TerViva, сельскохозяйственная технологическая фирма, занимающаяся коммерциализацией устойчивых деревьев понгамии, привлекла дополнительные 20 миллионов долларов США при первом закрытии финансирования серии D. Портал All About Feed поговорил с Навином Сикка, генеральным директором компании, об этой любопытной культуре.
Как растительный белок, понгамия обладает отличным потенциалом в качестве замены сое. Деревья производят в десять раз больше бобов на гектар, чем соя, для производства растительного белка, растительного масла и биотоплива.
Компания Terviva продает фермерам запатентованные не-ГМО сорта понгамии, отобранные за высокие урожаи и устойчивый рост. Фермеры сотрудничают с TerViva для выращивания понгамии на заброшенных сельскохозяйственных землях практически без удобрений или пестицидов. В ответ компания выкупает урожай для переработки в растительный белок, корм для скота и высокоолеиновое масло.
All About Feed (AAF): что послужило стимулом для запуска TerViva?
Навин Сикка (Н.С.): У меня есть профессиональный опыт в области сельского хозяйства и природных ресурсов. Во время учебы в Калифорнийском университете в Беркли для получения степени MBA почти десять лет назад я в сотрудничестве с лабораторией Лоуренса Беркли разработал программу для обзора существующего портфеля коммерческих технологий. Итак, я был настроен на интересные технологии с использованием природных ресурсов, которые, так сказать, оказались в «коммерчески подвешенном» состоянии. Когда меня познакомили с деревом понгамия, я вспомнил о своей работе в Беркли. После посещения плантаций понгамии в Индии и Австралии я понял, что понгамия будет расти экономически и устойчиво даже при возделывании на «маргинальных» землях, где однолетники соя и кукуруза не дадут высоких урожаев.
AAF: Сколько бобов (в кг) вы можете собрать с одного дерева? И как это отражается на объеме бобовой муки и бобового масла?
Н.С .: Понгамия - это высокопродуктивная древесная культура. Наше нынешнее поколение сортов понгамии производит в четыре раза больше бобов на акр по сравнению с американскими соевыми бобами. Мы собираем около 40 кг бобов на дерево, что соответствует примерно 15 литрам растительного масла и 25 кг бобовой муки.
AAF: Каков профиль питательности бобов и муки из понгамии и можно ли его сравнить с питательным профилем сои?
Н.С.: Бобы понгамии являются отличным источником питательного растительного белка с сильными желирующими и эмульгирующими свойствами. Приблизительно 25% - это белок с отличным балансом незаменимых аминокислот, очень похожих на соевые бобы. Примерно 40% - высокоолеиновое растительное масло. Мы изготовили тестовые количества белковых концентратов и белковых продуктов из бобов понгамии для использования в пищевой промышленности.
AAF: Является ли продукт экономически выгодным вариантом в качестве кормового ингредиента? И в каком соотношении?
Н.С .: Да, понгамия очень экономична в качестве кормового ингредиента. Мы нацелены на рынок органического корма для скота, который быстро растет и в настоящее время в основном заполняется соевыми бобами сомнительного органического происхождения. При нынешнем уровне почти в пять тонн бобов на акр цена на тонну понгамии значительно ниже, чем у органических соевых бобов.
В ближайшем будущем объем производства понгамии может составить 12-15 тонн бобов на акр, что еще больше снизит затраты. Мы успешно продемонстрировали, что мука из бобов понгамии, обработанная с помощью наших запатентованных методов, может заменить соевую муку в рационе крупного рогатого скота, и в настоящее время мы проводим университетские испытания, чтобы продемонстрировать эффективность муки из бобов понгамии в рационах цыплят-бройлеров и несушек.
AAF: Подходит ли этот тип дерева для посадки в других регионах мира?
Н.С .: Понгамия родом из Юго-Восточной Азии и лучше всего растет в субтропическом климате. Мы сажаем запатентованные сорта во Флориде, где цитрусовая индустрия резко сократилась и появилось немного альтернативных культур; и на Гавайях, на бывших землях под сахарным тростником в Оаху, Кауаи и Мауи, где в 2016 году был собран последний урожай сахарного тростника в этом штате. Мы выбрали эти регионы для того, чтобы помочь фермерам диверсифицировать свои доходы при выращивании урожая, и вывести на рынок новый продукт.
В настоящее время мы используем комбинацию собственной мелкомасштабной переработки, а также сторонних предприятий для производства муки из бобов понгамии и растительного масла. С нашим финансированием серии D мы построим экспериментальный завод по переработке пищевых продуктов и кормов во Флориде.
(Источник: www.allaboutfeed.net. Автор: Эмми Коулман. Фото: TerViva Bioenergy Inc.).
