Наступила пора проявить заботу о будущем урожае!

Урожай сельскохозяйственных культур формируется в основном за счет питательных веществ почвы.

Есть разные методы обогащения почвы элементами питания, основной сегодня - это внесение больших доз минеральных и органических удобрений.

В чем секрет правильной организации минерального питания культур

У этого самого распространенного метода есть много и отрицательных моментов. Неумеренное применение минеральных удобрений снижает качество почвы, а именно убивает полезную микрофлору, увеличивает численность фитопатогенных видов микроорганизмов, вызывающих опасные болезни растений, приводит к закислению почв и т.д. Также известно, что доступность элементов минерального питания, то есть то количество, которое может быть непосредственно усвоено растениями, бывает очень низким.

Организация полноценного минерального питания требует профессионального подхода.

Агроном должен знать какое количество элементов питания и когда требуется растению, чтобы достичь желаемой урожайности. Принимают во внимание массу факторов: сбалансированность элементов питания, их доступность растениям, особенности питания на разных этапах развития и т.д.

Значение сбалансированности минерального питания возрастает в связи с внедрением в производство интенсивных, высоко отзывчивых на удобрения сортов зерновых культур, которые остро реагируют на дефицит некоторых элементов минерального питания, как макро -, так и микроэлементов.

Полноценное развитие растений зависит от того элемента питания, который присутствует в минимальном количестве (закон Либиха). Недостаток какого-либо одного элемента не компенсируется избытком всех остальных. Так если в почвенном растворе азот, калий и другие элементы находятся в избытке, но не хватает фосфора (или наоборот), растения будут нормально развиваться только до тех пор, пока не усвоят весь фосфор. В соответствии с законом толерантности избыток какого-либо вещества может быть так же вреден, как и недостаток, то есть все хорошо в меру.

Когда наступают критические фазы в развитии зерновых культур

Количество доступных растениям элементов минерального питания определяется исходным плодородием почвы, повышением и снижением доступных элементов питания в течение всей вегетации, их содержанием и соотношением применительно к конкретной фазе роста и развития растений.

Как недостаток, так и избыток элементов питания вызывает стресс у растений зерновых культур, снижение тем самым их потенциальной продуктивности. Особенно велико влияние дисбаланса элементов питания у зерновых культур в периоды: кущение, цветение, налив зерна.

Растения зерновых культур поглощают практически все существующие в природе элементы, наиболее важны из них 25: углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, сера, кремний, натрий, магний, кальций, хлор, ванадий, хром, молибден, марганец, железо, кобальт, медь, цинк, олово, селен, фтор, йод, бор. Растения могут погибнуть при их отсутствии или существенном дефиците.

В период вегетации от всходов до кущения растения потребляют 30-40% азота, фосфора и калия от всего потребляемого количества, в это время корневая система еще слабо развита и молодые растения очень чувствительны к наличию в почве легкоусвояемых питательных веществ.

Недостаток их приводит к необратимому нарушению биохимических процессов, что отрицательно отражается на развитии и формировании урожая. В связи с этим начало кущения считается критическим периодом по отношению к микроэлементам минерального питания.

Максимальное их потребление приходится на период кущение – колошение – это 40-50%. При достижении фазы молочной спелости зерна потребление составляет 10-30%. В это время поступление элементов питания из почвы практически прекращается.

В критические периоды роста (закладка репродуктивных органов, цветение, налив зерна) растения наиболее чувствительны к воздействию благоприятных и неблагоприятных факторов внешней среды, влияющих на минеральное питание. Физиологические нарушения обмена веществ в эти моменты необратимо снижают коэффициент использования основных удобрений и даже при высокой обеспеченности элементами питания приводят к уменьшению продуктивности растений.

Возникновение дефицита или переизбытка элементов питания связаны с почвенными, климатическими и агротехническими условиями произрастания. Взаимодействие этих факторов влияет на доступность элементов питания для растений в период всей вегетации.

Для предотвращения негативного влияния стрессовых факторов на продуктивность зерновых культур, внесение удобрений должно быть основано на регулярных анализах почвы и функциональной листовой диагностике растений.

Несмотря на то, что при неблагоприятных условиях невозможно на 100% предотвратить потерю урожайности, с помощью лабораторных экспресс-методов диагностики и выбора современных удобрений для листового внесения можно свести потери и ущерб к минимуму.

Важно, понимать, что визуальное проявление неблагополучного состояния растений происходит уже при глубоких нарушениях обмена веществ. Урожайность и качество зерна сильно сокращаются уже до появления визуальных симптомов стресса. Поэтому эффективность минерального питания определяется своевременным выявлением и снижением последствий неблагоприятных факторов внешней среды на рост и развитие растений.

(Автор: Ольга Белова - агроном ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).

Портал AGRO XXI благодарит Ольгу Белову за важный материал и напоминает, что жидкие листовые удобрения Фолирус с проверенной эффективностью вы можете приобрести у надежного поставщика – в нашем интернет-магазине. Также в ассортименте представлены фунгициды, гербициды, инсектициды, адъюванты и репелленты.

Все, что нужно для вашего урожая, есть в интернет-магазине. Начинайте сезон с правильной покупки правильных удобрений и СЗР!