Интервью Сергея Косолапа, портфолио-менеджера по кукурузе в СНГ, компания "Сингента"

 

– В каких регионах нашей страны выращивают больше всего кукурузы?

– В регионах, наиболее подходящих этой культуре по погодным и почвенным условиям. Самые большие посевные площади в Краснодарском крае, Ростовской области, затем в Ставропольском крае, Белгородской и Воронежской области. Лучше всего выращивать кукурузу на черноземных почвах. Если рассматривать количество посевных площадей кукурузы, выращиваемой как на зерно, так и на силос, то в порядке убывания это будет Краснодарский край, Ростовская область, Воронежская и Белгородская область, Ставропольский край. И площади под возделывание кукурузы продолжают увеличиваться.

– Кто в нашей стране в основном занимается возделыванием кукурузы?

– Кукурузу выращивают те, для кого это рентабельно, будь то холдинги или фермеры. В странах СНГ исторически сложилось так, что земля консолидируется в руках более крупных игроков, чем фермеры. Если смотреть по количеству названий компаний, возделывающих кукурузу, то больше всего, конечно, будет фермеров. Если считать в гектарах, то большинство посевных площадей сконцентрировано на территории холдингов, которые владеют не одной тысячей гектаров земли. У них, соответственно, общая площадь кукурузы будет большей. Посевных площадей, принадлежащих холдингам, в процентном отношении больше, чем тех, на которых работают фермеры, и это касается всех культур. 

В последние годы кукуруза дает неплохую рентабельность. Цена на нее сегодня очень хорошая – от 200 долларов за тонну (порядка 6400 российских рублей). И кто бы ни выращивал этот злак, – фермер или холдинг, – это в любом случае будет выгодно. Так же, как и зерно пшеницы, кукурузу можно подсушить, и хорошо и долго хранить. Эта культура может дать достаточно высокий объем валовой продукции. В целом по стране возделыванием кукурузы занимаются и холдинги, и фермерские хозяйства. Однако в разных регионах эта картина может разниться. Так, в Краснодарском крае, по нашим наблюдениям, это соотношение составляет 50/50, а в Белгородской области в основном кукурузой занимаются холдинги.

– Для каких целей используют у нас кукурузу в первую очередь?

– В основном, в нуждах животноводства. Кукуруза как ценный источник энергии идет на изготовление корма: и для производства комбикормов, и на скармливание птице. Сейчас в России засеяно около 1,5 млн га силосной кукурузой. Для этого сегмента рынка у компании «Сингента» есть гибриды кукурузы силосного направления, которые обладают высокими кормовыми свойствами. «Сингента» успешно внедряет новые гибриды силосного направления для всех кукурузосеящих регионов. Однако большая часть кукурузных гибридов компании зарегистрирована на зерно. Есть гибриды и универсального типа, зарегистрированные совокупно на зерно и на силос. Конечно, часть кукурузы используют в пищевой, крахмало-паточной промышленности. Существует переработка на кукурузные хлопья, масло и разнообразные пищевые добавки. 20% культуры идет на экспорт. Мы ожидаем, что в 2012 году экспорт вырастет еще на 3-5%.

– Какой кукурузы в стране выращивают больше всего: на силос или на зерно?

– Если в прошлом году соотношение выращивания кукурузы на зерно и на силос было примерно одинаковым, 50/50%, то в этом году перевес на стороне зерновой группы. Сегодня посевные площади под ней занимают 1,9 млн га, а под кукурузой, предназначенной на силос, – 1,5 млн га.

– Где вы проводите селекцию кукурузы? На какие признаки ставится акцент? Какие компании/институты еще занимаются селекцией кукурузы в нашей стране?

– Компания «Сингента» является глобальной компанией и имеет селекционные станции во всех важнейших кукурузосеющих регионах мира. Акцент в селекции мы ставим на получение высокого и стабильного урожая, толерантность к стрессовым факторам окружающей среды, а также на толерантность к основным патогенам кукурузы. Основные селекционные станции компании находятся во Франции, Германии, Италии, Венгрии и на Украине. В России у компании есть три исследовательские станции (в Воронеже, Липецке и Краснодаре), где проводятся испытания новых гибридов на адаптивность к российским условиям.

Кроме нас, селекцией занимаются также КНИИСХ, ВНИИК, КОС «Маис», СПХ Казьминский, НИИЦЧП им. Докучаева, Донской зональный институт сельского хозяйства, Ставропольский НИИСХ и ряд других учреждений.

 – Занимается ли компания созданием гибридов кукурузы для северных регионов?

– Да, мы создаем гибриды этой культуры для всех регионов. На юге страны есть возможность выращивать кукурузу от нулевой до пятой групп спелости – то есть, гибриды и сорта практически всего существующего на сегодняшний день официального реестра. Если мы говорим о северных территориях, то сумма эффективных температур для выращивания кукурузы здесь значительно меньше. Здесь тоже можно выращивать кукурузу и получать нормальне урожаи, но гибриды для северных регионов нужны значительно ранней группы спелости. Кукуруза районируется в северных регионах с момента создания кукурузоводческих институтов в Советском Союзе. Все игроки на этом рынке, – и компания «Сингента», и Краснодарский институт, – предлагают в своих каталогах раннюю группу: ФАО 200, 220, предназначенную для холодных регионов возделывания.

Нужно сказать, что кукуруза имеет не такой большой ареал для возделывания, поэтому, если сравнивать, например, Краснодарский край с Белгородской областью, то будет большая разница в посевных площадях, и тем не менее, в более северных областях кукуруза тоже есть. Для северных регионов наиболее подходящими нашими гибридами являются НК Фалькон, НК Гитаго и Нерисса.

 – Назовите тройку ваших самых популярных гибридов кукурузы? Чем они хороши?

– Наиболее популярны, благодаря высокому уровню урожайности и стабильности, следующие гибриды: Делитоп и НК Фалькон, адаптированные к различным природно-климатическим условиям, затем устойчивый к стрессовым условиям и головне, способный давать стабильные урожаи на пониженном агрофоне НК Термо, а также засухоустойчивый неприхотливый гибрид НК Гитаго. Можно также упомянуть НК Пако, обладающим наивысшим потенциалом урожайности.

– Каким болезням подвержена кукуруза в этом сезоне? Как их предупредить?

– Кукуруза – очень чувствительная к засухе культура, в этом сезоне условия были относительно благоприятны для возделывания. Все основные болезни – это корневые и стеблевые гнили, пузырчатая головня. Все они наблюдаются, в основном, в регионах, где присутствует избыток влаги. Способы предупреждения этих болезней также известны: соблюдение севооборота и приемов агротехники, использование рекомендованных высокотолерантных гибридов и эффективной системы защиты растений.

– В каких странах кукуруза наиболее популярна? Где площади ее выращивания самые большие?

– В списке тех, кто заинтересован в данной культуре, на первом месте стоит США. 50% мирового экспорта зерна кукурузы осуществляется из Штатов, где на больших площадях выращивается в основном рентабельная ГМ-кукуруза. На втором месте, за счет меньших посевных площадей, – Аргентина и Бразилия. Много кукурузы выращивается в Китае, но это, как правило, внутренний рынок. На четвертом месте стоит Украина. Здесь из 21 миллиона тонн выращенного зерна около 60-65% идет на экспорт. Нужно сказать, что в странах Евросоюза посевные площади, занятые кукурузой, больше.

Вопросы задавала Людмила Старостина