🔹

Компост является результатом деградации органических отходов под воздействием микроорганизмов. Он используется как органическая добавка для улучшения физических и микробиологических свойств почвы и служит в качестве удобрения, обеспечивая растения питательными веществами.

Говоря о компостном чае, подразумевается экстракт, полученный в процессе аэрации компоста в жидком состоянии, когда свойства компоста сообщаются воде.

Основными преимуществами компостного чая по сравнению с обычным компостом являются:

  • Более широкий спектр применения, благодаря жидкому состояние. Компостный чай можно включать в систему орошения или опрыскивать им листья
  • Состав содержит высокую концентрацию полезных микроорганизмов (главным образом, бактерий) и питательных веществ. Несмотря на отсутствие глобальных научных исследований, на практике было доказано, что компостный чай позволяет повысить устойчивость растений к болезням, стимулировать их рост и лучше поддерживать в период абиотических стрессов, таких как засуха или холод.

На изображении вы можете увидеть разницу между растениями базилика, одни из которых выращивались при использовании компостного чая, а другие — нет.

компостный чай

Возможные недостатки компостного чая

Следует упомянуть о негативных моментах, которые связаны с использованием компостного чая:

  • Экстракт сохраняет свои полезные свойства только в течение следующих 24 часов после изготовления.
  • Может забивать ирригационное оборудование, если вы недостаточно хорошо отфильтровали настой.
  • Если экстракт не был изготовлен правильно, он может содержать патогены, которые в конечном итоге осядут на культурах.
  • И, наконец, мы не должны забывать, что качество чая напрямую зависит от компоста. Поэтому, если мы сделаем компостный чай из компоста низкого качества, экстракт, соответственно, будет не слишком эффективным.

Как сделать компостный чай самостоятельно

Для изготовления компостного чая понадобится следующее:

  • Зрелый компост хорошего качества 
  • Контейнер, где будет осуществляться процесс
  • Система впрыска воздуха
  • Пористый мешок, где компост будет ферментироваться

компостный чай

1. Устраняем хлор из воды

Этот шаг очень важен, поэтому рекомендуется использовать дождевую воду, поскольку она имеет меньше хлора, чем водопроводная вода. Если у нас нет дождевой воды, мы можем оставить воду на 1 день отстаиваться или насытить ее кислородом ее в течение 20-20 часов, используя компрессор

2. Добавляем зрелый компост, помещая его в мешок из пористого материала

Обычно для приготовления компостного чая берут 1 часть компоста на каждые 4 или 5 частей воды. Мешок с компостом помещаем в ведро и добавляем воду. В течение следующих дней важно держать контейнер хорошо закрытым. Мешок убираем через 4 дня.

3. Вносим добавки

По желанию вы можете обогатить экстракт другими компонентами (питательными веществами, стимуляторами роста и так далее).

5. Фильтруем

Через 4 дня фильтруем настой, чтобы избежать забивания ирригационных систем нашего сада.

6. Применяем

Как говорилось выше, компостный чай можно использовать для полива (ручного или капельного) или для опрыскивания растений через спринклеры или ручные распылители.

Надеемся, что вам понравился наш совет! Напоминаем, что одним из наилучших и рекомендованных для органического земледелия способов повысить урожайность — применять жидкие листовые удобрения Фолирус от компании Листерра! Купить листовые удобрения Фолирус вы можете в интернет-магазине по ссылке.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru