Жителям Владимирской области досталось завидное садоводческое наследие, главное, распорядиться им с умом, считает местный фермер-энтузиаст

Эдуард Кошевец, чьи рассказы о современных сельскохозяйственных практиках публикует портал AGRO XXI, в своем очередном материале обратился к теме садоводства в контексте своего родного края.

Владимирский край был раем для садоводов

 - Насколько важно садоводство во Владимирском регионе? Надо ли это жителям или довольно покупных яблок в магазине – Ваша точка зрения.

 - Сколько людей, столько и мнений. Кому-то довольно и покупных яблок, и я знаю многих, кто так думает. Но есть и другие люди. Я бы сказал, что это люди, которые относятся к своему образу жизни в целом по-иному. Это уже философия. «Мы то, что мы едим» - исходя из этой аксиомы, многим недостаточно овощей и фруктов из супермаркета. А, значит, мы будем разбивать сады и ягодники, выращивать фрукты, овощи и проповедовать созидательную работу на земле. С этой точки зрения для многих владимирцев, как, наверняка и для жителей других регионов, садоводство – неотъемлемая часть жизни.

 -  Исторические факты о садоводстве во Владимирской области. Какие районы чем славились?

 - Знаменитая Владимирская вишня – это уже настоящий бренд, родившийся на Владимирской земле. Про наши сорта вишен знают в самых разных регионах. Большие вишневые сады располагались во Владимире, в Суздальском, Юрьев-Польском и Гороховецком районе. Суздальцы и владимирцы, кроме того, возделывали и другие фруктовые сады – грушевые и яблоневые. Путешествуя по региону, был удивлен видами садов Вязниковского района. Жаль, конечно, что сейчас они в большинстве своем заброшены, но количество и качество фруктовых деревьев, доживающих свой век в полном запустении, удивило.

На смену старому должно приходить новое, как и положено в природе

 - Лично я садовод с небольшим опытом и, как многие, начинал с вопросов «к старожилам», но быстро забросил это дело и поспешил с вопросами к профессионалам. Мой участок находится в черте старой, исторической части деревни, как раз среди тех самых «старожилов». Местные жители начали убеждать меня в том, что «слаще и лучше яблок, чем у них в деревне нет». То же самое говорили про малину и смородину, про другие кусты. И, кстати, они были не так уж не правы, потому что некоторые сорта были действительно очень достойные. Но мне хотелось лучше и вкуснее! Поэтому мы с женой начали методично объезжать местные питомники, знакомиться с профессионалами, получать консультации.

В результате мы обновили сад на 90 процентов, чему очень рады!

садоводство во владимирской области

Старый сливняк сменила новая ароматная алыча, сливы на карликовых подвоях с медовым вкусом и ароматом. Да таким, что нам теперь и привозные персики не в радость!

владимирские сады алыча

Мелкие яблоки –ранетки заместили сладкими современными сортами «Конфетка», «Брусничное». А уж когда убирали старую больную антоновку, соседи просто причитали и убеждали нас, что «лучше сорта нет». Но я поверил опытному садоводу, агроному Петру Ягунову, хозяину суздальского «Питомника Ягуновых» и приобрел новые сорта позднеспелых яблонь.

владимирские сады яблоки

Теперь те же соседи, когда я зимой угощаю их яблоками, говорят: «ну, это же не у нас растет, а на югах». Бесспорно, у многих в садах были и остаются излюбленные традиционные сорта: Мельба, Белый налив, Московская грушовка, Богатырь и так далее.

Пожалуй, больше всего меня удивляет отношение наших садоводов-«старожилов» к ягодным кустарникам - нежелание ротировать садовые посадки и обновлять сорта. Очень часто вижу, как у некоторых на участках десятилетиями на одном и том же месте растут ягодные кусты, «посаженные дедом». Память о дедах – это свято, но причем тут ягодники? Дед в свое время высадил то, что было возможным на тот момент. А вы сейчас тоже можете позаботиться о своих ближних: высадить новые, сладкие, крупные и разнообразные сорта ягодных кустарников. Сейчас такое разнообразие десертных сортов – глаза разбегаются и слюнки текут. У моих детей есть четкое убеждение, что смородина – это мармелад, только лучше!

