Садоводы, берегите зимой каждую снежинку!

9 января 2018 в 15:00

Как повысить урожайность в два раза при помощи снегозадержания

 

О том, как правильно организовать снегозадержание на своем участке, используя кулисные растения и другие способы снегонакопления, рассказала Наталья Тышкевич в своем материале, опубликованном на портале «Беларусь сегодня».

Зима в этом году какая–то весенняя. На дворе январь, а настоящего снега так и не было. Тот, что выпадал, сразу же таял. И такие зимы для нас уже не редкость. Снег стал настоящим дефицитом. От его нехватки страдают озимые растения, плодовые деревья и кустарники, а также многолетние травы. Он не только спасает их от вымерзания, но и увеличивает запасы почвенной влаги весной. Когда земля укрыта снежным одеялом, она не подвергается зимней ветровой эрозии, а благодаря обильному увлажнению легче переносит и сильные весенние ветры.

Садоводам на заметку! 1 кг выпавшего снега — это почти 1 литр талой воды. А 1 куб. м (в зависимости от плотности снега) дает от 50 до 250 л воды. Талая вода — отличное удобрение: 1 кг снега содержит до 7,4 мг азота и немного фосфора. Больше всего азота в инее. К тому же удобрения из снега и инея поступают в почву в нужном для растений виде, и что самое главное, вовремя. Когда талая вода вносит в землю полезные вещества, сама почва и ее микроорганизмы еще не работают. Но вегетация–то растений уже идет.

Статистика показывает: чаще всего апрель, май и июнь оказываются засушливыми. В связи с этим очень резко возрастает роль зимнего снегонакопления. Этот прием активно применяют в США, Канаде, Германии и Франции. К тому же снегозадержание позволяет увеличить урожай в 1,5 — 2 раза. Агрономы выяснили, что 1 см снежного покрова повышает под ним температуру земли на 1 градус. Чтобы растения не замерзли даже в сильный мороз, его толщина должна быть не менее 20 — 30 см. А лучше (для полной гарантии) на 15 — 20 см выше.

Снега бывает мало не только из–за слабых осадков, но и из–за частых оттепелей или сильного ветра. Как в этом году, например. И даже если пока снега нет, это не значит, что его вообще не будет. Надо приложить все усилия, чтобы как можно больше задержать его на участке. И помочь в этом могут живые кулисы.

Кулисные растения — своего рода огородные шторы. Летом они заслоняют от ветра и палящих солнечных лучей другие, более чувствительные культуры. А зимой задерживают снег. Многочисленные наблюдения показывают, что даже в исключительно малоснежные зимы они создают нужную для защиты растений высоту снега и тем самым неплохо пополняют запасы почвенной влаги весной. Также кулисы (в силу парникового эффекта) повышают температуру воздуха в дневные часы на 1 — 3 градуса, отодвигая тем самым начало первых осенних заморозков и положительно сказываясь на подготовке растений к зимовке. Правда, весной возле них снег тает быстрее. А еще кулисы уменьшают скорость ветра в приземном слое воздуха, снижая тем самым иссушение почвы и ускоряя ее прогревание.

снегозадержание в саду

Многолетние кулисы из ягодных кустарников будут хорошо работать на низкорослом ягоднике (землянике, к примеру) или рядом с культурами, у которых слабая зимостойкость и которые пригибают на зиму (черноплодная рябина, крыжовник, малина, ежевика, стланцевые яблони и груши). Однолетние кулисы (подсолнечник, горох, фасоль, горчица) высевают на расстоянии 5 — 6 м друг от друга. Да и осенью после уборки урожая на участке остается много стеблей помидоров, лука–батуна, щавеля, ревеня, бобов... Их также можно оставить на зиму. Равно как и отплодоносившие побеги малины, и колья, по которым вились горох и фасоль.

Отлично помогают снегозадержанию и расставленные по всему участку щиты. Они могут быть из дранки, ивовых прутьев, срезанных побегов малины, кукурузы, топинамбура, листов фанеры или толстого картона, шифера, старых досок. Щиты делают высотою 80 — 100 см. Больше и не надо: их высота никак не влияет на количество задержанного снега. Установлено, что основная (до 70 — 80%) масса снега переносится в приземном слое на высоте до 20 см. Щиты надо устанавливать сплошными рядами перпендикулярно направлению господствующих на участке ветров на расстоянии 10 — 15 м ряд от ряда. Между одиноко стоящими снег все равно выдувается. И еще: щиты не должны быть сплошными — как минимум 50% просветов. Мало того, что на их изготовление уйдет меньше материалов — снег равномернее распределится по участку. За плотными щитами скорость ветра резко падает, в результате чего образуется крутой, но короткий снежный вал.

щиты для снегозадержания

Также для задержания снега можно использовать сосновый или еловый лапник, обрезанные осенью ветки деревьев и кустарников. Свяжите их в пучки и разложите по участку вокруг стволов плодовых культур.

снегозадержание в саду

Клубничную грядку можно обнести по периметру целлофаном высотой 25 — 30 см или просто забросать срезанными по осени сучьями. Естественный снегозадержатель и живая изгородь. Даже если в зиму ваш участок войдет немного захламленным, он будет заснеженным, а не абсолютно голым.

Пригибание растений к земле — еще один распространенный способ снегонакопления. Культуры, у которых гибкие побеги и стволы (малина, крыжовник, черная рябина, лещина, актинидия, фундук), пригибают лишь на зиму. Некоторые садоводы на саженцы надевают старые покрышки.
Неплохо справляются с задачей снегозадержания и валы из снега. Дождитесь хорошего снегопада и насыпьте их высотой 30 — 50 см. Но только не берите тот снег, который укрывает посадки и корни кустарников, плодовых деревьев и многолетников.

