Массовая уборка зерновых культур на Южном Урале из-за погодных условий началась раньше обычного, сообщает министерство сельского хозяйства 

По данным на 24 августа, обмолочено уже более 320 тысяч гектаров, или 25% уборочной площади, намолочено более 500 тысяч тонн зерна. К примеру, на эту же дату в 2015 году было намолочено около 100 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Урожайность собранного зерна также выше прошлогодней, на данном этапе она составляет 15,3 центнера с гектара (к примеру, в прошлом году собирали по 13 центнеров с гектара).

«Погода в этом году вновь испытывает аграриев на прочность. Сначала три недели очень жаркой погоды, теперь начались локальные дожди с градом. Тем не менее, виды на урожай хорошие. На сегодняшний день, исходя из того, что уборку мы начали раньше, намолочено в области более 500 тысяч тонн зерна. Что касается урожайности, то она выше на два центнера с гектара по отношению к прошлому году. Это результат применения более качественных семян, соблюдения технологий посева. Учитывая то, что зерновые и зернобобовые культуры одновременно поспели, исходя из четырёх недель жаркой погоды, сегодня основной вопрос — это техника, организация масштабной уборки. Необходимо задействовать все наши ресурсы и возможности, чтобы убрать зерно с хорошим качеством. Сегодня области необходимо 300 тысяч тонн зерна для формирования семенного фонда, этот объём мы уже собрали, 700 тысяч тонн необходимо для обеспечения хлебопродуктами. Мы уверены, что в ближайшее время мы и этот показатель преодолеем. Всё остальное — это фуражная группа зерна, которое необходимо для нашего животноводства, птицеводства и свиноводства», — отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

Ещё три недели назад, когда хозяйства только входили в уборку, урожайность достигала 23 центнеров с каждого гектара. Это объясняется тем, что первыми обмолачивают поля с озимыми культурами, которые на Южном Урале отличаются стабильно высокой урожайностью. В хозяйствах, особенно тщательно соблюдающих технологию возделывания озимых тритикале, ржи и пшеницы, сбор зерна с каждого гектара нередко превышает реестровые показатели этих культур. Например, на полях Еткульского зернового комплекса «Птицефабрики Челябинская» озимая пшеница в этом году с гектара давала 54,7 центнера зерна.

В области уже обмолочено 14 тысяч гектаров с озимыми культурами, которых собрано 30 тысяч тонн при средней урожайности 21 центнер с гектара. Плановые показатели посева озимых, который, кстати, также начался, решено было вначале увеличить до 20–23 тысяч гектаров. Однако во многих районах из-за аномально высокой температуры и отсутствия осадков в почве недостаточно влаги, поэтому планы, скорее всего, придётся скорректировать и ждать сентябрьские дожди, которые могут улучшить ситуацию. Чтобы выдержать агротехнические сроки, посев озимых нужно завершить до 10 сентября.

Погода внесла коррективны не только в посев озимых. Часть зерна на полях не набрала нужного веса. Тем не менее, сегодня в области не сомневаются, что выполнят плановый показатель нынешнего года — соберут 1 млн 830 тысяч тонн зерна. По отношению к прошлому году это больше на 130 тысяч тонн. Этому также будет способствовать рост посевных площадей: «Мы в этом году на 21 тысячу гектаров уже увеличили посевную площадь и 20 тысяч гектаров дополнительно распахали под пары. Это говорит о том, что процесс запущен в области, набирает обороты. Земля начинает пользоваться спросом, её начинают обрабатывать и относиться к ней по-хозяйски», — уточнил Сергей Сушков.

Чтобы выйти на такие показатели, в этом году в области также впервые выплатят субсидии на приобретение минеральных удобрений — 25 млн рублей. До конца года аграрии получат возмещение на приобретение элитных семян и сельскохозяйственной техники — 35 млн и 60 млн рублей. Свою положительную роль сыграла своевременная помощь государства, поступившая ещё в период посевной кампании, — это погектарные субсидии, субсидии на возмещение процентных ставок по кредитам — более миллиарда рублей. На конец августа сельхозтоваропроизводителям региона перечислено в общей сложности 3 млрд рублей господдержки.

Значительную роль в развитие отрасли растениеводства играет применение современной техники и технологий. Так, по словам фермера Айдархана Карсакбаева из Агаповского района, который уже несколько лет успешно применяет на своих полях беспашенную нулевую технологию посева и обработки почвы, именно применение no-till в этом году сработало на сохранение влаги в почве: «Дождей нет уже более двух месяцев, с 20 июня. Но за счёт нулевой технологии мы сохранили влагу, которой хватило на кущение растений. На две недели мы раньше обычного вышли на уборку, и, хотя, конечно, засушило нас немножко, 25 центнеров с гектара — это очень достойный результат. Мы полностью заготовили корма и уже на 50% практически обмолотили зерновые и зернобобовые культуры».

