🔹

1. Рынок Святого Лаврентия (St. Lawrence Market) в Торонто, Канада

История. Существует с 1803 года и с тех пор остался практически в неизменном виде. Рынок ни разу не переезжал на другое место.

Что купить. Специализируется на продаже местных продуктов: органических овощей, фруктов, сыров, мяса и дичи. Есть также рыба, домашние пироги и свежеиспеченный хлеб.

Что интересного. На рынке можно за дополнительную плату нанять шеф-повара, который будет сопровождать вас, пока вы делаете покупки, давать полезные советы и рассказывать, как выбрать лучшие продукты. Если приедете на рынок рано утром, то обязательно встретите лучших шеф-поваров Торонто, закупающих продукты для своих ресторанов. Пространство вокруг рынка заполнено кафе и ресторанчиками, в сезон сбора урожая тут проходит музыкальный фестиваль Buskerfest.

Официальный сайт. http://www.stlawrencemarket.com/

Рынок Святого Лаврентия (St. Lawrence Market) в Торонто, Канада

Городской рынок Ла Бокерия (La Boqueria), Барселона, Испания.

2. Городской рынок Ла Бокерия (La Boqueria), Барселона, Испания

История. Рынок возник на рубеже XII–XIII веков. Сначала здесь торговали только свининой. Рынок многократно реорганизовывался и перемещался в пределах бульвара Rambles. В нынешнем виде существует с 1853 года. Сейчас считается одним из лучших открытых рынков мира.

Что купить. Фрукты со всех континентов, мясо, птицы, колбасы, хамон, копчености, сыры, вина, живую и соленую рыбу, морепродукты, хлеб, сладости, оливки и масло.

Что интересного. Большинство продавцов Ла Бокерии – потомки самых первых «резидентов» рынка, открытого в 1853 году. Они работают здесь в четвертом поколении. Сюда ходят и местные жители, и туристы. Лучшие рестораны и бары Барселоны тоже здесь. Вот что рассказывает о рынке фермер Дмитрий Климов: «фермерским его можно назвать с большой натяжкой – рыбу и хамон с колбасой продают не производители, а обычные продавцы, хорошо, правда, разбирающиеся в происхождении своего товара. И еще там нельзя торговаться».

Официальный сайт. http://www.boqueria.com/

Рынок Юнион-Сквер (Union Square Greenmarket), Нью-Йорк, США

Меркадо (Mercado Central), Сантьяго, Чили

3. Рынок Юнион-Сквер (Union Square Greenmarket), Нью-Йорк, США

История. Это сравнительно новый рынок, он открылся в 1970-х годах и очень быстро стал самым оживленным рынком Манхэттена. В сезон сбора урожая здесь одновременно торгуют 140 местных фермеров, рыбаков и пекарей. В выходные дни атмосфера тут наэлектризована – сюда приходит закупаться и общаться с фермерами до 60 000 человек. И это не случайно – здесь самый большой США выбор местных сезонных органических продуктов.

Что купить. Сезонные овощи и фрукты с ближайших ферм, кофе, свежую выпечку, рыбу и мясо.

Что интересного. На сайте рынка ежедневно публикуется полный список торгующих в этот день фермеров и их продуктов. Прямо на рынке проводятся кулинарные курсы, уроки органического овощеводства, детские мастер-классы по выращиванию фермерских культур. А еще тут выставляют и продают свои работы нью-йоркские художники.

Официальный сайт. http://www.grownyc.org/unionsquaregreenmarket

4. Меркадо (Mercado Central), Сантьяго, Чили

История. Построен 1868 году, в британском стиле и первоначально планировался использоваться как выставочный центр.

Что купить. Свежую рыбу и морепродукты, фрукты, овощи и изделия местных ремесленников.

Что интересного. На рынке постоянно играет живая музыка. Прямо на территории расположены рестораны и кафе, в которых вам приготовят и подадут на стол любой местный деликатес, который вы увидите на прилавке. Местные жители утверждают, что рынок Mercado Central – центр всей жизни страны.

Официальный сайт. http://www.mercadocentral.cl/

Рынок Marche Provencal, Антиб, Франция

5. Рынок Marche Provencal, Антиб, Франция.

История. Это один из самых древних рынков Европы. С 1481 года Антиб принадлежит Франции, и уже в это время в старой части города шла бойкая торговля. Сейчас этот крытый рынок считается лучшим рынком Лазурного берега и всего Средиземноморья.

Что купить. Здесь продаются знаковые специалитеты Лазурного Берега и Прованса: сыры, вино, травы, овощи и фрукты, колбасы, мясо, сладости, лаванда и органическое мыло. Можно купить фуа-гра и местное розовое вино.

Что интересного. Еду тут продают в первой половине дня, после обеда фермеров сменяют ремесленники и художники. По воскресеньям фермеры отдыхают, а на освободившееся место местные рестораторы ставят столики – туристам приходится попробовать все, любезным французам сложно отказать! Блюда из местных фермерских продуктов тут готовятся на глазах у покупателей. Конечно, все это можно тут же съесть.

«На этом рынке снимались сцены из фильмов "Дневник Бриджит Джонс", "Карты, деньги, два ствола" и "Гарри Поттер и узник Азкабана"».

6. Рынок «Боро» (Borough Market) в Лондоне, Великобритания

История. Первые упоминания о рынке у Лондонского Моста относятся к 1276 году, хотя говорят, что торговля тут началась лет на 250 раньше. В новые здания рынок переехал в середине XIX века, с 2001 года идет масштабная реконструкция.

Что купить. Мясо, рыбу, сыр, хлеб, яблоки, мед и джем со всей страны, а также испанские салями, французский сыр, португальские финики.

Что интересного. На этом рынке снимались сцены из фильмов «Дневник Бриджит Джонс», «Карты, деньги, два ствола» и «Гарри Поттер и узник Азкабана». Рыбный суп и яблочный сидр – чемпионы по продажам. Помимо местных продуктов тут можно съесть бургер из мяса антилопы или даже кенгуру. Несмотря на гастрономическое разнообразие, сюда приходят не столько за продуктами, сколько за атмосферой и возможностью окунуться в мир гастрономии.

Официальный сайт. http://www.boroughmarket.org.uk/

Прилавок с мраморной говядиной в Японии

Рынок Цукидзи (Tsukiji), Токио, Япония

7. Рынок Цукидзи (Tsukiji), Токио, Япония

История. Рынок начал работать в 1935 году. Сейчас это крупнейший рыбный рынок в мире, в день продается около без малого 3 тонны рыбы и морепродуктов.

Что купить. 450 видов рыбы и даров моря – от водорослей и моллюсков до гигантских тунцов и дорогой икры – красной, черной и даже белой.

Что интересного. Здесь проходят аукционы по продаже тунцов, правда, туристов на него с недавнего времени не пускают. Зато каждый желающий может тут отведать правильный сашими и горячее сакэ.

Официальный сайт: http://www.tsukiji-market.or.jp/tukiji_e.htm

Кристина Бабынина

Источник: LAVKALAVKA Газета

Оригинал статьи на AgroXXI.ru