Все чаще для снегозадержания применяется полимерная сетка. Она легкая и компактная, в случае смены направления ветра ее несложно перенести из одного места в другое. Кроме того, благодаря своей проницаемости она может устоять даже против сильных порывов. Чего не скажешь о щитах из фанеры или шифера — ветер способен их опрокинуть. Падая же, они могут повредить кустарники или молодые деревца. Устанавливают заслоны и из сотового поликарбоната. Он не боится морозов, при этом достаточно прочный и легкий. Но из–за малого веса его нужно серьезно закреплять.

Надо сказать, что не все растения любят снежное одеяло. Для некоторых культур оно губительно. Вишне, сливе и черноплодной рябине при высоте снежного покрова более 1 м грозит выпревание. Не любит большой толщи снега и земляника садовая. А вот кусты смородины, крыжовника и малины укрываем полностью: их плодовые почки не очень устойчивы к морозам и без защиты могут вымерзать. Главное, правильно распределить снежную массу.

У многих садоводов снегозадержание ассоциируется с утаптыванием снега вокруг стволов деревьев. Но так ли полезна эта процедура? Сторонники полагают, что утоптанный снег лучше защищает корни от холода, не позволяет мышам добраться до коры, а весной тает медленнее, поэтому земля и остается дольше влажной. У противников — другое мнение. Во–первых, рыхлый слой снега лучше держит тепло, поскольку в его пустотах скапливается воздух — лучший теплоизолятор. Во–вторых, для вредителей–мышей плотный снег — не преграда.

Уплотненный и оледеневший, тем более еще и прикрытый соломой или навозом, снег даже вреден посадкам. Крона, прогретая ярким весенним солнцем, начинает просыпаться, а корни все еще спят: почва–то не оттаяла. Но цветение продолжается, а питание и влага к ветвям не поступают. В результате все жизненные процессы дерева нарушаются.

Что касается задержки влаги, то здесь все верно: уплотненный снег действительно тает медленнее. Но не всем деревьям это полезно. Тем, которые пробуждаются рано (вишня, черешня, слива), нерастаявший снег навредит: корни будут «спать» дольше. Не стоит утрамбовывать снег и вокруг растений, у которых подпревает корневая шейка (абрикос, войлочная вишня и черноплодная рябина). Каким же культурам будет полезна утрамбовка снега? Тем, что раскрывают почки позднее других. Это груша, яблоня и черемуха.

Весной благодаря талым водам почва промокает на большую глубину. По данным специалистов, даже в самые благоприятные годы осенние осадки увлажняют почву лишь на 20 — 30 см. Талые же воды при правильном их задержании и при хорошем снегонакоплении уходят на глубину 1 — 1,5 м и больше. Обильное увлажнение в первую половину вегетации очень важно для последующей жизнедеятельности всех без исключения культур. Тогда они своевременно проходят все фазы своего развития. Даже обильные осадки второй половины сезона не вызывают у них роста. И растения правильно (а главное, своевременно) подготавливаются к зимовке.

Если же весной почва недостаточно увлажнена талой водой, то растения в первую половину лета развиваются слабо, а при выпадении осадков в июле — августе возобновляют все свои ростовые процессы. Что, безусловно, существенно ослабляет их подготовку к зиме.

Знаете ли вы, что снег богат питательными веществами, которые вместе с талой водой в большом количестве поступают в землю, удобряя ее? Весной и летом можно заметить, что в тех местах, где зимой было много снега, у листьев растений более темный оттенок. Кроме того, талая вода — природный стимулятор. Она не только ускоряет рост корневой системы, но и готовит семена к посеву, а черенки к посадке. Поэтому стратификация семян в снегу и хранение черенков для зимней прививки в снежном бурте в момент его таяния более чем оправданы.

Видимо, неспроста в старину крестьяне снег на полях... пахали. Острым деревянным плугом нарезали его на валы. А по периметру всего участка возводили настоящие стены из прутьев. И все это ради одного — максимального накопления снега. Много снега на полях — много хлеба в закромах. Много воды — много травы. Потому–то народ не зря советовал ни у кого зимой снега не просить (как никому и не одалживать). В противном случае придется всю весну трудиться не покладая рук, а урожай все равно окажется совсем не таким, как ожидалось.

Какая оптимальная высота снежного покрова для растений во избежание выпревания:

  • земляника — до 80 см;
  • малина, ежевика, вишня, слива, арония — до 100 см;
  • яблоня, груша, облепиха — до 120 см;
  • смородина, йошта, крыжовник — до 100 — 130 см

Как спланировать посадки в зависимости от скопения снега на участке?

Очень важно правильно спланировать будущие посадки в саду. У заборов со стороны господствующих ветров скапливается большое количество снега, а в противоположном конце участка его может выдувать. В местах скопления снега нужно сажать малину, стланцевые яблони и груши, черноплодную рябину, землянику. Там, где снега меньше, — смородину, штамбовые яблони и груши, жимолость и облепиху, а еще дальше — вишню и сливу. (Источник: www.sb.by. Автор: Наталья Тышкевич).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Опыт применения технологии внутрипочвенного внесения жидкого органического удобрения

Опыт применения технологии внутрипочвенного внесения жидкого органического удобрения

16.01.2018 | 13:01

Как животноводы помогли растениеводам улучшить качество почвы

Дачникам пора задуматься о семенах!

Дачникам пора задуматься о семенах!

16.01.2018 | 17:00

Что надо знать в первую очередь при выборе семенного материала. Преимущества сортов и гибридов

Угрожает ли бесснежная зима озимым в России?

Угрожает ли бесснежная зима озимым в России?

18.01.2018 | 15:00

Какие факторы приводят к гибели озимых культур зимой



Комментарии (0)