Почему сеять рожь выгодно по всем параметрам

 

Кукуруза во многих странах является важной продовольственной и приоритетной культурой, но она занимает поле, как правило, в течение пяти или шести месяцев, оставляя землю под паром на зиму. Это не является ни экологически полезным, ни выгодным. Но есть решение, которое хорошо подходит для улучшения плодородия почвы и может пополнить запасы фуража.

Фермер из Великобритании рассказал о выгодных посева ржи на своем примере.  «Поскольку цены на землю в нашей местности катастрофически высоки, оставлять землю под паром в течение шести месяцев в году, слишком большая роскошь», - говорит Эндрю Мур, который стремиться оптимизировать кормовую базу для своего домашнего скота в 120 коров симментальской породы.

Однажды ему предложили ввести в севооборот после кукурузы рожь. Муру это показалось хорошей идеей, тем более другие производители кукурузы тоже собрались поставить подобный эксперимент и посеять после кукурузы рожь либо райграс.

«Это означало, что мы должны приступить к посеву нового урожая сразу после уборки кукурузы, чтобы обеспечить хорошие темпы прорастания. То, что мы выращивали раннеспелые сорта кукурузы тоже помогло посеять новую культуру раньше».

На ферме Мура кукуруза была убрана 20 октября и, в соответствии с жестким графиком, земля была вспахана, боронована и засеяна рожью из расчета 185 кг / га в течение трех дней. Прорастание оказалось хорошим, а ранняя весна способствовала дальнейшей вегетации, чему помогло скорейшему росту, чему помогло внесение азотных удобрений из расчета 125 кг / га в начале марта.

Роб убрал рожь в мае. «Мы могли подсчитать и сделать выводы, что доходность была хорошей, благодаря чему мы увеличили наши запасы кормов. Причем, я мог бы убрать урожай и пораньше- в конце марта или апреле, если бы мне понадобилось большее окно для выращивания кукурузы». Дополнительным преимуществом, помимо кормов, стало то, что рожь сократила выщелачивание питательных веществ в почве и эрозию.

Мур продает на рынок бычков весом до 420 кг и телок с весом до 380 кг. В выращивании скота он полагается на корм собственного производства: кукурузу, травяной силос и теперь добавил в рацион КРС ржаной силос.

Уборка урожая относительно поздно принесла 40 т / га свежего сырья и ферментация была хорошей. Содержание сырого протеина составляло 92 г / кг.

Несмотря на более низкий уровень энергии и сырого белка, чем в травяном силосе, ржаной силос является прекрасным кормом для молодняка и сухостойных коров. Также культура идеально подходит для раннего выпаса весной, что сокращает затраты на корм скоту.

«Преимущества и перспективы такого севооборота - очевидны», - добавляет он. «Это имеет реальный финансовый смысл. Ежегодно в Великобритании выращивается 170 000 гектаров кукурузы, и поэтому занимать пустующее поле после уборки под рожь, значит, получить дополнительную прибыль».

«Интересно также, что в других странах, в том числе в Дании, законодательство гласит, что производители должны иметь «зеленые поля» с посевом сельскохозяйственных культур до весеннего урожая, чтобы избежать выщелачивания питательных веществ и поддерживать структуру почвы», - говорит фермер.

«Выращивание ржи нельзя назвать рискованным занятием. Рожь отлично растет на самых разных почвах, устойчива к вредителям и болезням, особенно если брать современные разновидности», - отметил Мур. Ввиду успеха фермер собирается ставить рожь в ротацию на постоянной основе.

Другим вариантом для производителей, рассматривающих почвопокровные культуры, является смесь кормовой ржи и вики.