...и по неправильной методике

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) поставило под сомнение результаты французского исследования, утверждающего, что вредное воздействие на крыс оказано в результате воздействия гербицидов, глифосата и генетически модифицированной глифосат-устойчивой кукурузы NK603 «Монсанто», которая считается безопасной для человека ( Agrow Не 649, стр 11). EFSA нашло недостатки в планировании эксперимента, отчетности и анализе. Исследование и мнения о его недостаточном научном качестве должны рассматриваться с точки зрения действительной оценки риска. EFSA, сообщив, что ни одни выводы не могут быть сделаны относительно возникновения опухолей у исследуемых крыс, попросило авторов во главе с профессором Сералини (Séralini) поделиться дополнительной ключевой информацией, чтобы «обеспечить полное понимание исследования».

Результаты исследования были опубликованы в сентябре, они были указаны французским министром сельского хозяйства в качестве обоснования запрета на ГМ-культуры во Франции (Agrow, там же). Он также отправил это исследование в Европейскую комиссию с просьбой приостановить разрешение на импорт указанной линии кукурузы. Комиссия запросила мнение EFSA по поводу этого исследования, а также мнение Германии как страны, отвечающей в Евросоюзе за глифосат. Немецкий федеральный институт оценки риска, BfR, также поставил под сомнение исследование по аналогичным с EFSA основаниям, и попросил предоставить дополнительную информацию.

Основными недостатками, отмеченными в EFSA, были: общая склонность штамма крыс, используемых в исследовании, к развитию опухолей; разделение крыс на десять экспериментальных групп при создании одной-единственной контрольной группы, что означает, что надлежащего контроля за четырьмя группами не было; экспериментальные группы состояли только из десяти крыс, что не соответствует основным принципам ОЭСР (OECD, Organisation for Economic Co-operation and Development), требующим подобные эксперименты проводить как минимум на пятидесяти крысах в одной группе. Далее, воздействие потребляемого гербицида на крыс четко не сообщается; в исследовании используется сомнительный статистический метод, а также отсутствует отчетность о многих результатах исследования.

Управление подчеркивает, что оно оценило документ против признанной надлежащей научной практики. «Некоторые могут быть удивлены, что заявление EFSA ориентируется на методологию этого исследования, а не на результаты; однако, именно методология – ключевой момент в этом вопросе», - говорит В Бергман, директор EFSA по научной оценке подкарантинных продуктов. Он подчеркивает роль постановки четкой цели исследования, правильного проектирования и методологии работы, наличия точных данных и обоснованных выводов. «Без этих элементов исследование вряд ли будет надежным и достоверным».

На основе полученной информации, EFSA не видит необходимости пересматривать свою предыдущую оценку безопасности линии кукурузы NK603 или использовать эти выводы в текущей оценке глифосата.

Второй этап анализа исследования EFSA, учитывающий любую дополнительную информацию от авторов исследования, которым предоставлена возможность предоставить для изучения уточняющую документацию, будет завершен в ближайшие дни.

©

Источник: Agrow