Люпин против сои

В этом году Гринпис Греции начал кампанию, призывающую кормовые компании страны прекратить тратить деньги на импортные корма для животных (которые большей частью производятся из генномодифицированного сырья) и начать вкладывать их в местные белковые растения: фасоль, нут, люпин. Также организация обратилась в Министерство сельского хозяйства с просьбой оказания поддержки фермерским хозяйствам, выращивающим зернобобовые.

Эта кампания Гринпис является лишь частью долгосрочного проекта против ГМО, который начался ещё в 1997 году. Благодаря кампании был введен запрет на выращивание ГМ-кукурузы и ГМ-рапса на территории Греции. Однако до сих пор около 400 000 тонн ГМ-сои, предназначенной для корма животных, импортируется в страну. Многие греки считают, что это не только напрасная трата денег, но и риски, связанные со здоровьем людей и экологической обстановкой.

Подобное недовольство импортной американской соей, и соей как культурой вообще, назревает и в других странах. Так и в нашей стране в качестве достойной альтернативы сои предлагается люпин, по мнению многих, незаслуженно забытый. Наверное, мало кто знает, что в нашей стране исследованием этого растения занимается целый институт: Всероссийский научно-исследовательский институт люпина РАСХН, созданный в 1987 году в Брянской области, где, несмотря на безразличие общественности, трудились и трудятся селекционеры, создавая и регистрируя новые сорта.

На основе трех видов люпина: узколистного, белого и желтого ученые вывели несколько сортов с преобладанием тех или иных полезных свойств, а также различающиеся по типу использования, например, универсальные, зерновые, силосно-зерновые и т.п. Общее для всех сортов (кроме одного) – низкий уровень алкалоидов: от 0,015 до 0,04% в зерне и зеленой массе. Ниже приведена краткая характеристика выведенных сортов.

Люпин узколистный

Сорта на основе этого вида люпина большей частью универсального типа использования, но выведен и зернофуражный тип, и необычный сорт, предназначенный для роли органического удобрения. Среди универсальных представлены высокопродуктивные кормовые сорта, наделенные экологической пластичностью. Для большинства характерен быстрый начальный рост, устойчивость к осыпанию семян на корню и растрескиванию бобов. Некоторые устойчивы к засухе, полеганию, холоду, наделены высокой защитой против фузариоза. Вегетационный период колеблется от 80 до 112 дней. У универсальных сортов урожайность зерна колеблется в пределах от 28 до 34,2 ц/га и зеленой массы от 250 до 500 ц/га.

Для сорта, идущего на удобрения, характерен высокий уровень урожайности укосной массы: 45-50 т/га (количество сухого вещества 6-12 т на га соответственно), что сравнимо с 60-100 т/га подстилочного навоза. Также характерен повышенный уровень алкалоидов (до 1,5% в семенах и до 0,7% в сухом веществе зеленой массы), которые оказывают противогрибковое действие на почву, способствующее снижению заболеваемости последующих культур.

Люпин белый

Представлены сорта универсального и силосно-зернового типа. Так же, как и в первой группе, сорта обладают устойчивостью к осыпанию семян и растрескиванию бобов, фузариозу и полеганию. На основе белого люпина выведены сорта, устойчивые и к антракнозу. Вегетационный период колеблется от 110 до 145 дней. По сравнению с предыдущим типом среди универсальных более высокая урожайность зерна и зеленой массы: 41-54 ц/га и 655-1000 ц/га соответственно.

Люпин желтый

На основе этого вида созданы зерновые, силосно-зерновые и универсальные сорта. В добавление ко всем уровням защиты, представленным в сортах люпина узколистного и белого, здесь имеется сочетаемая в генотипе устойчивость к вирусной узколистности и фузариозу. Характерен короткий вегетационный период от 85 до 96 дней. Урожайность зерна и зеленой массы составляет: 18-30 ц/га и 650-750 ц/га (для универсальных типов) соответственно. Содержание белка в зерне – самое высокое среди трех представленных разновидностей и достигает 43% (самое низкое содержание белка в сортах узколистного люпина зернофуражного типа: 31-32%). Для сравнения, среднее содержание белка в сое составляет около 40%. Перед некоторыми зерновыми сортами желтого люпина не следует размещать посевы на участках, где для предшествующей зерновой культуры использовались гербициды группы производных сульфонилмочевин.

Люпин – достойный заменитель сои в животных кормах не только по биологическим свойствам (его белок считается более диетическим, чем соевый, и менее аллергенным), но и по затратам. Как утверждают сами производители, соя достаточно прихотлива, и выращивать её в условиях нашей страны непросто и иногда более затратно, чем, скажем, закупать импортную сою.

Некоторое недоверие среди отечественных производителей связано с наличием в растении алкалоидов и боязнью, что при снижении их количества растение будет крайне уязвимо для болезней. Однако ученые института люпина заявляют, что содержание алкалоидов в выведенных сортах уже достаточно снижено, и нет никакой опасности как для животных и людей, так и для самого растения. К тому же, существует ряд положительных примеров в других странах, таких как Австралия, Чили, ЮАР, где люпин успешно разводится и используется в производстве без опасений. Так, в Чили рост производства люпина считается самым быстрым в мире. Ещё в 2005 году было выделено под выращивание около 25 000 га, а годовой объем производства составлял 40 000 тонн. А если обратиться к истории, то Советский Союз был крупнейшим производителем люпина до 1980-х годов. То есть уже тогда в нашей стране существовали сорта с низким содержанием алкалоидов, и поэтому страхи современных производителей более чем необоснованны.

Ещё один огромный плюс в пользу начала широкомасштабного производства люпина в нашей стране – это проект по переработке, стартующий в тамбовской области. «Люпиновый прорыв», – как его называет Soya News. Запуск производства планируется уже осенью этого года в Мичуринском районе. Технология основана на термической обработке бобов. По планам, через год здесь уже можно будет перерабатывать до 70 000 тонн люпина в год.

По данным того же источника, люпин уже давно и весьма успешно выращивают в нашей стране, только… тайно. Так, например, предприятия по производству полножирной сои добавляют в неё 25-50% люпина, конечно же, ради удешевления. Но, естественно, ни в каких документах это не указывается. Имеются данные, что в Ульяновске в 2010 году на подобном предприятии было посеяно около 6 000 га люпина. В настоящее время люпин выращивается и в Брянской области (80% от общего объема производства). Также заново осваивать культуру начали в Орловской, Смоленской и Калужской областях.

Теперь главная задача фермеров – обеспечить производство достаточным количествам сырья, тем самым подарив люпину вторую жизнь.

Седа Саакян

По материалам ARC 2020 (Agricultural and rural convention и Lupin.org