Выгодную нишу для заработка оценил житель Калифорнии

 

Подробности интересного проекта рассказывает Яна Шамаева в своем материале на портале «Российская газета».

 
«Мотоциклы, оружие, пельмени? Чем еще известна Удмуртия среди жителей других регионов России и за рубежом? Оказывается - одуванчиками! Да, да, именно огромные поля с красивыми ярко-желтыми цветами навсегда западают в душу иностранцам, как и произошло в случае с 36-летним американцем Скоттом Уолсоном из Калифорнии.
 
История эта началась еще несколько лет назад: Скотт улетел на отдых в Таиланд, где познакомился и подружился с ижевчанкой - дизайнером удмуртских нарядов Полиной, а спустя некоторое время приехал погостить к ней в Удмуртию. Впечатлило его не только гостеприимство местных жителей и удмуртская культура, но и природа - широкие реки, холмы, а прямо за Ижевском - бескрайние одуванчиковые поля. Тут он и влюбился во второй раз и решил: быть чайному бизнесу. Тем более он в этом деле не новичок - работает в одной из крупных компаний США по производству травяного чая, поэтому хорошо знаком и с экономикой, и с другими особенностями отрасли, а сейчас не нарадуется, как поездка к девушке удачно вылилась в новую идею.
 
- Я знаю, что во многих частях России растут одуванчики, но Удмуртия стала регионом, в котором я впервые побывал, здесь мы и начали работу. Уже даже протестировали одуванчики с нескольких полей, по виду они нам подходят. Думаю, что Удмуртия только выиграет, если на ее территории появится такой бизнес, который в конечном счете направлен на улучшение здоровья людей. Это отличная возможность повысить имидж региона: люди во всем мире могут узнать о республике как о месте с прекрасными полями одуванчиков, могут приехать, посмотреть и заодно познакомиться с культурой, - рассказал «РГ» Скотт Уолсон.
 
Скотт Уолсон
 
Фото из личного архива Скотта Уолсона. 
 
Основным поставщиком корня одуванчика для США являются страны Восточной Европы, однако Скотт считает, что ведущим экспортером вполне может стать и Россия
 
Выбор пал на Удмуртию еще и потому, что одуванчиковый чай в США любят, однако корни для производства травяных напитков не собирают - там растет другой вид. Основным поставщиком нужного растения являются страны Восточной Европы, однако Скотт считает, что ведущим экспортером вполне может стать и Россия. Особых преград он здесь не видит.
 
По его словам, если в России одуванчиковый чай - редкость, то в США он сейчас очень популярен, особенно среди тех, кто ведет здоровый образ жизни. Дело в том, что длинный корень растения сам обладает полезными свойствами и впитывает из почвы большое количество минералов.
 
- Все это растворяется в воде и неоценимо в приготовлении чая. Одуванчик горький на вкус, но когда вы его пьете, он проходит через систему пищеварения, стимулирует вашу печень и почки, помогает очистить от токсинов. В этом и заключается его польза. Также в нем высокий уровень инулина (пребиотик, положительно влияющий на микрофлору кишечника. - Прим. ред.), - пояснил молодой человек.
 
В ближайшее время Скотт откроет в Удмуртии компанию, где в период сбора урожая - с мая по август - будут работать 24 человека. Сейчас у него и коллег уже есть несколько полей в пределах 80 километров от столицы Удмуртии - Ижевска. Именно на них нашли подходящий для производства чая вид одуванчика Taraxacum officinale. По словам Скотта, этот вид обладает хорошими иммунными свойствами, а так как его используют в качестве чая, то и расти он должен в естественных условиях, без применения пестицидов и гербицидов.
 
Кстати, полный цикл производства чая не ограничится только Удмуртией. Корень одуванчика будут собирать, очищать, нарезать и высушивать в республике. Далее одуванчик отправят во Францию, где его обжарят и придадут свойственный ему вкус с горчинкой, а уже потом на судах отправят в Калифорнию, смешают с другими травами и будут продавать по всему миру. По словам американца, в Удмуртии он присмотрел еще и цикорий, но после исследования корня выяснилось, что по размерам он не сможет конкурировать с французским. Так что пока акцент сделают только на одуванчике. О полях в других регионах тоже будут думать после того, как дела наладятся в Удмуртии.
 
- В течение следующих нескольких лет мы ограничимся Удмуртией. У нас должна быть возможность собирать, хранить, чистить и обрабатывать первичный продукт. В этом отношении регион имеет хорошее расположение - практически в центре России. Кроме того, здесь есть много полей у частных владельцев, которые могут зарабатывать дополнительные деньги, практически ничего не делая. Это отличная беспроигрышная ситуация для всех, - подытожил бизнесмен.
 
На вопрос, будет ли Скотт производить из удмуртских одуванчиков какие-то другие продукты помимо чая, к примеру, известное местным жителям варенье, он ответил, что никогда не слышал об этом, но очень заинтересовался.
 
 

Комментарии российских экспертов

 

Леонид Хазанов, промышленный эксперт, кандидат экономических наук:
 
- В России производства чая из одуванчиков фактически нет. Его если и делают, то в основном пенсионеры лично для себя и в крайне малых количествах. Также чрезвычайно редок одуванчиковый чай в магазинах, кафе и фитобарах. Он даже в Москве не везде продается. Поэтому емкость рынка крайне невелика, вероятно, не более одной-двух тонн.
 
Впрочем, в интернете можно встретить объявления о его продаже. Что любопытно, даже китайский Alibaba продвигает его на русском языке, следовательно, спрос в нашей стране все-таки имеется. Россияне традиционно тяготеют к черному чаю, в меньшей степени - к зеленому, хотя он популярен благодаря пропаганде здорового образа жизни и отдыху в странах Азии, и красному чаю. Чтобы одуванчиковый чай стал интересен гражданам нашей страны, необходимо не просто его производить в Удмуртии или еще каком-то регионе России, но и как можно активнее рекламировать, вкладывая в раскрутку серьезные деньги, которые явно не быстро окупятся.
 
Но попытка не пытка. В Северной Америке и Европейском союзе доля одуванчикового чая в структуре потребления чаев может быть оценена в пределах 5-7 процентов, но она быстро растет, поскольку спрос имеется. Я сам видел в меню обычных кафе в Милане, Дюссельдорфе, Амстердаме, Париже и Руане чай из одуванчиков. При этом степень потребления одуванчикового чая за границей зависит от многих факторов, начиная от количества приверженцев здорового питания и уровня благосостояния населения и заканчивая особенностями традиций в конкретной стране и ее отдельных районах. Скажем, в сельских местностях Франции подобный чай пьют многие жители.
 
Лена Карин, руководитель проекта по поддержке социальных предпринимателей «Больше, чем покупка»:
 
- Если на Западе я пила чай из одуванчиков еще лет 10 назад, то в России редкие травяные чаи собственного производства только набирают силу. Каждый квартал ко мне в проект приходит письмо с вопросом, как раскрутить новый продукт, и часто люди планируют производить чаи из разных трав. Рынок очень активно развивается и ищет новые рецепты. Чай из одуванчиков встречается крайне редко и больше в кафе, чем в продаже - нужно же ферментировть, купажировать, сохранять вкус.
 
Сейчас любой вариант нового подхода к старинным рецептам будет востребован, если правильно продумать ассортиментную матрицу и запустить грамотную рекламу. В период засилья однотипных продуктов людям нужна красивая история для импульсной покупки. Мне кажется, сочетание уникальных легенд Удмуртского края и привычного всем с детства цветочка может принести производителю успех».
 
(Источник: rg.ru. Автор: Яна Шамаева).