Оснащение хозяйств новой высокопроизводительной техникой позволяет экономить горюче-смазочные материалы за счёт проведения нескольких операций за один проход по полю (такие многофункциональные агрегаты сейчас используются на посевных работах), широкого захвата орудий, а также сокращать сроки проведения сезонных кампаний. Всё это влияет на снижение себестоимости продукции. «В этом году мы приобрели новой сельхозтехники на полтора миллиарда, в два раза больше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что начали субсидировать активно. Если в прошлом году депутаты Законодательного собрания области утвердили в бюджете 15 млн рублей на эти цели, то в этом году — уже 60 млн. И есть поручение губернатора в следующем году ещё увеличить эту сумму. Мы видим чёткую зависимость между государственной поддержкой и объёмом приобретения техники», — подчеркнул министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.

В этом году впервые в истории области было посеяно 100 тысяч гектаров масличных культур. Основной объём масличных приходится на подсолнечник: на «семечку» хозяйства посеяли 64,5 тысячи гектаров. В соответствии с рыночной конъюнктурой хозяйства выстраивают структуру своих посевов. Если в прошлом году посевы льна — кудряша составляли 6,6 тысячи гектаров, то в этом году лён занимает уже 18,4 тысячи гектаров. Выращивают также рапс, горчицу, сою. Все эти культуры востребованы как для производства растительного масла, так и в качестве технических — для производства масел, красок, биотоплива. Рынок достаточно ёмкий.

В Челябинской области появился семенной завод (селекционно-семеноводческий центр) по производству элитных семян зерновой группы. В прошлом году была запушена первая очередь нового предприятия по производству 5 тысяч тонн семян зерновых культур категории элита. В конце этого года будет запущена вторая очередь ещё на 5 тысяч тонн элитных семян. Через два года завод начнёт производить 15 тысяч тонн семян элиты. Строительство объекта ведётся в рамках государственной программы развития сельского хозяйства, что позволило в этом году возместить 20% затрат на введение в строй первой очереди: из федерального и областного бюджета в качестве и субсидий на строительство предприятию выплачено более 15 млн рублей. Безусловно, появление такого современного объекта существенно отразится на развитии отрасли растениеводства и будет способствовать повышению урожайности зерновых культур за счёт своевременной сортосмены и сортообновления.

Производство элитных семян на территории области будет способствовать повышению качества товарного зерна, а это в свою очередь будет позитивно отражаться на доходах сельхозорганизаций и фермерских хозяйств. В этом году Россия соберёт рекордное количество зерна и, по данным федерального минсельхоза, экспортирует до 40 млн тонн. Пока же на рынке наблюдается частичное снижение цен на фуражное и продовольственное зерно. Благодаря тому, что в области создан рынок потребления зерна в лице предприятий мясной отрасли и перерабатывающих компаний, которые производят хлебобулочные и макаронные изделия, крупы и муку, — специалисты министерства сельского хозяйства прогнозируют, что уровень цен всё-таки будет достаточным для получения необходимых доходов. Ведь предприятиям нужно не только выплачивать заработную плату, платить налоги, но и направить часть средств на развитие: приобретение техники или племенных животных, строительство и модернизацию производств.

Минсельхоз России в этом году запускает регулирующий механизм: проводит государственные закупочные интервенции на зерновом рынке. По фиксированной цене (устанавливается нижняя планка цен, в этом году она составляет на пшеницу 3 класса 10 900 рублей за тонну, пшеницу 4 класса — 10 400 рублей, пшеницу 5 класса — 8 800 рублей, продовольственную рожь — 7 400 рублей, на фуражный ячмень — 8 000 рублей, кукурузу — 7 900 рублей за тонну) государство закупит часть зерна у аграриев, это автоматически должно поддержать цены на рынке. В преддверии закупок, которые будут проходить и на Урале, Минсельхоз РФ организует в форме открытых электронных аукционов отбор организаций на хранение зерна интервенционного фонда, в которых традиционно участвуют и предприятия нашей области. Кроме того, положительное влияние на уровень цен оказывает наличие мощностей для хранения зерна, чтобы аграрии могли часть выращенного урожая не продавать «с колёс», а придержать до того момента, когда ценовая конъюнктура будет наиболее благоприятной. В этом году низкая влажность зерна позволит хозяйствам сохранить значительную часть урожая до нужного момента.

Источник: http://pravmin74.ru/