владимирские сады смородина

Питомники во Владимирской области предлагают даже районированный виноград!

 - Что сейчас – в общей картине владимирского АПК – остались ли хозяйства, ориентированные на садоводство?

 - Сад требует достаточно большого количества земли. Поэтому в СНТ, оставшихся по наследству от СССР, особенно с садом не разбежишься. Сколько деревьев и кустарников можно выращивать на участке 6, а то и 4 сотки, где стоит еще домик да беседочка? Поэтому говорить всерьез о саде в пределах СНТ я бы не стал.

Другое дело – частные подворья, где земли уже чуть больше – от 15 соток. При грамотном зонировании, можно расположить ягодник, огородную зону и садовую территорию, вполне достаточную для того, чтобы обеспечить свою семью ягодами, фруктами и овощами. Есть на Владимирской земле и профессионалы – владельцы питомников, настоящие возделыватели садов. Нельзя сказать, что это по-настоящему крупные садоводы, как, например, саратовские или челябинские. Но это грамотные профессиональные садоводы, гарантирующие качество.

В нашей области есть несколько десятков питомников, расположенных в разных частях региона, на разных по своему составу почвах.

Питомники в Гусь-Хрустальном, Судогодском районах предлагают хороший ассортимент хвойных растений. Некоторых питомниководы – бывшие сотрудники Лесхозов – профессионалы и настоящие фанаты своего дела.

Основные питомники плодовых кустарников и деревьев расположены в Суздальском районе. Это вполне объяснимо – плодородная почва Суздаля сама подталкивает к такому виду бизнеса. Я знаком с потомственными аграриями – хозяевами питомников. Это питомник Ягуновых, Суздальский питомник в селе Кистыш, питомник Фириченковых, питомник Куркиных, питомник Солдатовых и другие. Все они – увлеченные и грамотные люди, настоящие труженики.

питомник куркиных

Питомник Куркиных, Владимирская область.

Конечно, в этом бизнесе масса проблем, начиная с нашего климата и «зоны рискованного земледелия». Конечно, сталкиваются питомниководы и с малой платежеспособностью населения. Но если обобщить глобальные проблемы, то сформулирую так: очень слабая заинтересованность власти в развитии и процветании земледелия. Я не могу сказать, какие усилия направлены на развитие крупных аграрных холдингов. Но мелкие фермеры, к которым относятся и питомниководы, «барахтаются» сами по себе. Нет у них единой объединяющей платформы, которая была бы их рупором, защитником, информационным маркетом.

 - Какие плодовые деревья и кустарники выращивают на личных участках? Какие тренды?

 - Садовод на личном подворье ориентируется на свой вкус – и это правильно! Выращивать нужно то, что едят в твоей семье. Нередко встречаю и такой подход: пусть растет, хотя мы это не едим. И вот начинают яблоки-груши-тыквы и так далее тачками в ближайший овраг возить. Какое неуважение к плодам земли и к своему труду! Современные агрономы предоставили нам такой прекрасный выбор, что каждый найдет себе ягоды, фрукты и овощи по вкусу!

Садоводы-старожилы, к сожалению, очень мало занимаются обновлением садов. Чаще всего, въезжая в деревни или СНТ вижу старые замшелые, больные сады. Вишняк, который требует корчевания, показывают в качестве образцового. Заброшенные и заросшие крапивой малинники – как высший пилотаж «настоящей лесной малинки».

Но есть и другое направление: горожане, переехавшие в свои дома. Вот они сносят старые сады и заменяют сорта. Зачастую под «проклятия» сторожилов. Не могу выделить какие-то особенные направления в садоводстве. Наверное, все виды плодовых деревьев одинаково уважаемы и любимы садоводами. Появились и районированные новинки – черешни, алыча, абрикос и даже шелковица. Многие начали высаживать на участках «новые» для нашего региона кустарники: гуми, дерезу, голубику, актинидию. Уже знаю нескольких любителей районированного винограда! Пока что во Владимирской области крупных виноградарей нет, зато уже есть питомник Куркиных в Камешковском районе, хозяева которого предлагают 28 сортов районированного винограда! На любой вкус и цвет! У меня в саду пока только 6 сортов, 4 из которых устойчиво плодоносят и даже позволяют делать достойное вино.

