводят весну, лето и осень: высевают зерно, опыляют растения, наблюдают за ними, собирают полученный селекционный материал. Все делается вручную — автоматизировать процесс селекции невозможно.

Лето для селекционеров — во всех смыслах самый жаркий период. В это время проводится скрещивание линий (опыление). Летом рабочий день селекционера начинается в 5 часов утра — нужно успеть вручную опылить все рыльца именно в тот период, когда созрела пыльца. Чтобы не произошло ненужного опыления, каждое растение накрывают изолятором — специальным бумажным пакетиком — тоже вручную. За год селекционеры используют до 60 000 таких пакетиков! Если идут дожди, то селекционеры не выходят в поле, а затем, чтобы наверстать время, работают, пока могут стоять на ногах. Число скрещиваний, которые приходится проводить в сезон, достигает 80 000!

На рынок

После того как кукуруза выращена и семена собраны, работа не заканчивается. Перед продажей семена должны пройти еще девять этапов — взвешивание, приемку, доочистку, сушку, лущение, калибровку, протравку, фасовку и контроль.

— Каждое зернышко из семенного материала калибруется на четыре фракции по форме, затем — по весу, а после этого оно обрабатывается защитными препаратами и покрывается защитной пленкой, — рассказывает директор дивизиона семеноводства «Кубани» Николай Артющенко.

Калибровка на четыре фракции — ноу-хау «Кубани», ее не делает больше никто в России. Калибровка по форме на круглые и плоские зерна позволяет более точно настраивать сеялку и получать равномерные дружные всходы.

Сегодня семена собственной селекции «Кубани» (бренд «Ладожские») могут давать до 11 тонн с гектара. Это почти вдвое больше, чем средняя урожайность кукурузы российской селекции, и сопоставимо с урожайностью гибридов мировых лидеров.

Источник: «Комсомольская Правда», Елена Голубева