Зерноуборочным компаниям настоятельно рекомендуется прислушаться к рекомендациям на этикетках пестицидов, чтобы избежать превышения предельных остатков.
«Мы продаем наши урожаи в основном в экспорт, а наши экспортные рынки очень чувствительны к остаточным уровням различных продуктов защиты растений, которые мы используем», - сказал председатель комиссии по пшенице Кевин Аух, который работает в окрестностях Кармангай. - «Если мы не будем правильно использовать пестициды, мы можем поставить под угрозу поставки на эти рынки».
Максимальные пределы остатков могут отличаться от продукта к продукту и от страны к стране. Некоторые страны основывают свои ограничения на международно признанном положении Codex Alimentarius, а другие — нет (многие из правил Codex Alimentarius могут меняться или пересматриваться), что может создать определенные проблемы, когда наступает время для производителей выходить на международный рынок зерна.
В то время как Канадская зерновая комиссия случайным образом производит выборку экспортных для более чем 120 различных химических веществ, в Китае могут протестировать импорт зерна на более 400 химических веществ при политике нулевой терпимости по всем найденным остаткам.
«Импортирующая страна, которая находит пестициды в зерне из Канады, что не соответствуют их правилам, может расценить это как проблему здоровья и принять меры против зерна, поступающего из Канады», - сказал Титллмайер, научный сотрудник Канадской комиссии по зерну. - «Я бы сказал, что вероятность этого довольна низкая, судя по данным нашего мониторинга, - мы практически не обнаруживаем пестицидов в канадском экспорте зерна. Тем не менее, потенциальные ситуации могут быть и привести к негативному восприятию зерна из Канады. Однако, пока что случаев отклонения канадского зерна при отгрузке не было».
Как свести риски к минимуму
Эксперты советуют производителя поговорить со своими покупателями зерна и «внимательно рассмотреть», какие продукты до сбора урожая они будут использовать, а также обратить внимание на любые другие химические вещества, которые использовались во время вегетационного периода.
«Существует ряд продуктов, которые, даже если они зарегистрированы для использования в Канаде, отрицательно скажутся на принятии зерна, обработанного ими», - отметил Титллмайер
В новом сезоне урожая 2017-18 (который начался 1 августа), не будут покупаться зерновые, обработанные следующими продуктами:
- Chlormequat (регулятор роста растений Manipulator) на пшенице или любых других зерновых.
- Quinclorac (включая Clever Dry Herbicide) на рапсе.
- Metconazole (включая фунгицид Quash) на рапсе.
- Saflufenacil (Heat LQ) на льне.
- Fluoxastrobin (включая фунгицид Evito) на сое.
- Benzovindiflupyr (Solatenol) (включая Elatus Co-Pack или фунгицид Trivapro Co-Pack) на соевых бобах.
(Эти пять пестицидов перечислены в Декларации о приемлемости, которую фермеры должны подписывать перед доставкой зерна.)
Помимо этого, производители должны всегда читать указания на этикетке и следовать им, чтобы правильно применять средства защиты растение в правильное время и на нужной культуре. Например, слишком раннее опыление глифосатом может привести к нежелательному уровню химического вещества в самом зерне. В результате, покупатели не захотят приобрести зерно с таким уровнем глифосата. (Источник: Grainews).
