Как отличить пекинскую капусту от китайской и в чем польза этих культур для здоровья

В торговой сети очень востребована капуста не только белокочанная, цветная, но и другие редкие виды капусты. В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обратились две фирмы, которые хотят провести испытания капусты китайской и капусты пекинской по ГОСТ Р 54700-2011 и зарегистрировать декларации о соответствии ТР ТС 021/2011.

Китайская листовая капуста отличается от пекинской, несмотря на то, что оба овоща активно используются в приготовлении салатов и обладают похожими характеристиками. Черешок китайской листовой капусты приобрел большую грубость, по сравнению с пекинской. Черешок у китайской постепенно трансформируется в центральную часть жилки листа.

В некоторых случаях китайская листовая капуста предлагается под вторым названием, а точнее – сельдерейная капуста. Китайская капуста всегда обладает небольшими размерами. Это объясняется плотным прижатием черешков друг к другу. Иногда на черешок отводится до 2/3 массы растения. В то же время черешок может быть белым или зеленым.

Пекинская капуста по своей природе близка к китайской. Основное отличие – это наличие нежных и сочных листочков. Для формирования кочана предполагается обязательное наличие листьев с белой, треугольной или плоской жилкой, расположенной посередине. Листья пекинской капусты могут обладать зубчатыми, волнистыми либо удлиненно продолговатыми краями. Кочан на разрезе отличается желто-зеленым цветом. Листья бывают желтыми, ярко-зелеными.

Несмотря на отличия этих видов капусты по структуре и особенностям листьев, предполагаются серьезные общие характеристики. Китайская капуста готова порадовать достойными вкусовыми качествами, легкостью приготовления любых блюд со своим включением. Возможности использования продукта в кулинарии — салаты, тушеные гарниры, квашение, добавление в супы и гарниры.

Лизин – это одно из основных веществ, которые рассматриваются при изучении китайской капусты. Компонент позволяет успешно очищать кровь, расщеплять чужеродные белки и повышать иммунитет. Лактуцин – это один из основных и самых полезных компонентов китайской капусты. Лактуцин позволяет ускорить обменные процессы, нормализовать артериальное давление, улучшить сон.

Регулярное употребление китайской капусты позволяет устранить стресс и синдром хронической усталости, успешно побороть головную боль и мигрень, провести полноценную профилактику онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить состояние при сахарном диабете, вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Черешки капусты можно использовать для приготовления сока, обладающего болеутоляющим эффектом. Несмотря на то, что эта часть овоща не всегда привлекает повышенное внимание к себе, полезные и питательные свойства способны удивлять и восхищать.

Китайская капуста обладает приятным запахом, который не является ярко выраженным, но способствует приданию ароматных позитивных характеристик борщу, голубцам. Гарантируется длительное и успешное сохранение полезных свойств. Даже хранение овоща зимой не является преградой для того, чтобы отметить максимальную пользу. Любая капуста как овощная капуста вкусна и необходима в качестве пищевого продукта.

(Источник: Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору).