Американские картофелеводы смогут узнать о наличии болезней раньше, чем произойдет масштабное заражение

 

Производители картофеля в Айдахо получили новый инструмент защиты растений, благодаря усилиям группы ученых из Университета Айдахо. 

Исследовательская группа, возглавляемая Джеймсом Вудхолом, разместила 14 модернизированных приборов, собирающих данные по наличию грибковых патогенов в воздухе, на картофельных полях в долине реки Снейк. 

Приборы работают круглосуточно и предназначены для обнаружения присутствия грибковых патогенов картофеля, вызывающих фитофтороз, гнили и другие. Первые испытания прошли успешно и авторы разработки собираются продолжить исследования до сентября, когда картофельный сезон в Айдахо завершиться.

По словам авторов, новые отборники проб позволяют гораздо более быстрыми темпами оценивать качество воздуха на предмет содержания болезнетворных спор по сравнению с существующими технологиями. 

«Сама технология существует уже много лет, но традиционно для сбора, анализа и отчета о результатах может потребоваться несколько недель, - говорит Вудхол. - К тому времени, болезнь может значительно распространиться и фермер не успеет ничего предпринять. Мы же можем получить результаты намного быстрее - в течение 24 - 48 часов».

Если раньше картофелеводам приходилось ждать неделями, чтобы узнать результаты тестов, в то время как патогены потенциально заражали их урожаи, теперь они могут узнать какой именно патоген угрожает культуре и выполнить профилактические обработки пестицидами. Также в Айдахо неоднократно бывали случаи, когда фермеры слишком спешили с фунгицидной защитой, хотя болезнь не обнаруживалась впоследствии.

«Имея данные, полученные в режиме реальном времени, фермеры будут проводить обработки только при необходимости», - говорит Вудхол.

Следующим шагом в работе ученых будет определение того, насколько широко распространены патогены. «Пробел состоит в том, что мы не знаем, являются ли результаты репрезентативными для этого поля, или округа или даже более широкой области, - добавил Вудхол. - Дальнейшие исследования предоставят нам больше данных, которые позволят определить, какие области будут затронуты и каким именно патогеном».

Большая часть исследований финансировалась картофельной промышленностью в Айдахо, и поэтому основное внимание в проекте уделялось болезням картофеля.

Однако, ученые собираются расширить спектр опытов для других культур, которые страдают от тех же грибковых патогенов, что и картофель.

«Мы изучали сахарную свеклу, проверяя наличие мучнистой росы до появления симптомов на растениях, - рассказывает Вудхол.  - Мы также разрабатываем тест для обнаружения фузариоза на луке. Виноград - еще один потенциальный урожай для тестирования на плесень. Работа с этими культурами была осложнена из-за деревьев, которые окружали посадки и служили буфером для ветра, в отличие от полностью открытых для ветра картофельных полей».

«Индустрия картофеля в Айдахо помогла продвинуть проект, а производители и переработчики пожертвовали 80 000 долларов США на покупку пробников. Это значительная инвестиция для них, поэтому, естественно, они предпочитали размещать наши приборы у себя на полях. Мы также получили 16 000 долларов США от Северо-западного исследовательского консорциум по картофелю, который представляет производителей картофеля в Айдахо, а также в Вашингтоне и Орегоне. Таким образом, мы можем видеть потенциал для расширения проекта в этих штатах, и мы очень рады сотрудничеству», - отметил Вудхол.

(Источник и фото: www.freshplaza.com).