владимирские сады черный виноград

владимирские сады белый виноград

В чем главная проблема садовода-частника

 - Что выращиваете Вы и в первую очередь показываете гостям?

 - Моя гордость – малина. Посмотреть на мой малинник и полакомиться чистой, крупной и совершенно разной на вкус ягодой, приезжают друзья и родственники. Для многих «махровых городских жителей» желтая малина – невиданное чудо!

желтая малина

владимирские сады кошевец

Несколько сортов вишен и черешен – тоже предмет гордости. С удовольствием и удивлением гости угощаются сливой и алычой. Почему-то в их представлении наша слива – это такая мелкая кислая ягода и они никак не ожидают увидеть крупные желтые сливы сорта «Золотой шар». Ну, а виноград в начале сентября вообще вызывает восторг. Некоторые даже не верят и подходят убедиться, не привязал ли я к лозе купленные кисти ягод.

 - Какие основные проблемы для развития садоводства, в том числе, на личном участке?

 - Мое убеждение, что основная проблема современного садовода – малограмотность. Мы ленивы и не любопытны, приходится признать этот факт. Садоводы моего окружения мало читают специализированной научной литературы, мало консультируются у профессиональных агрономов. Да и агрономов-то у нас в области в связи с отсутствием профильного учебного заведения – раз –два и обчелся. Отсюда основная проблема – агротехника на уровне 20-го, а то и 19-го веков. Результат такого подхода – соответствующий. Еще один аспект современного садоводства – нежелание вкладывать ресурсы для достижения результата. Часто я слышу: зачем я буду покупать саженец, я у соседа попрошу, он мне откопает. И начинается «круговорот старья в природе». И такой подход характерен вовсе не только пенсионерам, чьи доходы зачастую просто не позволяют обновить свой садовый фонд. Эти два фактора дают плачевный результат: тяжелого труда на участке много, а результат – обилие невкусной кислятины, которую надо еще вывозить тачками в овраг.

Местные фрукты и ягоды – вне конкуренции!

 - Будут ли конкурентны местные ягоды и фрукты импортным польским яблокам?

владимирские яблони

 - Как потребитель продукции из собственного сада, скажу – наши ягоды и фрукты вне конкуренции! Они, свежее, а благодаря новым сортам уже и вкуснее «ширпотребного яблочка». У меня есть друзья, которые приезжают ко мне за свеклой и морковью детям, так как, попробовав раз настоящего продукта, уже не хочется тянуть в рот «что попало». А малина? А слива? А груши? Сладкие, спелые, крупные. Это настоящий продукт, которому не хватает сейчас самого главного – маркетинга. Будет продвижение бренда Владимирский фрукт – будет знание. А попробовав хоть раз, например, желтой ананасной малины, другого не захочется.

 - Если помечтать, какими и из каких культур Вы хотели бы видеть сады Владимирского края.

 - Пусть меня закидают яблоками владимирские патриоты, но Владимирскую вишню я бы поменял на Владимирскую черешню – вкусные, крупные, сладкие ягоды, отвечающие требованиям современного покупателя. Совершенно незаслуженно остаются в стороне ягодные кустарники: малина, крыжовник, смородины разных расцветок и вкусов. Это не только сезонные ягоды, это еще и очень вкусные десерты, которые так искусно готовит моя жена! Всю зиму мы едим пастилы, мармелады, цукаты, повидло.

 - Ваши предложения о развитии садоводства во Владимирском крае – что бы сделали лично Вы.

 - Я бы начал с того, что делаю сейчас – проповедовать философию созидательной работы на земле. И начал бы с детей – с нашего будущего. Много говорится о ранней профориентации. И это правильно: надо дать шанс детям узнать, почувствовать, увидеть результаты труда на земле. Найдутся многие, кто захочет стать настоящим продвинутым аграрием. Для этого необходимы системные мероприятия в тесном сотрудничестве с фермерами, представителями АПК. Нужны объединяющие маркет-плейсы для питомниководов и садоводов. Люди, объединенные общими созидательными идеями, должны знать друг о друге, делится опытом, наработками, помогать друг другу.

(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец).

Если вы хотите прочитать больше материалов автора, введите имя и фамилию в поисковик на нашем сайте.