Дерево понгамия производит в десять раз больше бобов на гектар, чем соя, и технология производства продуктов из урожая понгамии вышла из «коммерчески подвешенного» состояния

TerViva, сельскохозяйственная технологическая фирма, занимающаяся коммерциализацией устойчивых деревьев понгамии, привлекла дополнительные 20 миллионов долларов США при первом закрытии финансирования серии D. Портал All About Feed поговорил с Навином Сикка, генеральным директором компании, об этой любопытной культуре.

Как растительный белок, понгамия обладает отличным потенциалом в качестве замены сое. Деревья производят в десять раз больше бобов на гектар, чем соя, для производства растительного белка, растительного масла и биотоплива.

Компания Terviva продает фермерам запатентованные не-ГМО сорта понгамии, отобранные за высокие урожаи и устойчивый рост. Фермеры сотрудничают с TerViva для выращивания понгамии на заброшенных сельскохозяйственных землях практически без удобрений или пестицидов. В ответ компания выкупает урожай для переработки в растительный белок, корм для скота и высокоолеиновое масло.

All About Feed (AAF): что послужило стимулом для запуска TerViva?

Навин Сикка (Н.С.): У меня есть профессиональный опыт в области сельского хозяйства и природных ресурсов. Во время учебы в Калифорнийском университете в Беркли для получения степени MBA почти десять лет назад я в сотрудничестве с лабораторией Лоуренса Беркли разработал программу для обзора существующего портфеля коммерческих технологий. Итак, я был настроен на интересные технологии с использованием природных ресурсов, которые, так сказать, оказались в «коммерчески подвешенном» состоянии. Когда меня познакомили с деревом понгамия, я вспомнил о своей работе в Беркли. После посещения плантаций понгамии в Индии и Австралии я понял, что понгамия будет расти экономически и устойчиво даже при возделывании на «маргинальных» землях, где однолетники соя и кукуруза не дадут высоких урожаев.

Сикка

AAF: Сколько бобов (в кг) вы можете собрать с одного дерева? И как это отражается на объеме бобовой муки и бобового масла?

Н.С .: Понгамия - это высокопродуктивная древесная культура. Наше нынешнее поколение сортов понгамии производит в четыре раза больше бобов на акр по сравнению с американскими соевыми бобами. Мы собираем около 40 кг бобов на дерево, что соответствует примерно 15 литрам растительного масла и 25 кг бобовой муки.

AAF: Каков профиль питательности бобов и муки из понгамии и можно ли его сравнить с питательным профилем сои?

Н.С.: Бобы понгамии являются отличным источником питательного растительного белка с сильными желирующими и эмульгирующими свойствами. Приблизительно 25% - это белок с отличным балансом незаменимых аминокислот, очень похожих на соевые бобы. Примерно 40% - высокоолеиновое растительное масло. Мы изготовили тестовые количества белковых концентратов и белковых продуктов из бобов понгамии для использования в пищевой промышленности.

AAF: Является ли продукт экономически выгодным вариантом в качестве кормового ингредиента? И в каком соотношении?

Н.С .: Да, понгамия очень экономична в качестве кормового ингредиента. Мы нацелены на рынок органического корма для скота, который быстро растет и в настоящее время в основном заполняется соевыми бобами сомнительного органического происхождения. При нынешнем уровне почти в пять тонн бобов на акр цена на тонну понгамии значительно ниже, чем у органических соевых бобов.

В ближайшем будущем объем производства понгамии может составить 12-15 тонн бобов на акр, что еще больше снизит затраты. Мы успешно продемонстрировали, что мука из бобов понгамии, обработанная с помощью наших запатентованных методов, может заменить соевую муку в рационе крупного рогатого скота, и в настоящее время мы проводим университетские испытания, чтобы продемонстрировать эффективность муки из бобов понгамии в рационах цыплят-бройлеров и несушек.

AAF: Подходит ли этот тип дерева для посадки в других регионах мира?

Н.С .: Понгамия родом из Юго-Восточной Азии и лучше всего растет в субтропическом климате. Мы сажаем запатентованные сорта во Флориде, где цитрусовая индустрия резко сократилась и появилось немного альтернативных культур; и на Гавайях, на бывших землях под сахарным тростником в Оаху, Кауаи и Мауи, где в 2016 году был собран последний урожай сахарного тростника в этом штате. Мы выбрали эти регионы для того, чтобы помочь фермерам диверсифицировать свои доходы при выращивании урожая, и вывести на рынок новый продукт.

В настоящее время мы используем комбинацию собственной мелкомасштабной переработки, а также сторонних предприятий для производства муки из бобов понгамии и растительного масла. С нашим финансированием серии D мы построим экспериментальный завод по переработке пищевых продуктов и кормов во Флориде.

(Источник: www.allaboutfeed.net. Автор: Эмми Коулман. Фото: TerViva Bioenergy Inc.).