Индийский генномодифицированный нут и «гороховая прививка»

Если до недавнего времени нут или бараний горох был популярен лишь в Индии и странах Востока, то теперь с каждым годом всё больше стран занимаются его выращиванием. Так в Австралии был поставлен своеобразный рекорд. Было посеяно около 500 тысяч гектаров нута; прогнозируется, что будет получено 750 тысяч тонн нута, что выше предыдущего рекорда в 480 000 тонн (2009-2010 гг.). В то время как нут завоевывает новые территории, весь мир спорит о безопасности и вреде генномодифицированных продуктов, ученые делают своё дело, приводя в ГМ-семейство всё новых «родственников».

Так, например, индийские, а вслед за ними и американские селекционеры пробуют изменить нут, сделав его более устойчивым к долгоносику. В настоящий момент уже проводятся тесты, направленные на определение безопасности нового растения для человека. «Тесты на аллергенность будут окончены в течение шести месяцев, а позже биологическая безопасность, без сомнения, будет доказана», – говорит Сармах, профессор кафедры биотехнологии Ассамского аграрного университета. По словам Сармаха, он уверен гораздо больше в безопасности ГМ-нута, чем в безопасности традиционного нута, обработанного достаточно большим количеством пестицидов для борьбы с долгоносиком.

«Несколько лет назад был настоящий скандал после смерти нескольких школьников из-за употребления ими замоченного нута. На другой день люди заболели после употребления того же нута на фестивале в Lahdoigarh, а всё потому, что перед хранением нут был замочен в растворе пестицидов», – сообщил Сармах. Также профессор говорит, что Международный научно-исследовательский институт сельскохозяйственных культур полиаридных тропиков в Хайдерабаде уже приобрел разработанную ими технологию ГМ-нута. В свою очередь, Mahyco, другая компания продающая ГМ-культуры, купила технологию, обеспечивающую нуту защиту от гусениц акациевой огневки, вызывающих огромные потери урожая этой культуры.

Однако Европейский союз совсем не рад новой модифицированной культуре и выступает против ГМ-растений, тревожась, что они окажутся вредными для людей, потому что в них включен ген, придающий устойчивость к антибиотику – канамицину. Это делается для того, чтобы отличать генномодифицированные растения от других. Полагают, есть возможность того, что устойчивость к канамицину (ген устойчивости был выделен из кишечной палочки) может перейти к опасным для человека бактериям. Речь идет об опасности так называемого горизонтального переноса генов к бактериям от ГМ-растений, а от них к другим растениям, животным и, возможно, даже человеку с помощью трансформации – передачи ДНК.

Но, несмотря на все эти опасения, другое генномодифицированное зернобобовое растение многие ждут с большим нетерпением. Так Федеральное управление по защите прав потребителей и безопасности продуктов питания одобрило испытание ГМ-гороха в городе Гатерслебен при определенных условиях. Главное достоинство нового продукта – способность вырабатывать антитела против некоторых инфекционных заболеваний животных. Для Германии это не первый случай. В 2006 году в стране были проведены полевые испытания ГМ-картофеля, содержащего активное вещество, способное вызвать защиту у животных против туляремии. Подобная идея, – использование растений в качестве системы по производству вакцин и лекарств, – набирает свою популярность среди научно-исследовательских учреждений и компаний.

Фермеры и сами производители искали и ищут способы защиты животных от инфекционных болезней. А так как смешивание антибиотиков с кормом запрещено, потребовалось искать другие пути, один из которых – генетически измененные растения. Исследованиями в Гатерслебен занимается растительная биотехнологическая фирма Novoplant. Их цель – сделать из гороха добавку к корму, способную вырабатывать антитела против определенных инфекционных заболеваний. По словам разработчиков, подобные антитела будут иметь эффект «пассивной прививки», то есть будут дополнять и усиливать собственную иммунную систему животных. Всего компания разработала четыре линии ГМ-гороха, каждый из которых способен производить специфические антитела против конкретного инфекционного заболевания. Причем накапливаются они только в семенах.

Хотя подобная идея имеет много сторонников, и проведенные испытания доказывают безопасность нового ГМ-гороха для человека, животных и окружающей среды, у нее есть и противники. Так, около 75 000 человек подписали петицию с просьбой прекратить испытания, поскольку ГМ-горох может загрязнить генетический банк Лейбцикского института генетики и исследований культурных растений, на территории которого проводятся исследования. Многие образцы гороха там хранятся под открытым небом, и, как боятся ученые, может произойти перекрестное опыление.

Как бы то ни было, испытания и исследования обоих генномодифицированных растений продолжаются. И возможно, в скором времени они появится и на полях, а вместе с ними – новые споры и опасения.

Седа Саакян По материалам The Telegraph; GMO Safety